ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Шелушение кожи лица - тревожный звоночек. Игнорировать такую проблему ни в коем случае нельзя. Просто купить жирный крем - часто не выход. Да и не всегда захочется выглядеть, как промасленный блинчик, выйдя на работу или на прогулку после такого нанесения. Нужно искать причину и устранять её. Материал расскажет, чем является шелушение, какие причины его вызывают и как с ним бороться.


1. Чем по сути является шелушение кожи лица?



Обезвоженная кожа лица. / Фото: nastroy.net

Обезвоженная кожа лица. / Фото: nastroy.net


Если ваша кожа шелушится, то есть вы видите на ней отстающие частички тончайшей кожи, то это означает, что кожа испытывает обезвоживание – ей категорически не хватает влаги. Это называется ксеродермия. Никакой орган нашего тела, включая кожу, не должен страдать от недостатка влаги. И бороться с шелушением нужно обязательно. Но просто купить жирный крем – не панацея. Нужно искать причину обезвоживания.

2. Сопутствующие признаки обезвоженной кожи лица



Покраснения, зуд кожи. / Фото: vseglisty.ru

Покраснения, зуд кожи. / Фото: vseglisty.ru


Если ваша кожа шелушится, то это может (и скорее всего будет) сопровождаться такими дополнительными симптомами, как покраснение, ощущение стянутости, зуд, красноватые высыпания, становление морщин более глубокими, возникновение новых морщин.

3. Какие могут быть осложнения



Осложнения могут быть крайне неприятными. / Фото: tgkb5.ru

Осложнения могут быть крайне неприятными. / Фото: tgkb5.ru


Если с шелушащейся кожей не начать оперативно и эффективно бороться, то могут образовываться трещины и корки. Так называемый соматический нейродермит или дерматит. В самом худшем случае, если в трещинки попадут инфекции, и всё это «ляжет» на ослабленный иммунитет, может возникнуть экзема.

4. Причины шелушения кожи лица



Во всём нужна мера. / Фото: medafarm.ru

Во всём нужна мера. / Фото: medafarm.ru


Если у вас наследственная предрасположенность к сухой коже, то усиливать проблему и вызывать шелушение могут следующие причины:
Сухой воздух. Увлажнители воздуха для жилых комнат – не попытка производителей выкачать из вас побольше денег просто так, а очень важный домашний гаджет для тех жилищ, где постоянно пересушен воздух, а это практически общее место в отопительный период.
Низкая влажность. В умеренных широтах зимой в ветреную погоду влажность воздуха довольно низкая. Крема «зимней серии» - вновь не попытка выкачать из вас деньги, поверьте.
Горячая вода. Привычка умываться горячей водой может привести к шелушению сухого типа кожи. Очень горячая вода разрушает естественный липидный слой кожи. Умываться лучше водой комнатной температуры, если проблема с шелушением встала остро.
Злоупотребление очищением. А вот так называемое «четырехфазное очищение», которое так любят инста-коучи – как раз самый что ни на есть маркетинговый ход и выкачка денег. Умыться и нанести крем – вполне достаточно. А про абразивные скрабы из косточек абрикоса пора давно забыть как страшный сон.
Агрессивные уходовые средства. Ультрамодные корейские средства с кислотами действительно могут заставить ваше лицо выглядеть прекрасно, но только если у вас не очень сухая кожа. Кислоты противопоказаны в этом случае. А ещё ретиноиды и спирт.
Перебор с солнечными лучами. Фанаты загара всё ещё существуют, и если не наносить на лицо специальный крем с высоким SPF, может начаться шелушение.
Пищевая аллергия. Если вы никогда не делали аллергопробы («царапки»), пора сделать это и разобраться, на что у вас аллергия.

5. Как бороться с шелушением лица



Крем-эмолент. / Фото: wildberries.ru

Крем-эмолент. / Фото: wildberries.ru


Если проблема возникла, её нужно решать. И о превентивных мерах не забывать также. Выполняйте следующие рекомендации:
• Пейте не менее полутора литров воды в сутки. Да, даже через силу. Иначе кожа не будет получать необходимой влаги, как и весь ваш организм.
• Если в отопительный период ваши батареи нещадно «шпарят», придётся разориться на увлажнитель хотя бы для спальни.
• Приобретайте пенку для умывания/тоник и прочие очищающие средства согласно вашему типу кожи, помните, что скупой платит дважды, поэтому не берите «то, что на акции стояло».
• Не умывайтесь горячей водой.
• После умывания попробуйте дать лицу высохнуть самостоятельно, это всего несколько минут; полотенцем не трите в любом случае, если не можете дать сохнуть самостоятельно, просто промокните.
• Как только вы умылись, наносите крем. Самая распространённая ошибка – «погулять» полчасика по квартире за «самыми важными в мире» делами между умыванием и нанесением крема.
• Не пользуйтесь средствами с кислотами, спиртом, ретиноидами.
• В тяжёлых случаях шелушения приобретите в аптеке специальный лечебный крем-эмолент, он содержит липиды, аналогичные нашим собственным, кожным.
• Не злоупотребляйте нахождением под прямыми солнечными лучами, наносите санскрин, лучше с SPF 50.
• Бросайте курение.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:







1970
15.05.2023 19:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё