Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Наверняка, многие обращали внимание на то, что дюймы все еще достаточно часто используются в деле сантехники при измерении диаметра труб. Почему же данная единица измерения применяется в том числе и на отечественных просторах несмотря на то, что за окном уже заканчивается первая четверть XXI столетия. Ответ на этот вопрос на самом деле весьма прост.


Все еще используются дюймы. /Фото: umelecdom.ru.

Все еще используются дюймы. /Фото: umelecdom.ru.


Главная причина – историческая инерция. Так уж сложилось, что в том числе в России для измерения диаметра труб используется дюйм. Началось все еще в XVI веке, когда в Новгороде был построен один из первых в истории страны водопроводов. В те годы страна находилась в состоянии активной модернизации, в государство везли специалистов и товары со всей Европы. И так уж получилось, что трубами для канализации занимались именно английские мастера и русские мастера, которые учились у англичан, которые использовали в качестве основной единицы измерения – дюймы.

Достаточно удобно. /Фото: santehnik-home.ru.

Достаточно удобно. /Фото: santehnik-home.ru.


Много позднее, уже после Революции, в 1926 году в стране советов был выпущен ГОСТ, который изменил устоявшиеся до этого измерения канализационных труб в дюймах. Поэтому и в профессиональной среде, данная единица измерения применялась на ряду с миллиметрами и сантиметрами. При этом в 1940 году, когда в СССР создавался первый газопровод, был разработан новый государственный стандарт для газовых труб. В нем уже использовались миллиметры.

Дюйм более гибкий. /Фото: deilo.ru.

Дюйм более гибкий. /Фото: deilo.ru.


В наше время ГОСТ не спешит меняться и многие измерения в проектной документации все еще делаются в дюймах. Принято считать, что дюйм – это более гибкая единица измерения. Однако, проблема кроется еще и в том, что окончательного перехода на миллиметры, придется перерабатывать многие тонны и километры проектной документации. А это дополнительные траты времени и денег.

Скоро будут только миллиметры. /Фото: the-master.ru.

Скоро будут только миллиметры. /Фото: the-master.ru.


Впрочем, постепенно ситуация меняется и все страны в мире медленно отказываются от дюймов окончательно. Самыми «упертыми» в этом отношении остаются американцы. Даже в Великобритании миллиметры начинают вытеснять дюймы, в том числе и в деле сантехники. Причины постепенно отказа – экономические. В условиях глобализации человечество нуждается в едином стандарте, в том числе и единиц измерения.

Не только в сантехнике. /Фото: rio-land.ru.

Не только в сантехнике. /Фото: rio-land.ru.


Происходит все это не без помощи Международной организации законодательной метрологии, основанной в Париже в 1955 году. На сегодняшний день в нее на постоянной основе входит 61 страна (наблюдателей еще больше), в том числе республики бывшего СССР.

В продолжение темы читайте о том, как в смесителе сломался эксцентрик: как вытянуть деталь правильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2235
15.02.2020 11:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё