Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Изначально автомобили создавались для преодоления дорог, но потом инженеры решили научить их плавать. Необычные машины нашли своих почитателей и сегодня амфибии, легко передвигающиеся и по земле, и по воде – уже реальность. Причем выбор плавающих моделей достаточно велик: это и кабриолеты, и внедорожники, и даже автобусы, которые можно купить уже сейчас.

1. Rinspeed sQuba


В фильме «Шпион, который меня любил», Роджер Мур продемонстрировал, как мастерски секретный агент уходит от погони, когда внешне обычный автомобиль преображается в подводную лодку, уйдя под воду. Фрэнк М. Риндеркнехт, владелец компании Rinspeed настолько впечатлился этой сценой, что загорелся идеей создать подобную машину в реальности. Путь к мечте занял три десятилетия, но результат того стоил. Автомобиль sQuba погружается в воду на глубину до 10 метров и может плыть под водой, а не просто передвигаться по дну. Один из его трех моторов отвечает за передвижение по земле, а два других помогают маневрировать под водой.

У Rinspeed sQuba открытая кабина. /Фото: rinspeed.com

У Rinspeed sQuba открытая кабина. /Фото: rinspeed.com


Интересный факт от Novate.ru: В фильме «Шпион, который меня любил», супермашину Джеймса Бонда изображал автомобиль Lotus Esprit. После съемок фильма транспортное средство было продано на аукционе, для своей коллекции его приобрел известный инноватор Илон Маск. В 2019 году, на собрании акционеров Tesla, состоявшемся 11 июня, один из участников поинтересовался перспективами создания автомобиля-амфибии. И оказалось, что компания уже работает над таким проектом. Илон Маск сообщил, что концепция электромобиля, который будет не просто плыть по поверхности, но и передвигаться под водой, уже разработана. Он отметил, что экономически вряд ли будет выгоден выпуск подобных машин – спрос ограничится малым кругом лиц, но выставочный образец, как демонстрацию технологий вполне возможно создать.

2. Gibbs Aquada

Gibbs Aquada переплыл Ла-Манш за 1 час 40 минут и 6 секунд. /Фото: gibbsamphibians.com

Gibbs Aquada переплыл Ла-Манш за 1 час 40 минут и 6 секунд. /Фото: gibbsamphibians.com


Разработка транспортных средств класса «амфибий» интересна не только военным. Сегодня есть производители, которые успешно работают над созданием гражданских моделей и запускают их в серийно изготовление. К примеру, в линейке компании Gibbs есть кабриолет Aquada, уверенно передвигающийся и по земле, и по воде. В салоне амфибии три места – водитель и два пассажира, а переключение между сухопутным и водным режимами осуществляется одним нажатием кнопки и занимает всего пять секунд. На дороге автомобиль развивает скорость 160 км/час, на воде – порядка 50 км/час.

Автомобиль Aquada создан на базе технологии HSA (High Speed Amphibian), включающей четыре ключевых области инноваций: трансмиссия, корпус, водомет и подвеска. Всего в активе компании Gibbs более 350 патентов на инженерные разработки в области транспортных средств класса амфибия.

3. Amphicruiser

Amphicruiser покоряет и бездорожье, и водную гладь. /Фото: amphicruiser.com

Amphicruiser покоряет и бездорожье, и водную гладь. /Фото: amphicruiser.com


Голландская компания DAT (Dutch Amphibious Transport) по заказу концерна Samsung разработала внедорожник-амфибию, взяв за основу популярную у покупателей всего мира модель японского автопрома Toyota Land Cruiser. Получилась отличная машина для любителей активного отдыха. Мощный, полноприводный Amphicruiser на земле ведет себя как автомобиль. Он уверенно преодолевает бездорожье, обладая клиренсом 235 мм, и может разгоняться до 140 км/час. Встретив водную преграду, Amphicruiser форсирует ее со скоростью примерно 9 км/час. Столь низкий показатель, в сравнении с передвижением по суше, имеет практическое обоснование. Благодаря ограничению скорости для управления внедорожником-амфибией понадобятся только водительские права, и не придется оформлять специальную лицензию.

4. Splashtours Swimming Bus

Экскурсионный автобус-амфибия в Любеке. /Фото: img.fotocommunity.com

Экскурсионный автобус-амфибия в Любеке. /Фото: img.fotocommunity.com


Что лучше для экскурсии по городу – автобус или катер? Сложная дилемма, однако в некоторых городах проблема выбора не стоит. Конечно, лучше всего автобус, который и по суше провезет, и по воде прокатит. Amphibus, разработанный голландской компанией DAT, работает на туристических маршрутах Роттердама (Нидерланды) и Любека (Германия). На суше он двигается как обычный автобус, провозя туристов по достопримечательностям, а затем спускается в воду и показывает город с другого ракурса. Впечатления от поездки остаются незабываемые.

Интересный факт: Автобусы-амфибии есть и в многих других городах мира, например, в Будапеште, Сан-Франциско, Гамбурге. В России тоже заинтересовались подобным форматом и планировали начать тестирование плавающих автобусов в Москве в 2020 году. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и сроки выхода амфибий на маршруты столицы сдвинулись на неопределенное время.

5. CAMI Terra Wind

Сзади автобуса открывается площадка, с которой можно рыбачить или нырять в воду. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Сзади автобуса открывается площадка, с которой можно рыбачить или нырять в воду. /Фото: 1.bp.blogspot.com


Американская компания CAMI (Cool Amphibious Manufacturers International) проектирует и строит амфибии разного назначения. В линейке производителя есть очень интересная и амбициозная модель – Terra Wind. Это шикарный автобус-автодом класса люкс, способный плыть по озерам и рекам как яхта. На шоссе он развивает скорость до 130 км/час, на воде – до 13 км/час.

Кемпинг очень комфортен – внутри есть все, что нужно для беззаботной жизни: кухня, душ, бытовая техника и прочие блага цивилизации. Уровень роскоши зависит только от владельца: интерьер выполнят согласно пожеланиям заказчика.

Отметим, что внешне Terra Wind выглядит совершенно как обычный автобус. Подобные пропорции вызывают удивление: как с таким высоким центром тяжести удается избежать опрокидывания? Разработчики долго думали над этим вопросом и решили проблему устойчивости, оснастив машину по бокам воздушными баллонами, которые надуваются при въезде в воду.

6. «Дрозд»

«Дрозд» вызвал живой интерес на выставке. /Фото: tubend.ru

«Дрозд» вызвал живой интерес на выставке. /Фото: tubend.ru


Под птичьим названием «Дрозд» скрывается не самолет или дрон, а машина-амфибия – яркая разработка российских инженеров. Аппарат представили на выставке «Армия-2020» и он произвел настоящий фурор: стенд посетили множество людей, в том числе представители силовых структур, а сотни СМИ рассказали об интересном экспонате.

«Дрозд» сразу же впечатляет эпатажным обликом, но его характеристики удивляют не меньше. Машина практически непотопляема и мчит по воде со скоростью 70 км/час, причем способна выскакивать на берег на полном ходу, не требуя специально оборудованного спуска. Свойства быстроходного катера дополняются способностями мощного внедорожника: «Дрозд» не боится бездорожья, а на трассе разгоняется до 100 км/час.

Но амфибии делают не только за границей. Есть 3 отечественные модели вездеходов, которые проедут где угодно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2363
14.12.2020 16:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё