Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Темные цвета в интерьере всегда считались спорным решением, однако совсем отказываться от них – значит сделать интерьер скучным и безликим. Однако есть один нюанс – с темными тонами очень легко переборщить. Novate.ru рассказывает, каких ошибок следует избегать при использовании таких оттенков в интерьере, чтобы не уменьшить площадь квартиры в несколько раз.

Темные цвета отлично сочетаются как друг с другом, так и со светлыми оттенками, делают обстановку более изысканной, загадочной. Дизайнеры советуют использовать их для того, чтобы скорректировать пропорции комнаты и подчеркнуть ее архитектурные элементы. Но, чтобы все не сложилось с точностью до наоборот, следует избегать следующих ошибок.

Ошибка 1: Не любить темные оттенки


Темно-синяя спальня смотрится намного выразительнее, чем бежевая

Темно-синяя спальня смотрится намного выразительнее, чем бежевая


К сожалению, у большинства людей темные тона ассоциируются с мрачностью, отсутствием уюта. Считается, что чем меньше в цвете черного, тем он ярче, сочнее и уместнее в интерьере. Даже несмотря на то, что темные оттенки сейчас в тренде и им благоволят многие знаменитые дизайнеры, мало кто рискует вписывать их в обстановку своей квартиры без помощи профессионалов.

Попробуйте начать с малого – разнообразьте интерьер при помощи мебели темных оттенков (за исключением венге). Если квартира оформлена в разных тонах, подобные предметы гармонично впишутся в обстановку и не будут бросаться в глаза, привлекая слишком много внимания. Не забудьте о поддерживающих элементах: на противоположную стену можно добавить декор в цвете темной мебели или обои с орнаментом похожего оттенка. Тогда получится создать целостную композицию.

Ошибка 2: Красить все стены в темный цвет


Спальня, выполненная полностью в бордовых тонах - это перебор

Спальня, выполненная полностью в бордовых тонах - это перебор


Этот пункт относится к вопросу о переборе. Если комната отличается небольшими габаритами и в ней мало естественного освещения, не нужно закрашивать все стены в темный цвет, иначе на выходе получится крохотная каморка. Кроме того, такой интерьер получится очень мрачным и замкнутым. Лучше всего покрасить одну стену, сделав ее акцентной. Этот прием в моде уже несколько лет и пока не собирается сдавать свои позиции. Если вы переживаете, что стена не впишется в имеющийся интерьер, свяжите их воедино при помощи аксессуаров. Например, в тон ей можно подобрать полку или фоторамку, разместив декор напротив. Еще один вариант – текстиль: темный ковер или диванные подушки также будут смотреться весьма актуально.

Ошибка 3: Сочетать с минимализмом


Темно-зеленый цвет отлично смотрится в классическом интерьере гостиной

Темно-зеленый цвет отлично смотрится в классическом интерьере гостиной


Если вы примите решение использовать темные цвета в минималистическом интерьере, результат вряд ли вас порадует, так как подобные оттенки сами по себе выглядят однообразно. Такие квартиры зачастую выглядят скучно, банально, безлико, про них можно смело сказать, что они «как у всех». Поэтому, если вы цените индивидуальность и хотите добиться того, чтобы ваш интерьер не был похож на другие, позаботьтесь о наличии ярких акцентов и применении интересных дизайнерских приемов.

Так, для классического стиля можно подобрать насыщенные оттенки темно-красного, бордового, фиолетового, темно-зеленого. Что касается скандинавского стиля, то он любит все натуральное, поэтому идеальным вариантом станут естественные природные оттенки: зеленый, синий, коричневый. Неординарный стиль лофт отлично «дружит» со всеми темными оттенками, главное – знать, как их правильно использовать. То же самое можно сказать и о лаконичном хай-теке – темные тона придают ему глубину, выразительность и делают гораздо интереснее.

Точно решили использовать при оформлении интерьера темные тона? Тогда подбирайте к ним декор, рамы для картин и фото, молдинги, предметы мебели. Особое внимание уделите настенным элементам – они станут хорошими акцентами и смогут убрать ощущение пустоты.

Ошибка 4: Использовать проверенные сочетания


Синий с красным смотрятся гораздо интереснее, чем коричневый с бежевым

Синий с красным смотрятся гораздо интереснее, чем коричневый с бежевым


Существует ряд безопасных сочетаний, которые часто можно увидеть в российских квартирах: темно-коричневый с кремовым и бежевым, синий с серым, зеленый с голубым. Да, эти комбинации являются универсальными и актуальными, однако слишком простыми. Они уже изрядно наскучили, и дизайнеры все чаще отходят от них в сторону более экспериментальных и необычных сочетаний. Конечно, если вы хотите, чтобы интерьер легко было обустроить со вкусом, обращайтесь к проверенным методам. Но если вы стремитесь добавить в имеющуюся обстановку какую-нибудь изюминку, тогда ищите другие варианты. Например, можно решиться на яркие цвета: красный, желтый, розовый, оранжевый, салатовый. Вряд ли они останутся незамеченными. Такие оттенки станут отличными акцентами в интерьере и нейтрализуют страх перед темными тонами, поскольку перетянут все внимание на себя. Так, синий составит прекрасную комбинацию с красным, черный – с оранжевым, фиолетовый – с розовым, коричневый – с золотым и пр.

Ошибка 5: Выбирать цвета наугад


Красный с розовым абсолютно не сочетаются друг с другом

Красный с розовым абсолютно не сочетаются друг с другом


При оформлении интерьера нельзя пренебрежительно относиться к такому важному вопросу, как подбор цветов. Тем более, если речь идет о темных тонах. Очень важно учитывать каждую мелочь, поэтому изучению цветовых сочетаний необходимо уделять особое внимание. Можно прогуляться по магазинам с палитрой оттенков и прикладывать выбранный цвет к интересующим предметам интерьера. Или изучать цветовые сочетания (в этом очень сильно помогает цветовой круг Иттена). Старайтесь отдавать предпочтение двум-трем оттенкам, иначе существует риск переборщить.

Ошибка 6: Игнорировать фактуры


Темные цвета выигрышно смотрятся на фоне кирпича в стиле лофт

Темные цвета выигрышно смотрятся на фоне кирпича в стиле лофт


Мы уже упоминали тот факт, что сам по себе, без надлежащей поддержки темные оттенки выглядят слишком просто и однообразно. Особенно это касается различных плоских поверхностей – если не добавить в интерьер фактурных акцентов и декора, он будет казаться пустым и поверхностным. Чтобы избежать такого результата, сочетайте с темными холодными оттенками природные материалы. Например, можно без страха использовать дерево – оно добавляет в интерьер тепла и уюта. А стекло избавляет от ощущения пустоты, но при этом не привлекает внимание и не перегружает пространство. Не стоит забывать о металлах. Сейчас в тренде латунь, медь, золото и другие варианты, которые делают комнату роскошной и дорогой. Можно приобрести зеркало в медной раме или повесить на стену светильник из латуни – смотреться будет очень стильно.

Ошибка 7: Отказываться от услуг профессионалов


Профессиональные дизайнеры оформят более стильную и современную кухню

Профессиональные дизайнеры оформят более стильную и современную кухню


Когда речь идет о дизайне интерьера, очень просто допустить ошибку, особенно при работе с темными оттенками. Конечно, можно прочитать огромное количество статей, воспользоваться советами профессионалов, которые они дают в своих блогах, и постараться воплотить свои мечты в реальность собственными силами. Однако если вы не уверены в том, что справитесь с этой сложной задачей, воспользуйтесь услугами специалистов. Опытный дизайнер поможет продумать все до мелочей, обойти сложные моменты, подобрать цветовую палитру в соответствии с вашими предпочтениями, и в итоге создать стильный, уютный, не похожий на другие интерьер. Да, это будет стоить определенного количества денег. Но на выходе вы получите квартиру, о которой мечтали, без особых хлопот.

Также советуем обратить внимание на 9 практичных идей для маленькой кухни, которые заставят забыть о ее размере

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2559
15.05.2020 08:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё