Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Граната является одним из самых страшных видов пехотного вооружения. Самой известной гранатой на отечественных просторах была и остается принятая на вооружение в далеком 1940 году осколочная оборонительная Ф-1. Очень часто приходится слышать о том, что данное оружие способно поражать цели разлетающимися осколками на удалении в 200 метров. Действительно ли это так?


Граната появилась в 1940 году. /Фото: war-time.ru.

Граната появилась в 1940 году. /Фото: war-time.ru.


Граната Ф-1 – это почти синоним для слова «миф». Едва ли найдется оружие, которое обросло бы большим количеством заблуждений. Начать стоит с названия. Многие сограждане полагают, что свое солдатское прозвище «лимонка» получила благодаря сходству с лимоном. И да, и нет. Солдаты действительно часто ассоциируют осколочную Ф-1 с цитрусовым фруктом. Однако в действительности народное название пришло из конструкторской среды и появилось благодаря личности британского капитана Лемона, который в свое время сконструировал похожую гранату на основе французской осколочной F.1 времен Первой мировой войны.

Используется по сей день. /Фото: sb.by.

Используется по сей день. /Фото: sb.by.


Справедливым мифотворчеством занимались и сами создатели. В первую очередь это касается радиуса действия советской гранаты Ф-1. Часто можно услышать о том, что радиус поражения оборонительной гранаты достигает 200 метров. Подобное наводит ужас не правда ли? Однако, в действительности летальный радиус «лимонки» составляет 7-10 метров. При этом значительная часть осколков разлетается под острым углом по траектории вверх. Это делает гранату предельно опасной в замкнутом пространстве, например, в окопе или внутреннем помещении. Однако, с очень высокой долей вероятности спастись от взрыва «лимонки» можно будет даже в 1.5-2 метрах просто упав на землю. В то же время важно понимать, что шансов на выживание у стоящего или сидящего в 10 метрах от места взрыва гранаты человека – нет.

Первыми такую придумали французы в 1915 году. /Фото: steamcommunity.com.

Первыми такую придумали французы в 1915 году. /Фото: steamcommunity.com.


Правда, испытывать иллюзий относительной поражающего эффекта гранаты все-таки не стоит. Если человеку, упавшему на землю, удастся уберечься от осколков находясь в непосредственной близости от гранаты, он получит страшнейшую контузию и баротравму. Иными словами, даже не пораженный осколками боец все равно будет как минимум выведен из строя и будет нуждаться в госпитализации.

Кстати, чего точно не стоит пытаться делать с гранатами Ф-1 – это выбросить их обратно. В отличие от кино, на подобные ловки трюки у жертвы просто не остается времени. Срок срабатывания запала УЗРГМ составляет 3-5 секунды. При этом опытные бойцы чаще всего бросают гранаты с задержкой в 1-2 секунды - так, чтобы «лимонка» рвалась или в воздухе, или сразу после падения на землю.

На вооружении многих армий. /Фото: allzip.org.

На вооружении многих армий. /Фото: allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:




В продолжение темы читайте про ошибки и клише при изображении танков во Второй мировой, которые то и дело допускают в кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10775
15.01.2022 10:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё