Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Полезные изобретения, ставшие злом.

Полезные изобретения, ставшие злом.

История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. В нашем обзоре 10-ка вещей, создатели которых пытались улучшить мир, а в результате стали причиной ущерба окружающей среде и гибели огромного количества людей.


1. Циклон-Б

Азотное удобрение Циклон-Б.

Азотное удобрение Циклон-Б.


Фриц Габер – еврейский ученый, лауреат Нобелевской премии, создавший дешевое азотное удобрение, которое стало химическим оружием немцев в Первой мировой войне. Его изобретение, которое использовалось как инсектицид для фумигации зернохранилищ, убило более 1,2 миллиона человек. Также Циклон-Б применялся в газовых камерах во время Холокоста.

2. Агент Оранж

Химиеское удобрение Агент Оранж.

Химиеское удобрение Агент Оранж.

Артур Галстон разработал химическое удобрение, которое ускоряло рост сои и позволяло выращивать сорта с малым вегетационным периодом. К сожалению, при высокой концентрации, это вещество уничтожало растительность. Поэтому его также использовали в качестве гербицида. Впоследствии 77 миллионов литров "Агент Оранж" были распылены над Вьетнамом, что привело к 400 000 смертей, а также появлению 500 000 детей с врожденными дефектами.

3. Пулемет Гатлинга

Пулемет Гатлинга.

Пулемет Гатлинга.


Ричард Джордан Гатлинг разработал пулемет Гатлинга после того, как заметил, что большинство погибших во время американской гражданской войны умерли от болезней, а не от ранений. В 1877 году он писал: "Мне пришла в голову мысль, что если изобрести оружие, которое сможет стрелять со скоростью 100 человек, то отпадет необходимость в больших армиях. Такое оружие также снизило бы продолжительность боев и, следственно, уменьшить риск возникновения болезней". Однако, в результате пулемет Гатлинга наиболее успешно применялся для расширения европейских колониальных империй и безжалостно выкашивал аборигенов, вооруженных примитивным оружием.

4. Тротил

Тротиловые шашки.

Тротиловые шашки.

Джозеф Вильбранд был немецким химиком, который изобрел в 1863 году тротил и предполагал использовать его в качестве желтого красителя. До 1902 года разрушительная сила тротила была неизвестной. Тринитротолуол начал использоваться в качестве взрывчатого вещества во время Первой и Второй мировых войн.

5. Этилированный бензин

Этилированный бензин.

Этилированный бензин.


Томас Мидгли обнаружил, что фреон можно использовать в качестве безопасного хладагента вместо высокотоксичных хладагентов, таких как аммиак. Это привело к серьезному повреждению озонового слоя Земли. Еще одной его известной идеей стало добавление тетраэтилсвинца в бензин для предотвращения "случайных взрывов". Однако, это вызвало проблемы со здоровьем у людей по всему миру и привело к ряду смертей от отравления свинцом. Милгли считается человеком, который "оказал больше влияния на атмосферу, чем любой другой организм в истории Земли".

6. Зарин

Газ нерво-паралитического действия.

Газ нерво-паралитического действия.

Герхард Шрадер был немецким химиком, специализирующимся на инсектицидах. Он надеялся добиться прогресса в борьбе с голодом в мире. Но известен д-р Шрадер благодаря случайному открытию газов нервно-паралитического действия, таких как зарин и табун.

7. Термоядерная реакция

Термоядерная реакция.

Термоядерная реакция.


Сэр Маркус Олифант Лоуренс Элвин был первым, кто обнаружил, что тяжелые ядра водорода могут вступать в реакцию друг с другом. Эта реакция слияния (названная термоядерным синтезом) является основой водородной бомбы. Десять лет спустя американский ученый Эдвард Теллер использовал открытие Олифанта для того, чтобы построить подобную бомбу.

8. Ракеты V2

На испытательной площадке.

На испытательной площадке.


Несмотря на страсть Вернера фон Брауна к астрономии и егомечтам, что ракеты могут быть использованы для изучения космоса, таланты учёного были использованы для постройки нацистских ракет V2, которые стали причиной гибели 7250 военнослужащих и гражданских лиц. На строительстве были задействованы около 20000 рабочих, которые трудились в рабских условиях. Позже в США ученый разработал серию межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить несколько ядерных боеголовок по всему миру. Затем он создал Saturn V - ракету, которая доставила людей на Луну

9. Концлагеря

Концентрационные лагеря смерти.

Концентрационные лагеря смерти.


Фредерик Робертс, 1-й граф Робертс, построил "лагеря для беженцев", чтобы обеспечить убежище для гражданских семей, которые были вынуждены покинуть свои дома во время англо-бурской войны. Однако, когда лорд Китченер сменил Робертса на посту главнокомандующего в Южной Африке в 1900 году, британская армия ввела новую тактику в попытке сломать партизанское сопротивление. В результате этого приток гражданских лиц в лагеря резко вырос. Китченер начал буквально безжалостно истреблять партизан. Из 28000 мужчин буров, захваченных в качестве военнопленных, 25630 были отправлены за границу. Подавляющее большинство буров, оставшихся в местных лагерях, были женщинами и детьми. Более 26000 женщин и детей были обречены в этих концентрационных лагерях на смерть.

10. Экстази

Экстази.

Экстази.


Антон Кёлиш синтезировал 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин в качестве побочного продукта при исследовании препарата для борьбы с обильным кровотечение. О его изобретении забыли на 70 лет, пока оно не стало популярным в танцевальных клубах начала 80-х годов. В итоге экстази превратился в символ Rave-культуры конца 80-х годов. Также МДМА стал одним из четырех основных запрещенных наркотиков. От его использования умирало около 50 человек в год в одной только Великобритании. Сам отец экстази погиб во время Первой мировой войны.

Знает история и 7 необычных изобретений, убивших своих создателей. А ведь конструкторы надеялись, что их детища совершат настоящий прорыв.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19247
15.05.2015 09:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё