Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Очень часто танки Т-34 попадают гражданам на глаза с какими-то странными баками в задней части. При первом знакомстве сразу напрашивается наиболее очевидный и предсказуемый вариант о том, что в этих цилиндрах хранится горючее. Однако, в случае с танками Т-34 все не так просто, как может показаться на первый взгляд.


Японские интервенты на Дальнем Востоке. |Фото: Twitter.

Японские интервенты на Дальнем Востоке. |Фото: Twitter.


Обеспечение собственной обороноспособности волновало страну Советов с самого начала своей истории. Тем более, что на заре становления советской власти у СССР уже был крайне негативный, хотя и вполне закономерный опыт. В рамках Гражданской войны еще до создания Союза в страну была осуществлена иностранная интервенция во главе со вчерашними союзниками царской власти. Несмотря на официально декларируемые цели, очень часто интервенты занимались приобретением экономических и прямо материальных выгод для их собственных стран. И хотя капиталистический мир, пускай, и крайне неохотно, но все-таки признал «новую Россию», советское руководство боялось повторения новой интервенции.

Новая интервенция была вопросом времени. |Фото: vsluh.net.

Новая интервенция была вопросом времени. |Фото: vsluh.net.


И небезосновательно. Социалистическая революция в Германии в 1918 году была задавлена фрайкором (предшественники фашистов). В 1925 году Адольф Гитлер издает книгу «Моя борьба», в которой прямо пишет о необходимости «движения на восток». В 1933 году НСДАП окончательно приходит к власти в Германии. В том же году в Советском Союзе переводится на русский язык «Моя борьба» Адольфа Гитлера и издается в формате «белой книги» (строго для служебного пользования чиновников, военных и сотрудников спецслужб). Какой именно будет «новая иностранная интервенция», для советской власти становится очевидно. Все это неплохо держать в голове, размышляя о всех последующих событиях, произошедших в Европе, начиная от Гражданской войны в Испании и заканчивая советским походом в Польшу (возвращением украинских и белорусских территорий, занятых поляками в годы советско-польской войны).

Лампочка Ильича. 1925 год. |Фото: cameralabs.org.

Лампочка Ильича. 1925 год. |Фото: cameralabs.org.


Само собой, к новой войне страна начала готовиться задолго до 1933 года. Тезис Иосифа Сталина о том, что советская экономика должна за 10 лет пробежать тот путь, который западные демократии (и не только демократии) прошли за 100 лет, был не просто популистским заявлением. Страна Советов билась за собственное выживание с момента Октябрьской революции. И этому делу служило все. «Сталинская индустриализация» была бы невозможна без ленинских «Ликбеза» и ГОЭЛРО (План государственной электрификации). А самое главное в том, что с самого начала ставка делалась на массовость производства и коллективность подготовки. Страна готовилась к тотальной войне, а для тотальной войны нужно было тотальное производство и тотальная мобилизация во всех смыслах.

Выстоять в тотальной войне поможет только тотальное производство. |Фото: council.gov.ru.

Выстоять в тотальной войне поможет только тотальное производство. |Фото: council.gov.ru.


Дымовые шашки на Т-34. |Фото: postimg.cc.

Дымовые шашки на Т-34. |Фото: postimg.cc.


Однако, ни то, ни другое отнюдь не означают расточительного отношения к людям и материальной части (технике, вооружению, снаряжению и прочему). Всех и все, что может быть спасено – должно быть спасено. И здесь мы плавно подходим к тем самым цилиндрам на корме танков Т-34. Загадочные баки – это всего лишь дымовые шашки БДШ-5 (Большая дымовая шашка). Производятся они и используются на военной технике, к слову, по сей день. Применяется БДШ для постановки дымовой завесы на суше или на воде. Во время Великой Отечественной войны дымовые завесы, поставленные танками, использовались или для прикрытия собственных наступающих войск, или для прикрытия танка, временно выведенного из строя и нуждающегося в помощи.

Дымовая завеса - важный тактический инструмент. |Фото: in.pinterest.com.

Дымовая завеса - важный тактический инструмент. |Фото: in.pinterest.com.


Большая дымовая шашка состоит из металлического футляра, внутри которого находится сетчатый цилиндр с аэрозолеобразующим составом. Из футляра выходит клапан для вывода дыма. Внутри также имеется запальный патрон. Активироваться БДШ-5 может как при помощи электронного запала, так и при помощи механического воздействия. Для последнего в конструкции БДШ имеется специальное ударное приспособление. Весит один такой цилиндр до 50 кг. Время срабатывания дымовой шашки – 30 секунд. Интенсивное образование дыма длится 5-7 минут. Одна такая шашка ставит непросматриваемую завесу протяженностью в 150-200 метров.

На корме - дымовые шашки. На бортах - маршевые баки. ¦Фото: panzer35.ru.

На корме - дымовые шашки. На бортах - маршевые баки. ¦Фото: panzer35.ru.


Шашки БДШ нередко путают с маршевыми баками. В первую очередь потому, что некоторые маршевые баки могут иметь схожий с шашкой диаметр. Шашки БДШ всегда крепили непосредственно на корме танков, в то время как маршевые баки в большинстве случаев ставились на борта. Банки вопреки популярному заблуждению не соединялись ни с топливной системой танка, ни с его двигателем. По сути, это были просто запасные канистры для оперативной заправки во время марша до точки сбора. Также далеко не всегда в этих баках было именно горючее. В некоторых бочках перевозилось также моторное масло для танков.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про танки «Леопард»: какую угрозу сегодня представляет немецкая машина для российской армии.


Обратите внимание:








20002
15.07.2022 15:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё