Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда говорят о советских танках времен Второй мировой войны, то в первую очередь вспоминают Т-34, КВ-1 и ИС-2. А вот о тяжелом танке КВ-85, попавшем на фронт в 1943 году, вспоминают нечасто. Разгадка этой причины кроется в том числе и в событиях в центральной и южной Украине в 1943 году, где упомянутые КВ-85 впервые столкнулись с немецкими ПТ САУ «Фердинанд». Как же они себя показали в боях?


Танк КВ-85. /Фото: m.fishki.net.

Танк КВ-85. /Фото: m.fishki.net.


Танки КВ-85 уходили на фронт начиная с сентября. Часть новых машин была передана 28-ой армии 4-го Украинского фронта под руководством генерала Толбухина. В частности 20 новеньких боевых машин было поставлено в состав 34-го гвардейского танкового полка прорыва. Там КВ-85 служили вместе с СУ-152 и сражались под поселками Екатериновка и Большая Лепетиха. Еще до выхода на фронт осваивались новые танки плохо. Сказывалась нехватка опыта у экипажей и форсированные темпы обучения. В итоге 3 танка пострадало еще на полигоне.

Серьезное ПТ САУ. /Фото: aviarmor.net.

Серьезное ПТ САУ. /Фото: aviarmor.net.


Первый бой танки КВ-85 дали в ноябре 1943 года. Закончился он для гвардейского подразделения достаточно тяжело. При этом хоть сколь-нибудь значительных результатов достичь так и не удалось. Во многом причиной тому стал серьезный отрыв танков от прикрывающей их пехоты в ходе наступления. В первом же бою 8 танков КВ-85 было подбито, еще один куда-то пропал. В итоге машину так и не нашли. Столкнуться 20 ноября советской новинке пришлось в том числе с уже упомянутыми «Фердинандами» из 653-го дивизион истребителей танков.

Показали танки себя так себе. /Фото: worldoftanks.ru.

Показали танки себя так себе. /Фото: worldoftanks.ru.


На следующий день танки КВ-85 атаковали во второй раз и столкнулись еще и с немецкими «Тиграми». Новый день оказался куда более результативным. Притом что в бою участвовало только 8 танков КВ-85, им удалось без потерь подбить две немецкие ПТ САУ и сразу три «Тигра». Однако, уже 22 ноября гвардейский полк потерял еще 1 танк безвозвратно, а 2 машины пришлось отправлять на ремонт. 23 ноября полк потерял еще 2 танка, в результате чего утратил свою наступательную боеспособность и был переведен в оборону.

В итоге отказались в пользу ИС-2. /Фото: livejournal.com.

В итоге отказались в пользу ИС-2. /Фото: livejournal.com.


В сухом остатке танки КВ-85 произвели на командование смешанное впечатление. Давали о себе знать слабая трансмиссия и не слишком хорошая броня, особенно при столкновении с ПТ САУ. В итоге от проекта КВ-85 окончательно отказались в пользу новых танков «Иосиф Сталин».

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как как немецкие танкисты обогревали свои боевые машины в годы войны.


Обратите внимание:







14798
14.12.2021 21:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё