Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Зимой 1944 года немецкое командование разработало секретную диверсионную операцию, которая получила кодовое обозначение «Гриф». В рамках операции планировалось осуществить заброску большой группы диверсантов в тыл союзнических войск во Франции. Солдаты рейха должны были нанести американцам и англичанам серьезный ущерб, а также взять под контроль несколько критически важных объектов. И все было бы ничего, если бы не одно «но»…

Немцы всеми силами пытались сорвать операцию в Арденнах. /Фото: m.fishki.net.

Немцы всеми силами пытались сорвать операцию в Арденнах. /Фото: m.fishki.net.


Секретная операция «Гриф» в декабре 1944 года должна была стать главным (и по всей видимости завершающим) аккордом в Арденнской кампании союзников со стороны нацистской Германии. Ставка рейха рассчитывала одним ударом нанести сокрушительный удар, который лишил бы группировку США шансов на успех в Бельгии. В Германии на «Гриф» возлагались огромные надежды. Командование полагало, что в случае успеха сможет склонить США и Великобританию к подписанию сепаратного мира. Достижение такого рода позволило бы перебросить освободившиеся силы на восточный фронт.

Отто Скорцени - главный диверсант рейха.  /Фото: alifrafikkhan.blogspot.com.

Отто Скорцени - главный диверсант рейха. /Фото: alifrafikkhan.blogspot.com.


Возглавлял операцию «Гриф» главный специалист по диверсионной работе Отто Скорцени. К слову, именно он спас Муссолини в ходе переворота в Италии. План новой операции был таким: забросить в тыл к союзникам «ряженых» под американцев солдат вермахта. Помимо пехоты следовало направить за линию фронта 28 перекрашенных танков (главным образом «Пантер», которые маскировали под американские «Росомахи»), 24 артиллерийских орудия и более 120 грузовиков. Для реализации плана пришлось также отобрать 2.7 тысячи нацистов, владевших английским языком. Впрочем, большинство из них владело английским на уровне школьника. Поэтому предполагалось, что общаться с военной полицией США будут только старшие в группах.

Немцы отправили в тыл к американцам почти 3 тысячи человек и танки. /Фото: tanks-encyclopedia.com.

Немцы отправили в тыл к американцам почти 3 тысячи человек и танки. /Фото: tanks-encyclopedia.com.


В первые дни реализации плана немцам сопутствовал частичный успех. Диверсанты взорвали несколько складов боеприпасов, нарушили движение транспортных колонн на паре шоссе, а также повалили многочисленные телеграфные столбы. К счастью для американцев, один из немецких офицеров прокололся на слабом знании английского языка во время общения с полицией. У него же американцы нашли приказы по той самой операции «Гриф» и тут же начали массовые проверки.

Провалилась операция из-за знания английского. /Фото: cont.ws.

Провалилась операция из-за знания английского. /Фото: cont.ws.


Выявлять диверсионные группы помогла более тщательная проверка документов и непринужденные вопросы (как бы между делом) об американском быте. Например, немецкие диверсанты массово кололись на разговорах о бейсбольных командах США. Кроме того, проблемы были и с документами. Нацистские типографы допустили ошибку при создании штампа для подделок. На всех немецких поддельных документах было написано слово «Identification» (идентификация, опознание), в то время как на настоящих бумагах военнослужащих США использовалось слово «Indentification» (распознавание).

В продолжение темы читайте про «Балкенкройц»: что означает белый крест на немецкой военной технике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3928
15.03.2021 23:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё