Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-1
-1 1
Разное    





В это может быть достаточно сложно поверить, однако советские каски во время Второй мировой войны считались среди солдат вермахта одним из лучших трофеев. Уже в середине войны доходило до того, что некоторые военнослужащие рейха просто выбрасывали свои собственные каски и вместо них использовали присвоенные с тел погибших красноармейцев. Подлинно мотивы такого «поведения» были раскрыты уже после войны несмотря на то, что решение немецких солдат забирать советские каски достаточно очевидно.


Немецкая каска была неплоха, но на ней стали экономить. /Фото: meshok.net.

Немецкая каска была неплоха, но на ней стали экономить. /Фото: meshok.net.


Немцы были одной из тех стран перед началом Второй мировой войны, которая не стала «изобретать велосипед» и просто вооружила своих бойцов шлемами, которые были созданы еще во время Первой мировой войны. В последствии появился более совершенный шлем, однако в целом каски М35 и М40 для солдат вермахта не слишком-то отличались. Куда важнее то, что к началу войны стальные шлемы немецких солдат были весьма качественным и надежным изделием, обеспечивающим неплохой уровень защиты (по тем временам) от пуль, рикошета и осколков.

Советские каски были куда лучше. /Фото: 1zoom.ru.

Советские каски были куда лучше. /Фото: 1zoom.ru.


Грянула Великая Отечественная война и постепенно дело шло до 1943 года. К тому моменту планы гитлеровской ставки по стремительному разгрому советских войск и оперативному уничтожению экономики страны (в первую очередь ее промышленности) пошли прахом. Война вошла в стадию затянувшейся кампании, которой больше всего боялись немецкие генералы. Еще до начала вторжения немцам было очевидно, что Советский Союз выиграет войну, если сможет пережить первый сокрушительный удар.

А все потому, что война затянулась. /Фото: gaz69.ru.

А все потому, что война затянулась. /Фото: gaz69.ru.


Собственно, это и случилось. К чему все это было сказано в контексте касок? Да все к тому же, что у Германии просто стали истощаться запасы стратегических ресурсов. Военное производство требовало огромной массы металла. В отличие от Советского Союза, у которого были просто колоссальные запасы ресурсов, Германии многие вещи приходилось закупать. В условиях растущего дефицита сырья приходилось на чем-то экономить. Одной из первых таких вещей и стали немецкие каски.

Советские солдаты тоже собирали каски немцев, но отправляли их на переплавку. /Фото: wholeworldmen.ru.

Советские солдаты тоже собирали каски немцев, но отправляли их на переплавку. /Фото: wholeworldmen.ru.


Качество касок упало стремительно, что сразу же заметили солдаты на фронте. Никто не хотел умирать, а потому при возможности, как в индивидуальном порядке, так и в порядке действующих трофейных команд, немцы старались собирать и использовать советские стальные шлемы, качество которых не только не падало, но даже росло.

Интересный факт: единственное, что страшно досаждало немцам в советских касках – это меньший уровень комфорта и больший вес. У неподготовленного человека от ношения такого шлема очень быстро уставала шея.

В продолжение темы читайте о том, что принимали солдаты Третьего Рейха во время блицкрига в Польше, чтобы не спать по двое суток и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7153
15.07.2019 11:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё