Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Если человек регулярно пользуется дрелью со сверлами, то он прекрасно знает, что такое прокручивание сверлящего элемента в патроне. Приятного в таком поведении инструмента мало. Многие хозяева и мастера решают данный вопрос при помощи закусывания сверла на выходе. Однако, зайти в решении вопроса можно и с другой, весьма неожиданной на первый взгляд стороны.


Дисклеймер: редакция хочет добавить от себя, что описанные способы модернизации хотя и являются интересными, на самом деле не лишены недостатков. Во-первых, модернизированные таким образом сверла может просто сломать в патроне, если нагрузка на них окажется слишком большой. Во-вторых, при работе с более-менее массивными сверлами на высоких оборотах появляется серьезный риск заклинивания инструмента, дрель просто вырвет из рук. Последнее сопряжено с риском получения травм. Так что использовать данные методики улучшения необходимо на свой страх и риск.

Сверло в патроне дрели. |Фото: sverlim.pro.

Сверло в патроне дрели. |Фото: sverlim.pro.


В чем заключается главная проблема постоянного проворачивания сверла в патроне? Явление это отнюдь не безобидное. Проблема кроется в том, что у такого сверла рано или поздно сточится, сломается хвостовик. В конечном итоге сверло просто станет непригодным к использованию. Или же его более-менее надежная фиксация станет сопряжена с большим количеством дополнительных сложностей. Чаще всего сверло начинает проскальзывать при неправильной фиксации, закусывании элемента лишь на выходе из патрона.

Модернизация сверла от прокручивания в патроне. |Фото: ya.ru.

Модернизация сверла от прокручивания в патроне. |Фото: ya.ru.


Не лишено рисков проскальзывания во время работы и то сверло, которое было зафиксировано в патроне с «заводской точностью». Для того, чтобы наверняка защититься от разрушения хвостовика, необходимо исключить вероятность проворачивания на корню. А для этого придется сделать кое-что для доработки инструмента. Существует два основных подхода к этому вопросу. Для последующей работы потребуется сварка.

Разобранная дрель со снятым патроном. |Фото: youtube.com.

Разобранная дрель со снятым патроном. |Фото: youtube.com.


Первый вариант модернизации сверла заключается в том, чтобы приварить к хвостовику инструмента небольшой валик. Наваренный элемент после остывания необходимо подготовить к использованию обточив его так, чтобы он свободно входил и выходил из патрона, а также, чтобы ничего не мешало его последующей фиксации в нем.

Вставить сверло в патрон. ¦Фото: 1-arhistroi.ru.

Вставить сверло в патрон. ¦Фото: 1-arhistroi.ru.


Второй вариант модернизации сверла заключается в том, чтобы проделать в хвостовике небольшой паз. Для этого придется разжиться какой-нибудь проволокой на роль шпонки. В большинстве случаев идеально подходит электрод с диаметром 2.6 мм. Шпонка прихватывается сваркой с обеих сторон, после чего зачищается.

Если же хочется узнать еще больше полезного и интересного, то стоит почитать о том, как сделать отверстие в кафеле так, чтобы не повредить материал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18652
15.05.2020 15:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё