Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+2
-1 3



настоящая майка супермена для строителей

настоящая майка супермена для строителей

Иногда профессия строителя по сложности не уступает миссии супермена: тот, кому приходилось вкалывать на стройке, знает, какая силища нужна для скоростного замешивания раствора и челночного бега с мешком цемента. Именно поэтому дизайнер Martin Gschwandtl со товарищи разработал самую настоящую майку супермена - устройство H3, которое может усилить грубые, но золотые строительные руки.


Реальная майка супермена: защитный каркас

Реальная майка супермена: защитный каркас


Из картинок ясно, что рукава этой жилетки снабжены особыми электромеханическими усилителями: датчики понимают, что человек сгибает руку, и электрический моторчик тут же "подхватывает" это движение, усиливая его. По словам создателя, усиление может достигать 60%. Подобными устройствами, кстати, оборудованы скафандры космонавтов: в жестких рукавах герметичного костюма руку без них даже согнуть практически невозможно, не то что поднять что-нибудь. Шаг из космических шаттлов на стройплощадку - это, конечно, незаурядное достижение для данной технологии, хоть она уже и не нова.

Привод

Привод


Также создатели "майки супермена" учли: из-за того, что нагрузка на строительстве весьма неравномерна, суставы находятся под постоянной угрозой. Растяжения и даже вывихи случаются частенько, особенно у чернорабочих. Дополнительная фиксация, которую могут обеспечить рукава куртки, должна защитить руки от чрезмерных нагрузок: для этого нужно только как следует закрепить их ремешками. А сам привод усиливает локтевой сустав, сохраняя при этом его подвижность.

Настоящая майка супермена с усилителем рук

Настоящая майка супермена с усилителем рук


Пока еще не очень ясно, когда Martin Gschwandtl воплотит свой концепт H3 в жизнь, но сразу ясно, что ничего сверхъестественного он не содержит, и может быть создан при существующем уровне технологий. Что касается усовершенствований концепта, то неплохо было бы оборудовать его чем-нибудь для смягчения нагрузки на позвоночник: эта часть организма тоже подвергается большой нагрузке, особенно у каменщиков.

Майка и дрель - орудия супермена-строителя

Майка и дрель - орудия супермена-строителя


Кстати, "майкой супермена" могут заинтересоваться и грузчики, например. Вопрос только в средствах. А если даже с электромеханическим приводом рабочему будет недоставать силы, то тогда ему придется обратиться к Силе и сменить "майку супермена" H3 на велюровый халат джедая.

настоящая майка супермена: строительный жилет H3

настоящая майка супермена: строительный жилет H3

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11079
15.02.2011 01:03
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 15.02.2011 12:15    
    Автору на стройку надо сходить :-). Вместо фантастических жилеток есть механизированный инструмент, тележки, погрузчики и масса другого оборудования, которое и нужно развивать и совершенствовать.

    ЗЫ Напоминает ситуацию с боевыми шагающими роботами. В манга они круче всех, но в жизни военные успешно обходятся танками
  • Marginal 15.02.2011 16:31    
    А я работал на стройке) Штука полезная, в общем-то. Для подсобника особенно. А ежели грузчики благодаря ей смогут хотя бы на 20% больше подымать за рывок - у них же и зарплата на 20% вырастет)
  • Phil Stark 15.02.2011 17:01    
    Ага, полезная, только кистям и позвоночнику не позавидуешь. Зарплата вряд-ли вырастет с учетом цены девайса.
    ИМХО надо принцип менять. Вот что удобнее носить рюкзак или сумку? Так и здесь. С благими намерениями все делалось, но не будет же работать как надо
  • dimonnomid 16.02.2011 09:18    
    Здесь как минимум не соблюдена верная конструкция экзоскелета... даже если бы эта хрень действительно работала, пусть хоть на ядерной батарейке, Джамшут бы себе кисти рук пообламал и позвоночные диски сдвинул...

    На ютубе давно лежит видео нормального экзоскелета... только судя по толстенному пучку проводов с энергопотреблением проблемы... точнее с компактным энергохранением...

    О боже, ну когда уже изобретут вечные аккумуляторы?!
  • vladimir 15.02.2011 12:47    
    Майка очень понравилась. Настоящие строители высоко оценят эту новинку. Физическая нагрузка на руки рабочего снята. Забота о человеке проявлена в этом устройстве. Появилась надежда на появление подобного устройства, целью которого будет – снизить нагрузку и на позвоночник.

  • kzena 15.02.2011 13:01    
    Мне кажется, задумка хорошая, если действительно удобна и хоть чуть-чуть помогает облегчить адскую боль при длительной нагрузке на руки на весу. Интересно сколько она будет стоить, насколько будет доступна тем же <чернорабочим> ?
  • julik41 15.02.2011 13:41    
    Эта майка совершенно не для наших строек.Рабочие и так вкалывают, а с этой техникой вообще как роботы будут,зато когда снимут майку, руки почувствуют такую боль и тяжесть суставов.
  • soba_88 15.02.2011 14:01    
    А на мой взгляд это очень даже полезное изобретение. Но только применять его я советовал бы пенсионерам.
  • archy13 16.02.2011 19:01    
    А в позвоночник строителю сразу при приеме на работу будут вводить арматурину титановую. И коленный сустав замеянть на стальной шарнир :)
  • kniazeff 21.02.2011 15:35    
    Слишком компактно и красиво чтобы быть правдой. Имхо фантазия на тему экзоскелета.
  • alexei-grunin 22.05.2011 21:08    
    Таджики и без таких устройств все делают))




Смотрите ещё