Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В США большое внимание уделяется имиджу своих людей в погонах. Пропаганда, которая ведется в том числе при помощи Голливуда, окружает бойцов Фемиды романтическим флером и создает множество мифов и стереотипов о рутинных буднях стражей закона. Как это часто бывает, на практике все оказывается куда более приземленным. Впрочем, от этого оно не становится менее интересным.


1. В США нет полиции



У каждого штат свои сотрудники. |Фото: livejournal.com.

У каждого штат свои сотрудники. |Фото: livejournal.com.


Первое и едва ли не самое главное, что следует уяснить о полиции США. Никакой полиции Соединенных Штатов Америки нет. Есть полиция отдельных штатов. При пересечении границы своего штата полицейский превращается в обычного гражданина. Более того, при переходе на работу в другой штат, полицейский «оставляет» всю свою выслугу лет и привилегии.

2. Полицейские «богачи»



Работа не сахар. |Фото: news.vse42.ru.

Работа не сахар. |Фото: news.vse42.ru.


В среднем американский полицейский получает около 40 тысяч долларов в год. На самом деле для Америки это не очень-то большая сумма. Большинство полицейских таким образом находится в нижнем сегменте заработной платы (до 50 тысяч в год), что даже не делает их представителями так называемого «среднего класса». Впрочем, многие полицейские работают сверхурочно. Ставка в этом случае составляет 150%.

Интересный факт: исследования показывают, что в последние десятилетия все больше американцев вынуждено работать или на нескольких работах, или брать сверхурочные.

3. Работа без передышки



Работы всегда хватает. |Фото: kompravda.eu.

Работы всегда хватает. |Фото: kompravda.eu.


Очередность отпусков и их продолжительность в полиции США определяется выслугой. Те, кто прослужил до 3 лет, не могут рассчитывать на отпуск более 20 дней. Прослужившие 4 и более года, например, получают уже 26 дней. Данный показатель растет и дальше. Более того, ветерану органов правопорядка будет куда проще получить отпуск в году, чем новичку.

4. «Лейтенантик молодой»



Все полицейские - офицеры. |Фото: russianamerica.tv.

Все полицейские - офицеры. |Фото: russianamerica.tv.


Абсолютно каждый полицейский после академии получает низшее звание «officer». Подавляющее большинство сотрудников органов правопорядка в нем же выйдет и на пенсию. Звания сержанта, лейтенанта и капитана требуют предварительного получения специальной квалификации. Детективы бывают трех категорий и стоят отдельно. Звания в полиции США не присваиваются за выслугу лет или заслуги.

Интересный факт: при переходе на работу в департамент другого штата звания сотрудника также теряются.

5. Нет понятых



Никаких понятых. |Фото: newbostonpost.com.

Никаких понятых. |Фото: newbostonpost.com.


В Соединенных Штатах нет понятых. Все действия выполняет сам полицейский и сам же свидетельствует в суде. Абсолютно каждое действие сотрудника записывается на видео при помощи нагрудной камеры, а также видеорегистратора в машине. Отсутствие видео на суде – это серьезнейший «косяк» со стороны полиции, почти гарантированный развал дела, а возможно и наказание для самого сотрудника. Более того, закон в США особенно жесток в отношении лжесвидетельства со стороны полиции, наказание – 15 лет тюрьмы с позорным увольнением из органов.

6. Отбирание автомобилей



Машину и правда имеют право взять. |Фото: ru.delfi.lt.

Машину и правда имеют право взять. |Фото: ru.delfi.lt.


Наверняка приходилось видеть, как в голливудских кино для лихой погони полиция реквизирует машины граждан. Это вовсе не вымысел. Поврежденную или уничтоженную машину гражданина потом возместит штат.

7. Никакого кумовства



Никаких родственников. |Фото: liferules.com.ua.

Никаких родственников. |Фото: liferules.com.ua.


По закону в одном департаменте США не могут работать близкие родственники, представители одной семьи. Например, в одном участке не могут служить муж и жена, отец и сын и т.д. Необходимо это для сохранения дисциплины, а также повышения качества работы, по мнению американских законодателей.

8. «Народное ополчение»



Открыт набор добровольцев. |Фото: ktla.com.

Открыт набор добровольцев. |Фото: ktla.com.


Полиция США в последние годы старается делать свою работу как можно более прозрачной, а также постоянно работает над имиджем своих сотрудников. При департаментах многих штатов работает много добровольцев, напоминающих советских дружинников. В активисты идут самые разные люди, но больше всего там одиноких пенсионеров. Такое «ополчение» выполняет еще и важную социальную задачу – старые одинокие люди должны чувствовать себя нужными. Для молодежи же «ополчение» способ познакомиться с работой в полиции.

Интересный факт: а еще можно написать заявление в департамент и на целый день стать «напарником» любого патрульного. Само собой, на «горячий» участок полицейского с гражданским в этот день не направят, но к ремеслу стражей закона можно будет приобщиться.

9. Много работы



Сверхурочные - это норма жизни. |Фото: newslocker.com.

Сверхурочные - это норма жизни. |Фото: newslocker.com.


У полицейских в США всегда много работы. Даже на самых спокойных участках у диспетчера почти всегда есть незакрытые вызовы. Само собой, сначала сотрудников по рации направляют на наиболее социально опасные происшествия. У каждого полицейского есть суточная норма, однако не брать сверхурочные вызовы считается признаком плохого тона в коллективе.

А еще: закон суров



Можно отделаться честным словом. ¦Фото: michiganpeninsulanews.com.

Можно отделаться честным словом. ¦Фото: michiganpeninsulanews.com.


Если в США полицейский ловит гражданина на незначительном нарушении (например, на не слишком большом превышении скорости), то он имеет право не наказывать человека штрафом сразу. Очень часто в таких случаях американцы могут отделаться «честным словом» и предупреждением, правда работает это только при ряде условий. Гражданин не должен быть «рецидивистом» по подобному нарушению, он также должен сразу признать свою вину и пообещать больше так не делать.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай о том, почему в России стали массово отменять штраф с камер видеофиксации и узнай, что из всего этого выйдет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9833
15.08.2019 13:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё