Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Война в Афганистане унесла большое количество жизней военнослужащих. Этот боевой конфликт оставил отпечаток практически на каждой семье в России. Многие сейчас задаются простым вопросом, почему в среде военных умершего солдата называют «груз 200» или «двухсотым»?


Афганская война принесла с собой много плохих новостей. Люди в гражданской среде боялись услышать о «грузе 200». Ведь это не означало ничего хорошего. «Грузом 200» традиционно обозначались солдаты, которые умерли в ходе боевых действий и находились в цинковом гробу.

Транспортировка погибших солдат / Фото: triptonkosti.ru

Транспортировка погибших солдат / Фото: triptonkosti.ru


Естественно возникает вопрос, почему погибшего солдата называют таким «грузом»? Такое обозначение появилось в самый пик Афганской войны. Данный конфликт достиг своего апогея еще в 1984 году. Именно в это время советское руководство принимает решение издать приказ от Министерства обороны, который регулировал воинские перевозки. Этот приказ вышел восьмого октября и его издание было под номером 200. Приказ детально расписывал процесс воинских перевозок по стране. Помимо этого в нем подробно были прописаны правила, на которые должны были ориентироваться при транспортировке погибших солдат и офицеров. В приказе был расписан и тот момент, когда погибших солдат перевозили воздушным транспортом.

После изданного приказа под номером 200 в бытовых разговорах солдат стал проскакивать термин «груз 200». Это обозначение существенно помогало проводить переговорный процесс. С помощью этого термина можно было даже скрыть от противника информацию, которую он мог перехватывать с помощью радиотехнического оборудования.




Солдаты в бытовых разговорах даже стали употреблять различные производные от выражения «груз 200». Например в некоторых беседах проскакивало выражение - «сдвухсотился». Оно означало, что сломался какой-либо предмет или погиб военнослужащий. Но такая версия появления термина «груз 200» не единственная, существует и еще одна.

Опубликованный советским руководством Приказ под номером 200 также регулировал и вес цинкового гроба солдата, который умер. Именно для воздушного транспорта вес данного гроба должен был составлять около 200 килограммов. Для наземного транспорта приказ поставил норму по весу немного выше и она составила 300 килограммов. Но по причине того, что в Россию из Афганистана погибшие солдаты поступали в основном с помощью воздушного транспорта, то и появилось данное выражение «груз 200». Такой большой вес в 200 килограммов обусловлен не случайно, это регулируется особенностями перевозок тел погибших солдат.

Захоронение погибших солдат / Фото: nvkz-tub.ru

Захоронение погибших солдат / Фото: nvkz-tub.ru


В большинстве стран принято хоронить погибших солдат в цинковых гробах. Обычно в таких гробах хоронят даже гражданских лиц, которые умерли вдали от своего места проживания. Правила перевозки погибших тел регулируют вес гроба. Он должен быть не более 200-х килограммов вместе с телом человека. Цинковый гроб представляет из себя герметично запаянный контейнер, в нем внутри располагается тело погибшего человека.

Герметичность такого гроба позволяет погибшему солдату разлагаться медленнее, чем бы это происходило в самом обычном деревянном гробу. Также герметичность цинкового гроба позволяет избежать появления неприятного запаха во время транспортировки самолетом. Плюсом данного вида гроба называют и тот момент, что он позволяет полностью изолировать тело погибшего солдата и это позволяет предотвратить распространение различных опасных болезней. Ведь гроб плотно запаян и это помогает не выходить наружу микроорганизмам, которые могут быть разносчиками заболеваний.

Транспортировка гробов наземным транспортом / Фото: vipgrob.ru

Транспортировка гробов наземным транспортом / Фото: vipgrob.ru


Умерших больных людей так и хоронят в цинковом гробу без вскрытия, а солдат могут показать близким людям. Но если тело солдата сильно обезображено или от погибшего ничего не осталось, то гроб не вскрывается.

Цинковый материал для захоронения выбран не случайно. Ведь такой металл стоит не слишком дорого и может долгое время не подвергаться ржавчине. Ведь иногда даже цинк добавляют в смеси к различным металлам, чтобы продлить их срок службы.

Солдаты несут погибшего военного / Фото: priyatnayapokupka.ru

Солдаты несут погибшего военного / Фото: priyatnayapokupka.ru


«Груз 200» не единственный термин в обиходе солдат. Также в разговорах можно услышать и «груз 300». Таким термином военнослужащие могут говорить о солдате, который был ранен в бою и теперь его транспортируют в безопасное место. Среди военных есть и термин «груз 700». Он обозначает перевозимые деньги. Боеприпасы, которые поставляются транспортом могут называть «грузом 100». Существует и «груз 400», им обозначаются солдаты, которые попали в плен. «Груз 500» может обозначать драгоценные металлы, в основном золото, а «груз 800» перевозимое химическое оружие.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, как появилась гимнастерка.


Обратите внимание:







1986
15.01.2024 17:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё