Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Королевские военно-воздушные силы Великобритании были сформированы в конце Первой мировой войны 1 апреля 1918 года, став первыми в мире независимыми ВВС от других родов войск. Образованы они были из Королевского летного корпуса и Королевской военно-морской воздушной службы. После 1918 года ВВС Великобритании долгое время оставались крупнейшими в мире. Они не раз играли огромную роль в военной истории Соединенного королевства, особенно прославившись в годы Второй мировой войны в ходе воздушной Битвы за Британию.


Когда-то ВВС Его Величества были одними из лучших в мире и самыми многочисленными ВВС мира. |Фото: livejournal.com.

Когда-то ВВС Его Величества были одними из лучших в мире и самыми многочисленными ВВС мира. |Фото: livejournal.com.


Сегодня ВВС Великобритании не входят в число самых масштабных. По состоянию на первую четверть XXI века их численность меньше даже в сравнении в ВВС таких стран, как Пакистан, Турция, Египет, Япония и Южная Корея. Абсолютным лидером по числу летательных аппаратов всех видов остаются США. В их распоряжении имеется: более 900 боевых вертолетов, 5.7 тысяч транспортных самолетов, 2.7 тысяч бомбардировщиков, почти 2.3 тысячи истребителей. На втором месте с отставанием в 2-2.5 раза стоит Россия, причем транспортной авиации у ВВС России почти в 5 раз меньше, чем у США. На третьем месте Китай, имеющий в сравнении с РФ больше истребителей, но заметно меньше боевых вертолетов. И хотя Великобритания сегодня не входит даже в топ-10 ВВС по численности, номенклатура ее летательных аппаратов весьма широка. Сегодня речь пойдет о наиболее важных и массовых самолетах в составе королевских сил.

1. Eurofighter Typhoon – 160 самолетов



Один из лучших в своем поколении. |Фото: pinterest.com.

Один из лучших в своем поколении. |Фото: pinterest.com.


Многоцелевой истребитель IV поколения, разработанный фирмой Eurofighter GmbH еще в 1986 году. Помимо Великобритании истребитель активно используют ведущие страны Европейского Союза, а также ряд дружественных им стран Ближнего Востока. Стоимость одного такого истребителя составляет не менее 123 млн долларов. По летным характеристикам «Тайфун» превосходит большинство самолётов своего поколения, а также имеет самый большой боевой радиус в мире. По большинству параметров сопоставим с российским МиГ-35. По совокупности ТТХ самолеты почти одинаковые, правда европейский почти в 3 раза дороже.

2. F-35 – 4 самолета



Американский самолет. |Фото: wallpaper.mob.org.

Американский самолет. |Фото: wallpaper.mob.org.


Малозаметный истребитель-бомбардировщик V поколения американской фирмы Lockheed Martin. Главным оператором этих машин остаются США. У Королевских ВВС Великобритании всего 4 такие машины. Правда, еще 28 самолетов находятся в распоряжении Королевских ВМФ. В ближайшие годы Соединенное королевство планирует купить еще 138 американских F-35, но поступят на службу они не в воздушные, а в морские силы страны. На сегодняшний день F-35 считается одним из самых современных и грозных самолетов. Однако, в самих США машина неоднократно получала неоднозначные отзывы как о самолете в частности, так и о программе в целом. Больше всего споров среди конструкторов и военных вызывает возможность 35-ых действовать в условиях повышенной угрозы, там, где будут действовать современные комплексы ПВО вроде российских С-400 или аналогичных им.

3. Boeing P-8 Poseidon – 9 самолетов



Противокорабельный самолет. |Фото: pinterest.com.

Противокорабельный самолет. |Фото: pinterest.com.


«Посейдон» — это патрульный противолодочный самолет, который используется Королевскими ВВС для охраны берегов своего любимого туманного острова. Вооружаться «Посейдоны» могут авиационными бомбами, морскими минами, торпедами, ракетами воздух-поверхность, в частности крылатыми противолодочными и противокорабельными ракетами. Вооружение устанавливается на 5 внутренних и 6 внешних точек подвески. Что интересно, изначально P-8 был гражданской машиной. В основе противолодочного сторожа лежит самолет Boeing 737-800.

4. Boeing RC-135 – 3 самолета



Самолет разведки. |Фото: ru.pinterest.com.

Самолет разведки. |Фото: ru.pinterest.com.


Стратегический разведывательный самолет с множеством модификаций, которые отличаются по большей части используемым оборудованием. 135-ые имеют внушительный послужной список. Свою карьеру самолеты начали еще в годы холодной войны. Впервые машины применялись во время войны во Вьетнаме. Специализация современных разведывательных машин сводится к наблюдению за системами ПВО наиболее вероятного противника. Также в задачи RC-135 выходит отслеживание пусков межконтинентальных баллистических ракет. Всего существует 32 таких самолета. 29 машин используется ВВС США.

5. Boeing E-3 Sentry – 7 самолетов



Летающая РЛС. |Фото: wallpaperup.com.

Летающая РЛС. |Фото: wallpaperup.com.


Самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Производят из с 1972 года. Всего было создано 68 таких машин. Помимо США и Великобритании E-3 эксплуатируется ВВС Франции и Саудовской Аравии. Каждый такой самолет оснащен мощной РЛС кругового обзора АВАКС. С их помощью самолеты занимаются пассивной и активной радиоразведкой. По характеру и источнику высокочастотного излучения американские E-3 Sentry могут классифицировать любую известную на сегодняшний день цель.

6. Hawker Siddeley Hawk – 153 самолета



Учебный самолет. |Фото: modernweapon.ru.

Учебный самолет. |Фото: modernweapon.ru.


Дозвуковой реактивный самолет британского производства. В первую очередь «Ястребы» используются в качестве учебной машины. На них занимаются тактической подготовкой летчиков. Также с их помощью готовят наземный обслуживающий персонал. При кажущейся безобидности в действительности Hawker Siddeley Hawk может быть превращен в боевой самолет, так как проектировалась машина в свое время с расчётом на возможность быстрого переоборудования в дозвуковой штурмовик. Боевая нагрузка может достигать 3 тонн. Помимо этого, каждый самолет вооружён 30-мм автоматической пушкой ADEN.

7. Airbus A330 MRTT – 10 самолетов



Самолёт заправщик. |Фото: skyscrapercity.com.

Самолёт заправщик. |Фото: skyscrapercity.com.


Какие современные ВВС могут обойтись без самолетов заправщиков? У Великобритании на сегодняшний день 10 таких машин. Для сравнения в ВВС России имеется 19 самолетов-заправщиков, в то время как у США всех моделей таких машин 490! При максимальной взлетной массе A330 MRTT в 233 тонны, полезная нагрузка самолета (без учета топлива) может составлять 45 тонн. Максимальная масса топлива на борту заправщика может достигать 111 тонн.

8. Boeing C-17A Globemaster – 8 самолетов



Американский здоровяк. |Фото: avtotachki.com.

Американский здоровяк. |Фото: avtotachki.com.


Военно-транспортный самолет американского производства. Машина способна перевести 102 снаряженных пехотинца, 48 носилок с ранеными, 3 вертолета «Апач» или 1 танк «Абрамс». Максимальная полезная нагрузка достигает 77.5 тонн. При загрузке близкой к максимально допустимой – 76.65 тонн «Globemaster» способен пролететь 4 445 км. Также самолет может использоваться для десантирования парашютистов или сбрасывания десантных платформ с боевой техникой.

9. Airbus A400M – 20 самолетов



Один из лучших в своем классе. |Фото: wallhere.com.

Один из лучших в своем классе. |Фото: wallhere.com.


Турбовинтовой военно-транспортный самолет европейского производства. Великобритания является второй страной по численности таких машин на вооружении (первая – Германия). Грузоподъемность машины составляет 37 тонн. Дальность полета с максимальной загрузкой составляет 3.3 тысячи км. На борт Airbus A400M может взять 120 бойцов-десантников, 66 носилок с раненными, два вертолета «Тигр» или «Апач», один БМП, два 5-тонных грузовика с буксируемыми 105-мм пушками, шесть внедорожников Land Rover или один мобильный кран.

10. Lockheed Martin C-130J – 14 самолетов



Проверенная годами машина. ¦Фото: thalesgroup.com.

Проверенная годами машина. ¦Фото: thalesgroup.com.


Американский военно-транспортный самолет с грузоподъёмностью 18.9 тонн. Является одним из самых популярных транспортных самолетов блока НАТО. На борт самолета можно загрузить 92 пассажира или 72 пехотинца с оружием, или 64 парашютиста в полной экипировке. Эксплуатируется самолет с 1954 году и является одним из самых массовых. В общей сложности американцы произвели более 2.6 тысяч таких машин.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про старенький МиГ-25 сняли с вооружения в 2013 году: почему это решение было ошибкой.


Обратите внимание:







2762
15.02.2023 23:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё