Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Топ самых загрязненных участков дома.

Топ самых загрязненных участков дома.

Как бы провокационно это ни звучало, но даже у самой идеальной хозяйки, помешанной на чистоте, можно найти места в квартире или доме, где не так чисто, как бы хотелось. Ведь понятие "чистоты в доме" у каждого свое. Мы собрали 15 «проблемных» участков в доме, которые могут изрядно подпортить репутацию идеальной хозяйки.

1. Морозильная камера


Морозильная камера в домашнем холодильнике.

Морозильная камера в домашнем холодильнике.

Вы удивитесь, но список самых грязных мест в доме возглавляет морозильная камера. Да-да, несмотря на низкую температуру там обитает около 11 миллионов бактерий. Попадают они туда вместе с такими продуктами, как мясо и рыба. И если раньше, хозяйки периодически размораживали и мыли холодильник из-за ледяных наростов, то с появлением систем no frost в этом отпала необходимость. На самом деле морозильную камеру нужно мыть регулярно, не реже одного раза в три недели. Для этого, отключите холодильник, освободите камеру от продуктов, а после тщательно протрите все стенки раствором соды и уксуса. После такой процедуры оставьте морозилку открытой на два-три часа и только потом включайте и вновь заполняйте продуктами.

2. Раковина в кухне


Кухонная раковина.

Кухонная раковина.

Невероятно, но в раковине обитает больше микробов, чем в унитазе. Влажная среда, грязная посуда, остатки пищи - идеальная среда для размножения микробов, среди которых кишечная палочка и сальмонелла. И если унитаз мы время от времени дезинфицируем, то в раковине убираем редко и используем щадящие средства. Предотвратить размножение микробов поможет раствор хлорной извести, которым нужно вымыть мойку, а также залить в сливную трубу. Также нужно продезинфицировать сливную пробку и ополоснуть все проточной водой. После всех этих манипуляций не забудьте хорошо вымыть руки.

3. Ручка


Ручка санузла.

Ручка санузла.

Вы думаете, что унитаз - самое проблемное место на этом снимке? Но это далеко не так, ведь все хозяйки время от времени дезинфицируют его с помощью жесткой химии. А вот про ручку санузла мы вспоминаем крайне редко. А ведь именно за нее мы беремся грязными руками. Кроме того высокая влажность и отсутствие естественной вентиляции способствуют размножению микробов на ней. Раз в дне недели обрабатывайте ручку туалета и ванной дезинфицирующим средством без кислоты и хлорки, промывайте водой, а после вытирайте насухо.

4. Решетки вентиляции


Решетки вентиляции в туалете и в ванной.

Решетки вентиляции в туалете и в ванной.

Вентиляционные решетки редко привлекают наше внимание, а ведь это место - настоящий рассадник микробов, которыми мы впоследствии дышим. Находясь на потолке, решетка становится труднодоступным для уборки местом, которое со временем, буквально обрастает пылью. Кроме того высокая влажность и пары создают идеальный «климат» для размножения микробов. Избежать неприятностей и сделать свой дом действительно чистым поможет регулярная очистка решеток, которую следует производить с помощью мыльного раствора примерно раз в неделю.

5. Ковер


Ворсистые ковры и ковролин.

Ворсистые ковры и ковролин.

Все текстильные поверхности являются убежищем множества бактерий и микробов. Кроме того, на таких поверхностях со временем могут появиться пылевые клещи. Хуже всего дела обстоят с пушистыми коврами с длинным ворсом и ковролин, который сложно снимать для стирки и сушки. Помимо регулярной уборки с помощью пылесоса, раз в четыре месяца ковры нужно мыть или дезинфицировать с помощью пара. После такой уборки, ковры нужно просушить на балконе или просто, открыв балконные двери и окна.

6. Шторка для ванны


Банная шторка.

Банная шторка.

Не стоит недооценивать важность ухода за шторкой в ванной. Из-за высокой влажности на ней скапливается большое количество грязи, которая со временем превращается в токсичную плесень. Со временем она накапливается в организме и может спровоцировать заболевания печени и дыхательных путей. Чтобы этого избежать, стирайте шторку с использованием дезинфицирующих средств не реже одного раза в две недели. Кроме того, после каждого принятия ванны, расправляйте шторку, чтобы она высохла.

7. Зазоры между мебельными подушками


Труднодоступные места мягкой мебели.

Труднодоступные места мягкой мебели.

Во время уборки не забывайте уделять внимание мебели, особенно тщательно очищайте зазоры между мебельными подушками. Вы удивитесь, как много мусора там может скопиться даже за короткий промежуток времени. Для уборки в таких местах используйте специальную насадку для пылесоса, липкий валик или влажную тряпку.

8. Ванна


Очистка ванны.

Очистка ванны.

Согласно исследованиям, в каждой четвертой ванне живут стафилококки и множество других опасных бактерий. Запомните место в котором мы моемся, тоже нуждаются в тщательной санобработке. Избежать серьезных последствий поможет регулярная уборка ванны с использованием средств, содержащих хлор. Кроме того, некоторые бактерии попадают в ванну через трубы, поэтому их тоже необходимо чистить. Для этого заливайте туда специальные дезинфицирующие средства.

9. Оконные рамы


Очистка оконных рам.

Очистка оконных рам.

Ваши окна могут быть кристально чистыми, но, что насчет оконных рам? Это место считается труднодоступным и очень загрязненным. В щели оконных рам стекает дождевая вода, там скапливается уличная пыль и грязь. Поэтому каждый раз, когда принимаетесь за мытье окон, уделяйте внимание и оконным рамам. Справиться с засохшей грязью в труднодоступных местах поможет сода и перекись. Щедро посыпьте рамы содой, а после залейте перекисью водорода так, чтобы образовалась жидкая кашица. Оставьте средство на 3-5 минут, а потом протрите участки салфеткой.

Видео-бонус:


10. Насадка для душа


Душевая насадка и шланг.

Душевая насадка и шланг.

Возможно вы даже никогда не задумывались, сколько микробов обитает внутри насадки для душа. Включая воду, все эти бактерии оказываются на нашей коже. Попадая в ранки и на слизистые такие бактерии могут спровоцировать различные заболевания. Если хотите обезопасить себя не забывайте регулярно снимать душевую насадку и очищать ее с помощью содового раствора или лимонной кислоты.

11. Трубка домофона


Дезинфекция трубки домофона.

Дезинфекция трубки домофона.

Трубка домофона, как и другие предметы интерьера покрывается пылью. Кроме того, мы часто прикасаемся к ней грязными руками, не задумываясь, что прикладывая ее к уху, все эти бактерии перекочевывают на нашу кожу. Старайтесь не забывать уделять внимание этому предмету в своем доме. Раз в неделю, протирайте трубку домофона и его корпус мыльным раствором.

12. Фильтр крана


Фильтрующая насадка крана.

Фильтрующая насадка крана.

Помните, все детали контактирующие с водой нуждаются в особом уходе и тщательной очистке. Фильтрующая насадка - одна из таких деталей. Ржавчина, камень и налет на ней провоцируют появление болезнетворных бактерий, которые вместе с водой попадают в наш организм. Очищать фильтр следует раз в один-два месяца. Для этого, его нужно снять, тщательно промыть средством для мытья посуды и прокипятить в лимонной кислоте.

13. Постельное белье


Стирка постельного белья.

Стирка постельного белья.

Постельное белье - еще один участок, требующий особого внимания и ухода. Отмершие клетки кожи, частицы человеческих выделений в комплексе с теплой средой превращают постель в настоящий рассадник микробов. Обычная стирка тут не поможет. Запомните, уничтожить бактерии поможет стирка при температуре не ниже 65 градусов. Хорошо справляются с дезинфекцией специальные средства, содержащие хлор. Если вы не используете такие, поможет утюг.

14. Коврик


Коврик в прихожей.

Коврик в прихожей.

Коврик в прихожей предназначен для того, чтобы вытирать об него ноги и не нести грязь в дом. Однако от грязного коврика мало толку. Более того, вытирая ноги о такой половичок, вы занесете в дом еще больше микробов. Предотвратить это поможет регулярная стирка коврика в горячей воде. Дополнительно, используйте сильнодействующие дезинфицирующие средства.

15. Люстра


Очистка деталей люстры.

Очистка деталей люстры.

Люстру можно официально назвать пылесборником. И это не удивительно, ведь она висит высоко и мыть ее крайне неудобно. Поэтому со временем на плафонах и комплектующих светильника скапливается пыль, которая из-за любого сквозняка разлетается по комнате. Хорошо, если ваша люстра состоит из съемных частей, их можно снимать и мыть в ванне. Как бы то ни было, старайтесь хотя бы раз в месяц находить время для мытья всех деталей потолочного светильника.

Видео-бонус:


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3218
15.03.2018 22:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё