Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Система Государственного резерва или как называют в простом народе «закрома Родины» была создана во времена Советского Союза. Существует данная организация по сей день и предназначена для парирования экономического ущерба стране в час крайней нужны: войны или экологических катастрофы. В госрезерв страны Советов входило множество объектов. Одним из таких был гигантский элеватор под Ярославлем. Посмотрим, в каком состоянии он находится сегодня.


Закрома действуют до сих пор. ¦Фото: versia.ru.

Закрома действуют до сих пор. ¦Фото: versia.ru.


Совнарком СССР 17 октября 1931 года вынес постановление о создании в стране нового органа по управлению резервами государства. Данной организацией стал Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. В ведомство комитета тут же были переданы все имевшиеся в стране мобилизационные запасы, после чего сразу же началось формирование дополнительных. В 1938 году Комитет резервов получил собственную ведомственную военизированную охрану, а еще спустя год был открыт научный центр Госрезерва, который занимался изучением проблемы длительного хранения продуктов и оборудования.

Сегодня комплекс заброшен. |Фото: demiart.ru.

Сегодня комплекс заброшен. |Фото: demiart.ru.


Со второй половины 1930-х годов в Советском Союзе начали масштабное строительство штолен и элеваторов для хранения продовольствия и товаров первостепенной значимости. Нередко хранилища делались на базе отработанных шахт или в естественных пещерах. Специальные холодильные камеры располагались на глубине 300-400 метров от поверхности земли. Рядом с несколькими городами были также построены огромные 30-метровые элеваторы для хранения зерновых. Как раз один такой и был возведен под Ярославлем.

Сегодня только пустота и разруха. |Фото: hiddenside.ru.

Сегодня только пустота и разруха. |Фото: hiddenside.ru.


Комплекс стоит по сей день, правда его состояние вызывает вопросы. История ярославского элеватора госрезерва началась в 1938 году. Первоначально в городе хотели поставить ГЭС, однако от этого проекта отказались, решив установить в городе хранилище государственного резерва. Было возведено 6 бетонных хранилищ высотой 30 метров. Как и все остальные объекты резерва, ярославский элеватор отличался крайне высокой степенью автоматизации в вопросах погрузки и разгрузки зерновых. В течении почти 60 лет комплекс был секретным и режимным. В годы Второй мировой войны отсюда были взяты многие тонны зерна для снабжения фронта и народного хозяйства. В народе комплекс прозвали «Элеватор при Хлебной базе № 61».

Здесь больше ничего нет. |Фото: hiddenside.ru.

Здесь больше ничего нет. |Фото: hiddenside.ru.


Как и многие другие мегапроекты Советского Союза, ярославский элеватор Госрезерва не смог пережить «лихие 90-е». В период с 1991 по 2003 год Государственный резерв новой страны почти никак не финансировался. Содержимое объектов распродавалось, разворовывалось или просто гнило без надлежащего ухода и досмотра. Объекты стали ветшать, многие из них были проданы частным компаниям. Элеватор при Хлебной базе № 61 в 1990-е годы был полностью опустошен и заброшен. Большую часть земли вокруг комплексы раскупили частные собственники. Сегодня хлебохранилище посещают разве что туристы, любители военизированного отдыха и альпинисты. Иногда сюда на учения приезжают бригады МЧС. Полностью Госрезерв в России уничтожен не был. Он продолжает работать по сей день, правда в лучшем случае на 25% от своих советских «мощностей».

Сегодня здесь только туристы. |Фото: drive2.com.

Сегодня здесь только туристы. |Фото: drive2.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте про закрома Родины: для чего в СССР создавался стратегический запас, и использовали ли его хоть раз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3703
15.07.2021 20:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё