Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советский пулемет НСВ - Никитина-Соколова-Волкова калибра 12.7 мм под индексом ГРАУ 6П11, известный как «Утес», был создан в 1972 году. Несмотря на солидный возраст, данный пулемет все еще широко используется как в странах бывшего социалистического блока, так и в некоторых других государствах. Например, «Утесы» активно закупает для своих нужд Индия. Самое время разобраться с тем, что это оружие из себя представляет.


Создан в 1972 году. |Фото: snariad.ru.

Создан в 1972 году. |Фото: snariad.ru.


Разработан «Утес» был в станах Тульского ЦКИБ СОО. Работы над новым крупнокалиберным пулеметом начались еще во второй половине 1960-х годов. Как уже можно было понять по расшифрованному в начале названию, конструкторов у НСВ было трое: Григорий Иванович Никитин, Юрий Михайлович Соколов и Владимир Иванович Волков. Создавался 12.7 НСВ для замены считавшихся на тот момент уже устаревшими пулеметов ДШК. Последние, к слову, сегодня также используются.

Чаще всего ставится на технику. |Фото: discover24.ru.

Чаще всего ставится на технику. |Фото: discover24.ru.


При разработке «Утеса» были использованы принципиально новые технологии, которые конструкторы заимствовали сразу из нескольких советских НИИ. Многие из них на момент 1972 года были революционными и никогда раньше ни в отечественном, ни в мировом оружейном производстве не применялись. Сначала НСВ думали выпускать на заводе Дегтярева в Корове, однако из-за того, что предприятие уже было перегружено, советскому руководству пришлось создавать новое предприятие в городе Уральск на территории КССР. Завод получил название «Металлист».

Серьезное оружие. |Фото: bfm.ru.

Серьезное оружие. |Фото: bfm.ru.


Вплоть до 1990-х годов советский пулемет неоднократно модернизировался и улучшался. По итогу получилось то оружие, которое мы знаем сегодня. Весит НСВ «Утес» в «голом» варианте 25 кг. Пулемет на станке без патронов - 41 кг. Коробка с лентой на 50 боеприпасов добавляет массе оружия еще 11 кг. Длина пулемета составляет 1 560 мм. В основе устройства оружия лежит принцип работы с отводом пороховых газов. Затвор у пулемета клиновый, при перемещении он сдвигается влево, благодаря чему серьга затвора бьет по ударнику. Спусковой механизм оружия собран в отдельном коробе.

Используется по сей день. ¦Фото: almajd.net.

Используется по сей день. ¦Фото: almajd.net.


«Утес» способен делать от 700 до 800 выстрелов в минуту. При использовании патронов Б-32 оружие может поражать цели на расстоянии в 6 тысяч метров. В остальных случаях пулемет поражает наземные цели на расстоянии до 2 км и воздушные цели на расстоянии до 1.5 км. В штатном исполнении «Утес» оснащен механическим прицелом, однако на практике почти никогда не используется без оптических прицельных приспособлений, в том числе без ночного прицела НСПУ-3.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше об оружии, то стоит почитать о том, почему многие красноармейцы считали ППС лучше, если оружием победы считается ППШ.


Обратите внимание:








6193
15.08.2022 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё