Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





В Жуковском пассажирский авиалайнер совершил экстренную посадку. Благодаря профессионализму пилотов падающий самолет удалось посадить без серьезных последствий для большинства людей на борту. Причиной катастрофы стали птицы. Примечательно, что это далеко не первый случай в истории пассажирской авиации.


Все закончилось благополучно. |Фото: vk.com.

Все закончилось благополучно. |Фото: vk.com.


В четверг 15 августа 2019 года самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший по рейсу 178 Жуковский – Симферополь, столкнулся со стаей чаек во время взлета. После столкновения у машины загорелся двигатель, а шасси подломилось. Экипаж принял решение совершать экстренную посадку – убрал шасси и выключил двигатели. Машина легла на брюхо, совершив жесткую посадку рядом с деревней Рыбинское на окраине Жуковского в Раменском районе Московской области.



На воздушном борту находилось 233 человека, включая 7 членов экипажа. Сразу после посадки была осуществлена эвакуация. Прибывшие на место медики госпитализировали 23 человека. На данный момент в больнице остается только один. В целом, не считая разбитого самолета и нескольких пострадавших, крушение лайнера закончилось благополучно.

Кстати, подобный случай жесткой посадки далеко не первый в истории современной авиации. Но при этом едва ли не самый благополучный.

1. Рейс 35 Аэрофлота (Ил-12)



Все кончилось не очень хорошо. |Фото: pinterest.ru.

Все кончилось не очень хорошо. |Фото: pinterest.ru.


30 апреля 1953 года у Ил-12 на промежуточном рейсе отказали оба двигателя. Пилоты осуществили аварийную посадку на воду, на Волгу. Позднее выяснится, что оба мотора откажут по причине того, что в них попала стая уток. К сожалению, без жертв не обошлось. Пассажиры самолета неправильно восприняли слова пилотов о посадке на мелководье. Вместо эвакуации люди начали собирать вещи, одев верхнюю одежду. В результате один из 18 пассажиров утонул в самолете, который стал стремительно заполняться водой. Все остальные выжили.

2. 297 United Air Lines (Vickers 745D Viscount)



Трагичные события. |Фото: wikiyy.com.

Трагичные события. |Фото: wikiyy.com.


Крушение американского лайнера, летевшего в Вашингтон из Ньюарка, которое закончилось трагически. В какой-то момент машина просто пошла носом в землю. В результате инцидента погибло 17 человек. Расследование покажет, что авария на борту случилась из-за столкновения с 8-килограммовым лебедем.

3. 375 Eastern Air Lines (Lockheed L-188A Electra)



Вот такой самолет. | Фото: pinterest.ru.

Вот такой самолет. | Фото: pinterest.ru.


4 октября 1960 года, Бостон. Крупнейшая в истории авиакатастрофа, случившаяся из-за птиц. Самолет упал в бостонскую бухту через 30 секунд после отрыва от земли. Падал самолет фактически штопором после того, как загорелись оба его двигателя. Спасти машину и пассажиров не удалось. В результате инцидента погибло 62 человека (59 пассажиров и 3 члена экипажа). Расследование показало, что авария случилась из-за 75 скворцов.

4. Рейс 2953 «Аэрофлота» (Ил-14)



Птицы - серьезная проблема. |Фото: ok.ru.

Птицы - серьезная проблема. |Фото: ok.ru.


10 декабря 1969 года. Из Дагестана по рейсу Тбилиси — Махачкала — Астрахань вылетает Ил-14. Сразу после взлета машина сталкивается со стаей мигрирующих птиц. Стремительное крушение Ил-14 происходит прямо в Каспийское море. На борту машины находилось 17 человек. В результате катастрофы погибли все. Расследование покажет, что птицы пробили кабину пилотов, ранив обоих летчиков и лишив их возможности действовать.

5. 1549 US Airways (Airbus A320-214)



Большая трагедия. |Фото: vk.com.

Большая трагедия. |Фото: vk.com.


Одна из самых известных авиакатастроф с участием птиц. Самолет, вылетевший из Нью-Йорка, столкнулся с пролетавшими казарками. Птицы вывели из строя оба двигателя. Летчикам удалось сделать практически невозможное – развернуть машину в падении на 180 градусов, пролететь над Гудзоном и осуществить жесткую посадку на воду. Закончилось все благополучно. Экипаж и пассажиры отделались ушибами и испугом, несколько человек из-за пребывания в воде заработали незначительное обморожение.

Примечательно, что даже самолет почти не пострадал.

6. Рейс 5139 «Аэрофлота» (Ил-18)



Все могло быть хуже. |Фото: actualidad.rt.com.

Все могло быть хуже. |Фото: actualidad.rt.com.


На аэродроме Ташкента самолет столкнулся со стаей птиц. Командир принял решение прекратить взлет, однако из-за дальнейших неправильных решений машина выкатилась за взлётно-посадочную полосу. Самолет пересек две автомобильных дороги, врезался в холм и раскололся на две части. Крушение произошло на скорости в 100 км/ч. В результате катастрофы 22 человека получили травмы разной степени тяжести. Один из пассажиров скончался в больнице.

7. Ryanair 4102 (Boeing 737-8AS)



Перед самой посадкой. |Фото: vitobiolchini.it.

Перед самой посадкой. |Фото: vitobiolchini.it.


Пассажирский лайнер, следовавший из Франкфурта-на-Майне в Рим, попал в стаю мигрирующих птиц во время посадки (90 скворцов). Экипаж предпринял несколько попыток посадить самолет. Первые оказались неудачными. В конечном счете все закончилось благополучно. Правда аэропорт пришлось закрыть на 36 часов из-за невозможности убрать самолет с полосы. Пострадавших нет.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про Ту-144: самолет, опередивший свое время, но ставший ненужным и не нашедший себе места.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1568
15.08.2019 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё