Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В Советском Союзе создали огромное количество разнообразного оружия. Особое внимание всегда уделялось стрелковому вооружению. Так, в 1970-е годы было принято решение о повышении уровня безопасности космонавтов. Специально для них решили создать пистолет, который мог бы использоваться для охоты и обороны, в случае посадки в незапланированном месте.


Укладывался в коробку. /Фото: arms-expo.ru.

Укладывался в коробку. /Фото: arms-expo.ru.


На дворе был 1965 год. Спускаемый космический аппарат «Восток-2» с советскими космонавтами Алексеем Архиповичем Леоновым и Павлом Ивановичем Беляевым на борту осуществлял посадку на землю. Из-за неполадок в системе капсулы посадка произошла совсем не так, как это было запланировано. «Восток-2» унесло на сотни километров прочь от запланированной точки приземления. На поиск космонавтов отправилась крупная спасательная миссия. Поиски шли два дня. К счастью, оба оказались живы.

Был даже нож. / Фото: zonwar.ru.

Был даже нож. / Фото: zonwar.ru.


Спустя почти десятилетие в космической отрасли СССР всерьез задумываются о повышении безопасности космонавтов в случае повторения сценария незапланированной посадки 1965 года. Ученые и инженеры решают, что нужно создать компактный и достаточно универсальный пистолет, который бы мог защитить офицеров при необходимости, а также использоваться для выживания (охоты) и решения бытовых задач.

Был в комплекте и приклад. / Фото: arms-expo.ru.

Был в комплекте и приклад. / Фото: arms-expo.ru.


Одни из проектов пистолета для космонавтов стал револьвер ТОЗ-81 «Марс», который разрабатывался на Ижевском заводе. Конструкция была придумана инженером А. Б. Жуком, который придумал для револьвера принципиально новую компоновку, в которой ствол находился ниже барабана. Такая конструкция помогала заметно сократить отдачу, увеличить точность и кучность огня.

В итоге приняли все равно другой пистолет. / Фото: special-ops.org.

В итоге приняли все равно другой пистолет. / Фото: special-ops.org.


Револьвер мог использовать патроны двух типов – ружейные калибра .410 (9.6 мм) с картечью или стреловидной пулей, а также охотничьи калибра 5.45 мм с экспансивной пулей. В комплекте имелось два ствола – гладкий и нарезной, под разные патроны. Замена ствола производилась быстро и без использования специальных инструментов. Боепитание осуществлялось из традиционного барабана. Наведение осуществлялось при помощи открытого прицела. Еще одной интересной деталью были высеченные на барабане цифры, которые позволяли стрелку понять, сколько осталось патронов до перезарядки. В комплекте с пистолетом шел нож, а также приставной приклад.

В продолжение темы бесшумный пистолет КГБ СССР С-4, который стал первым в своем роде в годы холодной войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15849
15.01.2019 12:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё