Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Оборона играет важнейшую роль в боевых действиях. А главное правило ее эффективности - это целесообразность в определённых военных и исторических условиях. Так, например, укрепрайоны на суше, которые столетиями были непробиваемыми, после Первой мировой войны оказались уже не актуальными - поэтому линии Мажино и Зигфрида, несмотря на внушительные размеры и мощь вооружения, не смогли сдержать натиск врага во Второй мировой войне. А вот с портовыми вкраплениями все иначе: они остались эффективными, а ярким примером этому служит Ворошиловская батарея на острове Русский, нагонявшая страх на японскую армию.

Внушительно и мощно. /Фото: vl.ru

Внушительно и мощно. /Фото: vl.ru

В отличие от сухопутных укрепрайонов, башенные батареи портов остаются эффективными и актуальными - жесткие позиции на берегу являются главным залогом качественной обороны. Поэтому после Первой мировой войны в новообразованном Советском Союзе практически сразу стали заниматься модернизацией старых и строительством новых укрепрайонов при портах.

Особенно в таком обновлении нуждался Дальний Восток: в царскую эпоху единственным крупным портом был Владивосток, а его укрепления пришли в упадок к началу 1920-х. Кроме того, когда СССР затеяла войну в Маньчжурии в 1932 году, необходимость в новой линии укреплений встала особенно остро. В качестве второй точки для создания укрепленной батареи был выбран остров Русский.

Остров Русский. Современный вид. /Фото: wikipedia.org

Остров Русский. Современный вид. /Фото: wikipedia.org

Береговая башенная батарея №981, получившая название «Ворошиловская», была закончена в 1934 году. Учебные стрельбы прошли в присутствии командующего Дальневосточной армией Блюхера и других военных чиновников. В дополнение к вооружению до 1941 года были отстроены четыре целеуказательных поста для горизонтально-базного дальномера, для максимально точного и быстрого определения координат вражеских кораблей.

В расположении и вооружении Ворошиловской батареи инженерами были использованы сразу несколько конструктивных хитростей и маскировочных мероприятий. Так, укрепления расположили на сопке, рельеф которой не позволял увидеть вспышки работающих орудий с берега, а также усложнял вражескую разведку с воздуха. Кроме того, во время обстрела командир батареи мог взорвать взрывчатку, расположенную в разных точках последней, чтобы запутать авиакорректировшиков.

Для батареи был выбран подходящий рельеф. /Фото: mt20-lte.ru.net

Для батареи был выбран подходящий рельеф. /Фото: mt20-lte.ru.net

В качестве дополнительной маскировки «использовалась» даже...погода. Дело в том, что рельеф острова позволял нередко набегавшему туману скрывать от вражеских корректировщиков огневые позиции батареи. А вот командный пункт располагался как раз на возвышении, откуда отлично просматривались подступы к острову с моря.

Вооружение батареи состояло из 12-дюймовых (305 мм) башенных орудий, а также подвижные железнодорожные орудия, три из них имели калибр 356 мм, три — 305 мм. Такое решение было неслучайным: инженеры справедливо полагали, что стационарные батареи могут быть обстреляны и уничтожены, для этого и были предусмотрены оружия на колесах.

Разрез огневой позиции Ворошиловской батареи. /Фото: popmeh.ru

Разрез огневой позиции Ворошиловской батареи. /Фото: popmeh.ru

Расчет батареи - 399 человек, на каждой башне - по 75 человек. А ее обороноспособность оказалась таковой, что любой корабль, который подойдет ближе чем на 34 километра к острову Русский, становился потенциальной мишенью башенных орудий - то есть, проход к Амурскому и Уссурийскому проливов был надежно защищен. Однако был и недостаток в работе батареи: ее орудия, в отличие от Севастопольских, не были предназначены для обороны города от нападения с суши.

Пульт на командном пункте батареи. /Фото: topwar.ru

Пульт на командном пункте батареи. /Фото: topwar.ru

Однако повоевать Ворошиловской батарее так и не удалось: к моменту начала Великой Отечественной войны СССР и Япония уже успели заключить мир, условия которого последняя исправно выполняла. Причин было несколько: во-первых, японцам было откровенно не выгодно разворачивать второй фронт и воевать с Советским Союзом и Америкой одновременно.

А второй причиной можно справедливо считать...саму Ворошиловскую батарею, ведь, даже если бы Япония и захотела попытаться захватить Владивосток, она попросту не смогла бы разбить оборонную линию, а удачно выбранный рельеф местности не позволяет высадить десант без опасности быть обстрелянными.

Японцы попросту опасались мощных орудий Ворошиловской батареи. /Фото: magspace.ru

Японцы попросту опасались мощных орудий Ворошиловской батареи. /Фото: magspace.ru

Несмотря на то, что боевые действия с участием мощи Ворошиловской батареи не предвиделось, ее продолжали регулярно модернизировать и поддерживать в боеспособном состоянии. Только в 1997 году она была выведена их состава Вооруженных сил РФ по причине свой «моральной устарелости». Сегодня бывший укрепрайон является филиалом Военно-исторического музея Тихоокеанского флота «Ворошиловская батарея».

В дополнение к теме: а вот противотанковые ежи использовались повсеместно и эффективно - Как в Советском Союзе довели до ума главное противотанковое средство Второй мировой войны - «чешского ежа»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9127
15.05.2020 12:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё