Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Когда мы вспоминаем о землянках, зачастую представляем себе неказистого вида сколоченную из бревен избушку, практически полностью зарытую в землю. Причем живут в них, как обычно рисует воображение, либо наши предки несколько столетий назад, либо партизаны времен Великой Отечественной войны. Однако в реальности данный тип жилища не просто забыт, а совсем наоборот - сегодня землянки строят нередко во всех уголках планеты, причем с активным использованием передовых технологий и даже альтернативных источников энергии. Главное, это соблюдать правила строительства этих сооружений, которые успешно проверены опытом столетий.

Землянки популярны и сегодня. /Фото: makemone.ru

Землянки популярны и сегодня. /Фото: makemone.ru


По своей сути землянка представляет собой сооружение, которое частично углублено в грунт. Правда, если она расположена в склоне холма, то пол может быть и выше уровня земли. Обязательным элементом землянки считается засыпка крыши грунтом и расположение поверх дернового настила, где можно выращивать траву или другие растения. Проще говоря, землянка является ямой в грунте, которую сверху накрывают одно- или двускатной крышей, реже практикуется многоскатный или шатровый вариант. Также под данное определение может подходить искусственно созданная пещера в склоне холма.

Конструкция землянки с двускатной крышей. /Фото: shkola-v.blogspot.com

Конструкция землянки с двускатной крышей. /Фото: shkola-v.blogspot.com


История землянок очень длинная и разнообразная. Это и неудивительно, ведь их практиковали еще древние цивилизации в самых разных уголках планеты. На нашей территории они зачастую ассоциируются либо с древнерусским периодом, либо с землянками партизанских отрядов времен Великой Отечественной войны. Можно выделить еще один период, когда эти жилые сооружения пользовались популярностью: в них жили старообрядцы, которые скрывались от гонений на них после реформы патриарха Никона в середине 17 столетия.

Арт-концепт полуземлянки, в которой жили древние славяне. /Фото: artnow.ru

Арт-концепт полуземлянки, в которой жили древние славяне. /Фото: artnow.ru


При этом, несмотря на столь долгую историю, а также существенные трансформации повседневности и быт человечества, на общие особенности конструкции землянок они практически не повлияли – в своем большинстве те по-прежнему неизменны. По сути, изменился лишь их внешний вид, техническое наполнение, а также появились системы, которые обеспечивают комфортного существование в землянке при помощи использования современных технологий.

Как бы сегодня не выглядели землянки, принципы строительства остались те же. /Фото: archilovers.com

Как бы сегодня не выглядели землянки, принципы строительства остались те же. /Фото: archilovers.com


Поэтому можно выделить несколько основных принципов строительства землянок, которых строго придерживаются сегодня, как и много веков назад. Так, например, наиболее подходящим местом для возведения жилого помещения данного типа является относительно ровный участок земли, где грунтовые воды расположены ниже уровня почвы как минимум на полтора-два метра и более. Неудачными местами для строительства будут низины, у подножия холмов, в болотистые местности и побережья, а также районы вечной мерзлоты.

Пол и стены строятся по определенным правилам. /Фото: expanc.ru

Пол и стены строятся по определенным правилам. /Фото: expanc.ru


Землянка всегда была тем вариантом жилища, который всегда труднее обогревать и освещать, поэтому испокон веков для нее старались выбрать такое место, чтобы выход из нее был ориентирован на юг. Справедливости ради, следует уточнить, что на сегодняшний день это правило утратило свою обязательность благодаря современным технологиям: сейчас проблемы недостатка света и тепла решаются с помощью соответствующих шахт или систем искусственного освещения.

Важно знать: однако и для успешного внедрения в землянку этих технологий необходимо придерживаться определенных правил. Так, для устройства световых шахт и проемов не со стороны входа требуется заранее расположение их таким образом, чтобы свет проникал туда не менее одной трети светового дня.

Сегодня проблема освещения и обогрева стоит не так остро, как в древности. /Фото: stltoday.com

Сегодня проблема освещения и обогрева стоит не так остро, как в древности. /Фото: stltoday.com


Существуют также обязательные правила относительно выкапывания пола, а также сооружения стен и крыши землянки. Первый необходимо устраивать на уровне не менее полуметра над уровнем грунтовых вод. Кроме того, сегодня с целью предотвращения затопления современные проекты предполагают наличие сложной дренажной системы. Стены сооружения, вне зависимости от их конструкции, в обязательном порядке дополнительно укрепляют.

Вариант укрепления стен мешками с грунтом. /Фото: wp.com

Вариант укрепления стен мешками с грунтом. /Фото: wp.com


Зачастую материалами для этой цели выбирают дерево, мешки с землей, саман, кирпич, железобетон в различных вариациях или блоки. Крыша любой модификации предполагает наличие опорных поверхностей. Это могут быть столбы, которые поддерживают прогон - горизонтальную балку, на которую опираются стропила. Если дом заглублен, то в нем обязательно предусматривается сооружение приточно-вытяжной или принудительной вентиляции.

Проект землянки с применением альтернативных источников энергии. /Фото: altapress.ru

Проект землянки с применением альтернативных источников энергии. /Фото: altapress.ru


Землянки, при всех особенностях своей конструкции и оригинального внешнего вида, как и все типы жилых построек, имеют свои недостатки и достоинства. Среди минусов можно выделить, к примеру, большие объемы земляных работ: так, по данным редакции Novate.ru, вручную, без использования специальной техники, удастся осилить сравнительно небольшой котлован площадью до 30 квадратных метров. Также значительно влияют на время, объемы и стоимость строительства обязательное наличие гидроизоляции и дренажной системы, качественных теплоизоляционных материалов, а также вентиляции и прочной конструкции крыши.

Планировка современной землянки. /Фото: prokatdrive.ru

Планировка современной землянки. /Фото: prokatdrive.ru


Достоинства землянок все же нередко перевешивают недостатки – ведь не зря же их до сих пор строят обычные люди, а не раскольники или партизаны. Так, при соблюдении всех правил строительства, у Вас появится жилье с таким уровнем тепло- и звукоизоляции, которого будет очень трудно добиться в условиях наземного сооружения. Для тех, кто хочет быть ближе к природе и желает получать от нее больше благ, есть отличная возможность расположить огород в буквальном смысле над головой. А все потому, что насыпь земли на крышу иногда достигает и ста сантиметров, что позволит без проблем выращивать на ней любые культуры.

Вместо газона на крыше можно развести настоящий огород. /Фото: fedoristov.com

Вместо газона на крыше можно развести настоящий огород. /Фото: fedoristov.com


Среди других достоинств землянки можно выделить относительно небольшие затраты на оформление фасада – при стандартной конструкции сооружения потребуется отделать не четыре стены и крышу, а только одну стену, которая зачастую не может похвастаться большими площадями. То же касается и регулярного поддержания землянки в пригодном состоянии и ее ремонт – обычно в этом нуждаются внутреннее пространство, да все та же внешняя стена.

Все эти плюсы приводят нас к еще одному: затраты на возведение землянки зачастую равны им же на строительство наземного дома. Возможно, именно поэтому этот вариант жилища все еще не стал архитектурным атавизмом и продолжает удерживать спрос, периодически появляясь в разных уголках планеты.

В продолжение темы: во время войны партизаны нередко обходятся собственными силами, причем это касается не только сооружения жилища - Кулибины суровых времен: с каким оружием воевали партизаны и подпольщики

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





15304
15.02.2021 21:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё