Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Машины    



Автомобили от крупнейших в мире IT-компаний

Автомобили от крупнейших в мире IT-компаний

В последнее время стало известно, что некоторые крупнейшие IT-компании, известные ранее благодаря выпуску мобильных устройств или программного обеспечения, совершенно неожиданно для всего мира решили начать производство автомобилей. Речь идет, в том числе, о таких гигантах рынка, как Apple и Google. Сегодня мы расскажем про 5 крупных IT-компаний, которые собираются выйти на рынок авто, и попытаемся разобраться, зачем им это нужно.

Google


Американская корпорация Google является одним из пионеров в создании технологий автомобильного автопилота. Еще в 2010 году она представила несколько автомобилей, которые могли передвигаться по дорогам общего пользования в автоматическом режиме без контроля со стороны живого водителя.

Беспилотный электромобиль Google Self-Driving Car

Беспилотный электромобиль Google Self-Driving Car

Машины с автопилотом от Google могут успешно проезжать из пункта А в пункт В, соблюдая по дороге все правила дорожного движения, ориентируясь по стационарным знакам и цветовым сигналам светофора, а также отслеживая передвижения других транспортных средств и пешеходов. Статистика показывает, что езда на таких авто куда более безопасна, чем если бы за рулем был реальный водитель, ведь система автопилота не знает ошибок, а также субъективного фактора.

Беспилотный электромобиль Google Self-Driving Car

Беспилотный электромобиль Google Self-Driving Car

Первое время Google использовала в своих экспериментах с беспилотными авто машины от других производителей, к примеру, модели Toyota Prius, Lexus RX460h и Audi TT. Однако не так давно стало известно, что главная технологическая корпорация мира планирует начать выпуск собственных автономных автомобилей.

Беспилотный электромобиль Google Self-Driving Car

Беспилотный электромобиль Google Self-Driving Car

Проект имеет рабочее название Google driverless car. В его рамках разрабатывается компактное электрическое авто, рассчитанное на перевозку двух взрослых человек. Машина может разгоняться до скорости 40 километров в час и проезжать на одном полном заряде аккумуляторов до 150 км.

Baidu


Корпорацию Baidu из Поднебесной часто называют «китайским Google», и это сравнение – не преувеличение. Данная компания является краеугольным камнем Интернета в Китае, ей принадлежит крупнейший в стране с более чем миллиардным населением поисковик, собственная онлайн-энциклопедия, картографический сервис, мессенджеры, Интернет-браузер, антивирус и множество других технологических проектов.

А в середине 2014 года стало известно, что Baidu ведет активную работу над созданием собственной системы автомобильного автопилота. Китайская корпорация стала первой компанией Востока, которая начала разработки в этой сфере.

Беспилотный автомобиль от китайской компании Baidu

Беспилотный автомобиль от китайской компании Baidu

Более того, в Baidu планируют в будущем начать также производство собственных автомобилей – недорогих, технологичных и автономных. Рынок автомобилей с автопилотами на Западе развивается стремительными темпами, а потому Китай не должен отставать от своих конкурентов. Тем более что сама Поднебесная – это гигантский рынок с полутора миллиардами населения. А потому Baidu не обязательно должен создать идеальную машину, которую можно было бы продавать в Европе или США. Этой корпорации главное – первой занять соответствующую нишу у себя на Родине.

Xiaomi


Заявил о стремлении начать выпуск собственных автомобилей и другой китайский технологический гигант, который еще недавно и заподозрить нельзя было в самой возможности подобных планов. Речь идет о компании Xiaomi, известной благодаря выпуску дешевых, но качественных смартфонов и некоторых других мобильных девайсов. Если Baidu называют «китайским Google», то Xiaomi – это «китайский Apple».

Как и все другие товары от Xiaomi, автомобиль Xiaomi Misla, станет очень качественным и невероятно дешевым. Буквы Mi в названии этого авто являются одновременно и фирменной «фишкой» Xiaomi, и намеком на класс данного транспортного средства – супер-мини. Буквосочетание «sla» - это перекличка с популярными электромобилями от Tesla Motors.

Xiaomi Misla - дешевый автомобиль от китайской компании Tesla

Xiaomi Misla - дешевый автомобиль от китайской компании Tesla

В Xiaomi обещают, что Xiaomi Misla станет одним из самых дешевых электромобилей на мировом рынке. Его цена составит всего 6400 американских долларов. При этом презентация авто и старт его продаж, как ожидается, состоится уже в конце 2015 года. Такие скорые сроки в случае с Xiaomi совершенно не удивляют, ведь все привыкли к тому, насколько быстро и эффективно умеет действовать эта китайская компания, ставшая всего за несколько лет одним из трех крупнейших в мире производителей смартфонов.

Xiaomi Misla - дешевый автомобиль от китайской компании Tesla

Xiaomi Misla - дешевый автомобиль от китайской компании Tesla

Apple


В середине февраля 2015 года стало известно, что о собственном беспилотном автомобиле мечтает и оригинальная, американская корпорация Apple. Разработка подобного транспортного средства ведется группой, объединенной под кодовым названием Project Titan.

Журналисты утверждают, что специалисты из корпорации Apple сейчас собирают информацию об беспилотных системах управления авто, а также об электромобилях. Более того, корпорация из города Купертино наняла Иоганна Юнгвирта – бывшего президента отдела исследований и разработок компании Mercedes-Benz в США. Предполагается, что именно он станет руководителем нового направления «яблочников».

Автономный автомобиль Apple Titan

Автономный автомобиль Apple Titan

Известно, что Project Titan не ограничится лишь созданием рабочей системы автомобильного автопилота, как предрекали многие специалисты. Известная своей вертикальной интеграцией корпорация Apple собирается развернуть практически полный цикл строительства беспилотных автомобилей.

В Apple заявляют, что они готовы произвести на рынке автомобилей такую же революцию, какую произвели на рынке мобильных телефонов после выхода смартфона iPhone. Ходят также шутки, что Apple запустила Project Titan, чтобы прекратить отток своих лучших специалистов в компанию Tesla Motors.

CarPlay - операционная система iOS для автомобилей

CarPlay - операционная система iOS для автомобилей

Интересно, что корпорация Apple уже делала попытки заявить о себе на рынке автомобилей. Она разработала систему CarPlay, которая позволяет интегрировать операционную систему iOS в некоторые модели авто от крупных производителей.

Samsung


Из крупнейших технологических компаний мира производство собственных автомобилей уже имеет южнокорейская корпорация Samsung. Причем, начался этот процесс достаточно давно – в 1994 году. Тогда Samsung Group организовала с Nissan совместный проект по выпуску машин.

Правда, уже в 1998 году эту компанию постиг серьезный упадок продаж, связанный со всемирным финансовым кризисом, начавшимся именно на Азиатских рынках.

Автомобиль Samsung QM5

Автомобиль Samsung QM5

Сейчас бывший автомобильный бизнес Samsung принадлежит французской компании Renault, а сама компания носит объединенное название Renault Samsung Motors. Автомобили с маркой Samsung выходят только в Южной Корее, в других же странах мира эти модели выпускаются под брендом Renault. К примеру, южнокорейская машина Samsung QM5 за пределами государства называется Renault Koleos.

Автомобиль Renault Koleos - мировая версия машины Samsung QX5

Автомобиль Renault Koleos - мировая версия машины Samsung QX5

Причина появления автомобилей от IT-компаний


Эксперты видят две основные причины появления автомобилей от крупнейших IT-компаний мира, в которых производство машин никогда не было профильным бизнесом. Во-первых, пример стремительного падения Nokia научил других игроков на рынке мобильных устройств и программного обеспечения не зацикливаться на одном виде бизнеса, ведь это делает их уязвимыми от многих факторов, каждый из которых может в любой момент стать причиной внезапного кризиса и даже полного исчезновения бренда. А потому IT-гиганты стремятся диверсифицировать собственное производство путем захода на новые, быстро развивающиеся рынки. Одним из таких рынков и является производство электромобилей, а также автономных машин.

Во-вторых, для некоторых крупных IT-компаний разработка автомобилей и автомобильных технологий является прямым следствием существования многих других технических и технологических наработок, которые могут быть реализованы в широком спектре практических применений. Кроме того, возможен и обратный процесс, когда разработанные при создании автомобилей технологии затем можно будет использовать в других сферах деятельности, интегрировать их друг в друга, создавая единый программно-аппаратный пул.

Надо также добавить, что автомобили – это далеко не единственные товары от перечисленных выше производителей, которые выглядят достаточно странно на общем фоне продукции от данных брендов. К примеру, китайский поисковик Baidu выпускает также электрический велосипед Dubike, а корпорация Google запустила онлайн-сервис для юных астрономов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6516
15.02.2015 20:10
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё