Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Что мы знаем о пожарных гидрантах в США? Голливудский кинематограф сформировал в народном создании всего одно единственное знание – загадочное приспособление почему-то очень любят лохматые и хвостатые товарищи, решившие пометить территорию во время прогулки. Так ли это на самом деле – проверять не будем. Поговорим о куда более важных вещах, касающихся пожарных гидрантов.


Бывают разный цветов. /Фото: yandex.com.

Бывают разный цветов. /Фото: yandex.com.


Дело в том, что бывают они не только красного цвета. Хотя и этот стереотип был сформирован не без помощи западного кино. Те, кому доводилось бывать в американских городах, наверняка обращали внимание, что гидранты бывают покрашены в самые разные цвета. Однако, вне зависимости от населенного пункта, используемая цветовая палитра всегда одинаковая. Все потому, что покраска гидранты выполняет не столько эстетическую, сколько утилитарную функцию.

Бывают и такие. /Фото: wikimedia.org.

Бывают и такие. /Фото: wikimedia.org.


По цвету гидранта пожарная бригада, прибывшая на вызов, может узнать, какой именно напор воды предоставляет конкретная точка. Это очень важно при тушении огня. Итак, давление в красном гидранте – самое маленькое. Он поставляет до 500 галлонов воды в минуту. Оранжевый гидрант поставляет 500-999 галлонов воды в минуту, зеленый – от 10 до 1499 галлонов в минуту, синий же – самый мощный, давление в нем позволит получить более 1500 тысяч галлонов. Нерабочие гидранты красят в черный цвет. Кроме того, в красный цвет красятся те гидранты, который подключены к частной, а не к общественной системе водоснабжения, даже если они имеют самое большое давление (но как правило – нет).

Частные гидранты - красные. /Фото: pxhere.com.

Частные гидранты - красные. /Фото: pxhere.com.


Примечательно, что на законодательном уровне в США покраска гидрантов никак не закреплена. Тем не менее, описанная выше палитра была разработана и принята Национальной ассоциацией противопожарной защиты. В последнее время в Америке набирают популярность покраски всех гидрантов в два цвета. Основа устройства красится в желтый, а подвижные элементы в цвет, соответствующий напору воды. Например, желто-красный гидрант будет иметь напор до 500 галлонов в минуту.

Важен напор воды. /Фото: ftmeadesoundoff.com.

Важен напор воды. /Фото: ftmeadesoundoff.com.


В продолжение темы читайте про 17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1289
15.02.2020 13:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё