Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Какими бы ни были сегодняшние темпы научно-технического прогресса, невозможно не признать, что далёкие предки современного человечества также сумели освоить немало технологий, которые значительно упрощали их повседневную жизнь. И ведь не только это: в древности люди могли обладать настолько эффективными знаниями, что сейчас их вообще не удастся воссоздать, сколько бы достижений современной науки мы не имели. Вашему вниманию «пятёрка» технологий, которые в древности были даже более продвинутыми, чем сегодня.


1. Ирригационные технологии


Обеспечивали водой люди себя всегда. /Фото: fb.ru

Обеспечивали водой люди себя всегда. /Фото: fb.ru


С незапамятных времён перед человечеством остро стояла проблема нехватка воды, поэтому, чтобы снабжать жизненно важной жидкостью даже отдалённые от водоёмов населённые пункты, ещё с древних эпох пришлось решать эту задачу. И в этом отношении некоторые созданные тогда технологии оказались настолько совершенными и эффективными, что к ним обращаются даже на современном этапе, когда результаты современных разработок оказались бесполезными. Именно такая история случилась в Перу, где на протяжении многих лет наблюдался тяжёлый кризис с водоснабжением.

Перуанская древняя ирригация получила неожиданное возрождение. /Фото: nplus1.ru

Перуанская древняя ирригация получила неожиданное возрождение. /Фото: nplus1.ru


Когда стало ясно, что широко используемые современные способы решить проблему не помогут, компания по водоснабжению Sedapal предложила неожиданную задумку, суть которой заключалась в восстановлении древней сети каменных ирригационных каналов, которые были созданы представителями культуры уари приблизительно в 500 году нашей эры. Тогда уари удалось спроектировать и реализовать фактически идеальную систему накопления воды для этого региона, именуемую Амуны, или «amunas». Механизм её работы выглядел следующим образом: каналы строились таким образом, чтобы хранить в себе горную воду, накапливаемую в сезон дождей - по ним вода двигалась, наполняя водоёмы, расположенные у подножья гор. В результате такая система оказалась способна не только пополнять запасы необходимой жидкости, но и поддерживать уровень воды в местных речках на протяжении сухого сезона.

2. Дамасская сталь


Совершенно уникальная технология работы со сталью. /Фото: lastday.club

Совершенно уникальная технология работы со сталью. /Фото: lastday.club


Бесспорно, едва ли не самой развитой формой деятельности, технологии для которой в разные времена всегда старались сделать совершенными с древнейших времён, является военная сфера. И в этом отношении ярчайшим примером такого уникального по своей эффективности знания, которым овладели наши далёкие предки - это производство дамасской стали. Она всегда поражала высокими показателями износостойкости и качества, которые сохранялись на протяжении столетие, и это при том, что древние люди изобрели её приблизительное две тысячи лет назад: так, по информации редакции Novate.ru, первые задокументированные упоминаний данной технологии датируются примерно в 300 году до нашей эры, а повсеместное её освоение на Ближнем Востоке произошло в 1100—1700 годы.

Турецкий тип дамасской стали. /Фото: lastday.club

Турецкий тип дамасской стали. /Фото: lastday.club


Однако самым поразительным в истории изготовления дамасской стали является даже не сама технология, а тот факт, что на протяжении нескольких столетий ни учёные, и другие оружейники не могли раскрыть её секрет, и это при том, что рецептур насчитывается значительное количество: известно, что существует «дикий», турецкий, мозаичный, штемпельный и комбинированный дамасск. И лишь недавно исследователи наконец-то сумели хотя бы приблизительно разгадать способ производства этого прочнейшего материала для холодного оружия, ведь ранее однозначно известно было только то, что изготовляли её из особого сырья — так называемой стали Вутца, которую импортировали из азиатских регионов. Однако и на сегодняшний день современного аналога технологии, которая бы превосходила по качеству дамасскую сталь, фактически нет.

3. Бетон


Древние бетонные здания стоят тысячи лет. /Фото: dkmk.ru

Древние бетонные здания стоят тысячи лет. /Фото: dkmk.ru


Пожалуй, трудно отыскать более волнующий вопрос относительно уникальности древних технологий, чем загадка бетона, который тогда изготовляли - он же явно намного более долговечный, чем его современные аналоги. И доказательств этому десятки и сотни: стоят же старые сооружения на протяжении столетий, иногда практически без отпечатков времени, зато средняя продолжительность эксплуатации бетонных конструкций, созданных в новейшую историю, составляет приблизительно одно столетие. Но и в этой тенденции есть признанный рекордсмен - древние римляне, чьи строители умудрялись создавать такие бетонные сооружения, что они стоят уже больше двух тысяч лет, но при этом продолжают сохранять целостность.

Римский бетон - яркий пример максимально эффективного использования подручных материалов. /Фото: wikipedia.org

Римский бетон - яркий пример максимально эффективного использования подручных материалов. /Фото: wikipedia.org


Исследователям удалось разгадать секрет долговечности древнеримского бетона, для чего пришлось разобрать до молекул технологию его изготовления: по информации редакции Novate.ru, тогдашние строители производили его с помощью смешивания извести, вулканических пород и морской воды. Казалось бы, подручные, но странные материалы, но это действительно работало: первые два компонента вступали во взаимную химическую реакцию, что скрепляло смесь фактически в идеальную кристаллическую структуру тоберморита - именно она и обеспечивает поразительный показатель прочности получившегося материала. К тому же, древнеримский бетон выгодно отличается ещё и экологичностью: если современная технология изготовления заканчивается выбросом в атмосферу значительных объёмов углерода, то в древности этот процент был куда меньше.

4. Дорожное строительство


Инки умели построить долговечную дорогу. /Фото: tourpedia.ru

Инки умели построить долговечную дорогу. /Фото: tourpedia.ru


Технологии строительства дорог с незапамятных времён старались совершенствовать, ведь важность этой инфраструктуры люди понимали всегда. И кажется, что сегодня наступила вершина создания очень качественных автобанов и магистралей, которые активно строятся по всей планете. Вот только их регулярно приходится ремонтировать через некоторое количество лет, а вот целый ряд древних дорог сохранились настолько, что преспокойно дают фору нынешним, продолжая выполнять свои функции уже много столетий. И если в Европе известны римские дороги, то на другом конце Земли есть ещё более удивительные экземпляры, потому что рельеф и климат там намного труднее. Одна только Кхапак-Ньан чего стоит, ведь не просто так её называют главной андской магистралью. Данная сеть дорог, разбросанная по возвышенностям и горам, имеет длину более 30 тысяч километров, и построена ещё инками, а служит по сей день.

Римляне и здесь рекордсменами оказались. /Фото: toppress.kz

Римляне и здесь рекордсменами оказались. /Фото: toppress.kz


Справедливости ради, всё-таки стоит упомянуть и древнеримские дороги, потому что они оказались не просто одними из самых знаменитых дорожных строителей, но и признанными рекордсменами в этом деле - их детища, ставшие по-настоящему легендарными, целёхонькие стоят больше двух тысяч лет, ещё и используются в отдельных районах до сих пор. Античные мастера оказались полноценными экспертами в деле прокладки транспортной инфраструктуры. Поражают и масштабы из дорожного наследия: по данным, Novate.ru, совокупная длина древнеримских магистралей достигает приблизительно 4,4 миллиона квадратных километров. Секрет их удивительной износостойкости в многослойности с использованием прочных подручных материалов: в этом перечне можно найти гравий, гранитные кирпичи, камни из затвердевшей лавы и даже грязь. Но, как и в случае с древнеримским бетоном, не самое прочное сырье на первый взгляд в результате дали поразительный эффект, позволяющий успешно эксплуатировать античные пути и сегодня.

5. Обработка камня


Ещё одна технологическая загадка из Латинской Америки. /Фото: sacradamus.ru

Ещё одна технологическая загадка из Латинской Америки. /Фото: sacradamus.ru


Не только крепкие дороги стали загадкой, оставленной древними цивилизациями из Латинской Америки, были и другие, которые пока что и вовсе не поддаются объективным объяснениям со стороны исследователей. Ярким примером в этом отношении является способность настолько мастерски обрабатывать огромные каменные валуны, что их стороны в результате оказываются идеально ровными. Более того, столь филигранная работа с каменной породой на сегодняшний день не под силу даже лучшим специалистам, какими бы продвинутыми технологиями они не обладали. Одним из самых известных образцов этого уникального знания являются остатки археологических памятников, расположенные в боливийском городе Пума Пунку.

Южноамериканские умельцы просто идеально резали камень. /Фото: yaplakal.com

Южноамериканские умельцы просто идеально резали камень. /Фото: yaplakal.com


Данный масштабный мегалитический объект, согласно оценке исследователей, имеет возраст приблизительно в 15 тысяч лет. А уникальность тамошней каменной кладки заключается в том, что камни обработали как будто точнейшим алмазным инструментом, ведь грани получившихся блоков характеризуются поразительно ровными линиями, которые одновременно с этим умудрились просто идеально подогнать друг к другу. Более того, археологам не удалось обнаружить на мегалитах каких-либо следов обработки ручным инструментом, а ведь масса одного блока в среднем составляет примерно 800 тонн. Вот и получилась на выходе настолько продвинутая, хоть и древняя технология, неоднократные попытки современных специалистов в области строительства и работы с камнями воссоздать эту кладку, так и не смогли прийти к аналогичному результату.

Полезный лайфхак - в видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Древняя Пальмира – один из важнейших культурных центров древнего мира


Обратите внимание:







3534
15.05.2023 15:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё