Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Классика, лофт, сканди, минимализм – эти стили так долго были у всех на слуху, что со временем приелись. А в свой интерьер хочется внести свежести, легкости, оригинальности, сделать его непохожим на другие. Чтобы вы могли исполнить свою мечту, Novate.ru рассказывает о нескольких крутых направлениях в дизайне, которые только начинают набирать популярность. Они волшебным образом преобразят ваш интерьер.

1. Гламурный шик


Интерьер в стиле голливудских фильмов

Интерьер в стиле голливудских фильмов


Давно мечтали оформить свою квартиру в стиле любимых голливудских фильмов? Считайте, что у вас появилась прекрасная возможность это сделать. Стиль гламурный шик гармонично сочетает в себе черты ар-деко, голливудскую атмосферу и теплый калифорнийский климат.

В этом направлении смело можно экспериментировать и позволять себе яркие, нетипичные сочетания, которых в обычной жизни принято избегать. Лайм + фуксия, розовый + золото, животные принты – главное, чтобы фон для ваших экспериментов был простым и ненавязчивым. Идеальным решением станут белые стены, светлый пол под дерево. За атмосферу и шик здесь отвечают гламурные аксессуары и разноцветная мебель – вот, где действительно не стоит экономить.

2. Баухаус


Баухаус - это про практичность и функциональность. / Фото: mykaleidoscope.ru

Баухаус - это про практичность и функциональность. / Фото: mykaleidoscope.ru


Этот стиль появился в 60-х годах и прошлого века и стал особенно популярным в Германии. Неудивительно, что для него характерна практичность, соединяющаяся с простотой и эстетикой – жизненный постулат немцев. Пожалуй, это самый индивидуальный из существующих сегодня стилей. Интерьер создается конкретно под каждого человека, с учетом его личных особенностей, привычек и пожеланий. Главным ориентиром направления является комфорт, поэтому в квартирах, оформленных в стиле баухаус, всегда удобно – здесь каждая деталь подстраивается под жильцов.

Интерьер можно охарактеризовать как минималистичный, эстетичный, продуманный. В отделке гармонично сочетаются эко и хай-тек: стеклянные, деревянные, кожаные, пластиковые, текстильные поверхности являются фишкой направления. Для мебели характерны геометрические формы и комбинация малосочетаемых материалов: дорогой древесины с дешевым пластиком, воздушного стекла с грубым металлом, натуральной кожи с хромированными деталями. Особенно популярными являются гнутые трубы. Вспомните кресло Марселя Брейера, созданное из хромированных металлических труб с кожаными ремнями – это яркое проявление баухауса.

3. Парижский стиль


Изысканный стиль подойдет даже для хрущевки. / Фото: almode.ru

Изысканный стиль подойдет даже для хрущевки. / Фото: almode.ru


Если у вас частный дом или большая квартира, в которой можно разгуляться, обратите внимание на наследие аристократии – парижский стиль. Он способен удивить роялем посреди гостиной, мольбертом в спальне, сотней книг на пыльных стеллажах в огромной библиотеке. Кроме классических предметов искусства сюда органично можно вписать и современные, иногда даже очень яркие. При этом стены должны остаться супербелыми и нетронутыми, чтобы на их фоне наполнение комнат выделялось особенно сильно.

Жители французской столицы уважительно относятся к своему наследию. Они никогда не разрушат лепнину на потолке, созданную в прошлом веке, не снимут напольное покрытие, утратившее былую красоту, не заменят старинные ручки современными. Именно поэтому для парижского стиля характерен культ старых вещей.

В таком интерьере редко можно встретить сочетание контрастных материалов и микс различных культур, однако здесь четко прослеживается эстетика и хороший вкус. Гармонично комбинируются пилястры, капители, авторские вычурные вазы, антикварная мебель, ультрамодные арт-объекты. Дизайнеры стараются придать обстановке не только живописности, но и динамики.

4. Ваби-саби


Для ваби-саби характерна природная цветовая гамма. / Фото: mebel-gu.ru

Для ваби-саби характерна природная цветовая гамма. / Фото: mebel-gu.ru


Тем, кто не гонится за трендами, а стремится к осознанному потреблению, обязательно понравится стиль ваби-саби. Это древняя японская философия, которая учит ценить прекрасное в простоте и натуральности.

Вот несколько принципов данного стиля:

• Чем меньше, тем лучше. В японских домах очень много свободного места, благодаря тому, что мебель «растворяется» в пространстве. Компактные формы, простые линии и лаконичные оттенки позволяют ей быть незаметной, но при этом не терять функциональность.

• Натуральные материалы. Важно создавать комфорт и уют за счет качества, а не количества вещей. Поэтому пластик, синтетические ткани и прочие подобные материалы не уживаются с ваби-саби. Отдавать предпочтение стоит хлопку, глине, камню, дереву, ротангу, бамбуку и прочим натуральным фактурам.

• Красота в несовершенстве – японцы воспринимают сколы, потертости, трещины, потускневшую краску, царапины на мебели не как дефект, а как проявление жизни. Главное – уметь отличать естественное несовершенство и хлам.

• Природные оттенки. Никаких ярких, неестественных, кислотных цветов. Используемая палитра подсмотрена исключительно у природы. Лучше всего в интерьере ваби-саби будут смотреться оттенки бежевого, зеленого, голубого, коричневого. Также возможны вкрапления белого и черного.

5. Нуар


Стиль нуар в интерьере немного мрачный

Стиль нуар в интерьере немного мрачный


В моду возвращается, казалось бы, давно забытая готика – темная, загадочная, гармонично объединяющая в себе аристократизм и элегантность. Чтобы понять, какое настроение таится в нуарном интерьере, вспомните средневековые замки с остроконечными шпилями, витражными окнами, высокими сводами и черными элементами. Несмотря на то, что в основе нуара лежит английский стиль, его смело можно дополнять французскими деталями, особенно, если наблюдается отход в сторону ар-деко.

Сейчас нуаром можно назвать любой интерьер, в котором таится определенная загадка. Он должен быть оформлен в темных тонах с ощущением глубокой парижской ночи. Можно дополнить квартиру готическими деталями, так сказать, для усиления эффекта. Кованные и деревянные светильники, подвесные канделябры, композиция из оружия на стене, плотные шторы, обилие бронзовых и медных элементов.

6. Джапанди


В джапанди объединились японский и скандинавский стили интерьера. / Фото: dr-web.ru

В джапанди объединились японский и скандинавский стили интерьера. / Фото: dr-web.ru


Этот стиль схож с вышеупомянутым ваби-саби, ведь в основе обоих направлений лежит японская философия. Вот только в случае с джапанди, «руку приложил» еще и скандинавский стиль. Благодаря такому симбиозу получился лаконичный, функциональный, но при этом уютный и домашний интерьер, дополненный милыми сердцу вещами и нежным текстилем.

Для джапанди характерно использование натуральных материалов, природной цветовой гаммы. Но больше всего внимания привлекает мебель – в ней непостижимым образом комбинируются скандинавские мотивы из ретро 60-х и легендарные силуэты в азиатском стиле.

Чего следует избегать при оформлении интерьера? Яркие цвета, активные орнаменты, пестрый текстиль, нефункциональный декор, откровенно ненатуральные материалы, сложные драпировки на окнах, визуальный шум – все это неуместно в джапанди.

7. Марокканский стиль


Интерьер спальни в марокканском стиле. / Фото: mebellka.ru

Интерьер спальни в марокканском стиле. / Фото: mebellka.ru


Марокко – страна контрастов и эклектики, поэтому и в стиле интерьера много разноплановых деталей, которые, тем не менее, отлично миксуются между собой. Наиболее характерная черта данного направления – яркие, но не слишком пестрые тона. Цвета скорее можно назвать приглушенными, теплыми, уютными. Самые популярные – оттенки красного, желтого, зеленого, коричневого. Однако могут использоваться и «прохладные» тона, в зависимости от того, какую атмосферу нужно создать.
Визитными карточками марокканского стиля является мозаика на поверхностях, обилие ковров, художественная роспись на стенах, ниши прямоугольной формы или в виде арки, деревянная резная мебель, окна, украшенные коваными решетками, обилие текстиля.

Также вам может понравится стиль, описанный в статье Новый тренд в интерьере: Почему экостиль – идеальное решение для уютной квартиры

А в качестве бонуса предлагаем видео о том, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







1754
15.07.2023 09:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё