Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    



Смелые проекты СССР.

Смелые проекты СССР.

Советские инженеры и ученые постоянно работали над созданием новых уникальных вещей. Многие из проектов были весьма амбициозными. К сожалению, как это очень часто бывает на изобретательском поприще, далеко не каждая из идей дошла до массового производства. Тем не менее, уже одной только своей смелостью подобные проекты заслуживают к себе внимания. Посмотрим на самые редкие и интересные образцы.


1. Аэросани



Любопытный автомобиль для военных.

Любопытный автомобиль для военных.


Аэросани под названием «Север-2» конструировались для вооруженных сил СССР. Проект развивался в 50-е годы XX века. Впрочем, «зеленый свет» проект так и не получил по целому ряду причин.

2. Мобильный телефон



На 10 лет раньше всех остальных.

На 10 лет раньше всех остальных.


В СССР разрабатывался и свой собственный мобильный телефон. Модель носила название «Алтай». Тогдашний «смартфон» походил скорее на какой-то ручной таксофон. Аппарат даже поступил в продажу. Случилось это в 1963 году, за 10 лет до того, как Motorola создала свой первый мобильный телефон.

3. Тетрис



Сделано в Советском Союзе.

Сделано в Советском Союзе.


Просто хотелось бы напомнить о том, что технически простая и невероятно популярная игра, которую сегодня знают во всем мире – «Тетрис» была изобретена именно в СССР, в 1989 году, став впоследствии всемирным достоянием.

4. Персональный компьютер



Отличный был компьютер, надо сказать.

Отличный был компьютер, надо сказать.


В Советском Союзе был невероятно удачно скопирован один из первых персональных компьютеров – Apple. Машина называлась «Агат-4». Интересно, как бы пошло дальнейшее развитие отрасли, если бы не случившееся.

5. Умный дом



А со стороны и не скажешь.

А со стороны и не скажешь.


Кроме шуток. В Советском Союзе создали свой собственный прототип системы «умный» дом. Называлась она «Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система» или просто СФИНКС. Со стороны эта штука выглядит, как нечто из научной фантастики 70-х годов прошлого века.

6. Многоканальный дисковый телефон



Уникальный телефон, который так и не признали.

Уникальный телефон, который так и не признали.


Любопытнейшая разработка советских инженеров. Весьма необычный дисковый телефон, который может поддерживать работу сразу на нескольких каналах связи. Широкого применения аппарат, впрочем, так и не получил.

7. Аэромобиль



Сверхгибридное транспортное средство.

Сверхгибридное транспортное средство.


Авто-аэромобиль создан советскими конструкторами в 1966 году. В движение транспортное средство приводилось огромным пропеллером в задней части. На шоссе машина без проблем разгонялась до 120 км/ч. Будучи поставленной на лыжи на снегу достигала скорости в 80 км/ч. В режиме амфибии достигала скорости в 50 км/ч.

И еще: Реактивный поезд



Печальный конец.

Печальный конец.


Во второй половине XX века реактивные поезда пытался создавать весь мир. По какой-то злой иронии судьбы – везде эти проекты оказались никому не нужными. Тем не менее, свой проект был и в СССР. Сейчас один из экспериментальных поездов доживает свой век где-то в Сибири.

Хочется еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы узнать о том, как Хрущев променял советские подлодки на американский Pepsi и что в итоге из всего этого вышло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5666
15.08.2018 16:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё