Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Взломщики автомобилей научили обходить электронные системы защиты машин, в том числе премиальных брендов. Таким образом в новых условиях бесключевой доступ автоматически перестает быть самым надежным и безопасным способом запирания автомобиля. Взламывать современные автомобили преступники научились через осветительные приборы машины. Что же конкретно они делают и можно ли как-то уберечься от угона таким способом?


Нет, ничего ломать не придется. |Фото: prestige.ru.

Нет, ничего ломать не придется. |Фото: prestige.ru.


До недавнего времени угонщики для хищения машины с бесключевым доступом должны были заморачиваться проблемой перехвата сигнала с брелока на приемное устройство автомобиля. Главная сложность такого взлома заключалась в поиске нужно сигнала. Для этого преступникам даже приходилось приносить специальное оборудование прямо к дверям жилища ничего не подозревающей жертвы. Однако, теперь у угонщиков есть куда более простой способ получения доступа к закрытой машине. Возможным это стало благодаря выявлению новой уязвимости в устройствах бесключевого доступа.

Раньше старались перехватывать сигнал. |Фото: autonews.ru.

Раньше старались перехватывать сигнал. |Фото: autonews.ru.


По словам специалистов, теперь угонщикам больше нет никакой нужды тратить время на перехват сигнала, достаточно получить доступ к CAN-шине автомобиля. Через не ее преступники получают прямой доступ к электронным блокам управления машины (ЭБУ). А уже через ЭБУ бандиты получают свободный доступ ко всему ассортименту технических устройств автомобиля, начиная от стеклоподъемников и фар, заканчивая тормозной системой и зажиганием. Нужно ли в такой ситуации говорить о том, что через контроллеры ЭБУ злоумышленники могут добраться и до систем, работающих со смарт-ключом?

Теперь ищут доступ к CAN-шине. |Фото: etrp-crmp.ru.

Теперь ищут доступ к CAN-шине. |Фото: etrp-crmp.ru.


По сути, единственная сложность в новой схеме угона – это найти доступ к CAN-шине. Однако, сделать это в большинстве ситуаций намного проще, чем перехватывать сигнал. Достаточно часто подключение к CAN-шине осуществляют через адаптивные («умные») фары, так как они напрямую подключен к системе и имеют универсальный разъем, что облегчает работу преступников. Чаще всего угонщикам достаточно просто отстегнуть у машины бампер, вытащить жгуты осветительного прибора и подключить специальное оборудование для управления ЭБУ. Реже для достижения цели угонщикам приходится сверлить в крыле машины небольшое отверстие.

Чаще всего получают доступ через фару. ¦Фото: am-light.ru.

Чаще всего получают доступ через фару. ¦Фото: am-light.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 предметов в багажнике автомобиля, из-за которых могут быть проблемы с полицией.


Обратите внимание:







2800
15.04.2023 20:08
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё