Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



В Сибири есть свое «белое золото». И речь сейчас идет вовсе не о ювелирном материале, получаемом благодаря сплаву обычного золота с серебром, никелем или палладием. Речь идет о другом природном сокровище, которое прячется в недрах необъятной России. Экспорт «белого золота» — это огромный и крайне доходный бизнес, особенно в условиях продолжающегося моратория на торговлю одним популярным декоративным материалом. О чем же конкретно идет речь?


Слоновая кость. |Фото: agroday.com.ua.

Слоновая кость. |Фото: agroday.com.ua.


С древних времен слоновая кость была одним из самых ценных и востребованных декоративных материалов, предметом роскоши и желанным объектом торговли. Именно погоня за слоновой костью, начиная с Нового времени, поспособствовала значительному сокращению мировой популяции слонов. Для некоторых стран этот бизнес и вовсе был одной из серьезнейших статей дохода. Однако, в 2010 в мире был введен 20-летний мораторий (временное ограничение) на торговлю слоновой костью. Это событие спровоцировало в русской Якутии настоящую лихорадку! И здесь уже впору спросить: откуда в Сибири слоны?!

Популярный декоративный материал. |Фото: qil.ru.

Популярный декоративный материал. |Фото: qil.ru.


Слонов в Сибири отродясь не было – это факт. Зато когда-то здесь в товарном количестве обитали мамонты. Мамонт ведь тоже своего рода слон! Только уже вымерший, а потому и добыча его «слоновой» кости – это вроде как никакое ни нарушение моратория, животное-то уже мертво. Да и вообще чисто технически – не слон. А раз не слон, да еще и мертвый уже не первое тысячелетие, значит кость можно и добывать, и продавать. В итоге Россия стала одним из крупнейших поставщиков мамонтовой кости на международный рынок. Каждый год страна экспортируется порядка 120 тонн бивней.

Мамонтовые и носорожьи рога. |Фото: nationalgeographic.com.

Мамонтовые и носорожьи рога. |Фото: nationalgeographic.com.


Дело в том, что в Якутии кости древних животных находят регулярно. Очень часто для этого даже копать не приходится. Нередко останки доисторического зверья вымывают реки и дожди где-нибудь на склонах оврагов. Охотники за мамонтовой костью так и охотятся за «белым золотом»: помпу со шлангом в реку и давай смывать слои грунта у какого-нибудь оврага рядом с рекой. Иронично, что мамонтовая кость, которую нарекли «золотом», тоже промывается подобно руде. Конечно, от всей этой активности не в восторге российские и иностранные ученые. Пропадает ценный исследовательский материал. Однако, кого это останавливает, когда речь идет о деньгах? Тем более, что на эту вашу науку, особенно на какую-нибудь палеонтологию ни в России, ни в остальном мире денег сегодня не шибко жалуют.

Кости моют на берегах и склонах. |Фото: Twitter.

Кости моют на берегах и склонах. |Фото: Twitter.


Моют якуты не только бивни и кости мамонтов. Кости древних гигантских носорогов тоже годятся. Особой популярностью пользуются рога. Главными потребителями костей древних животных выступают страны Азии. В первую очередь Китай и Вьетнам. Там из слоновой (мамонтовой) и носорожьей кости производят украшения, посуду, аксессуары и препараты народной медицины для увеличения потенции, «мужской силы» и бурного роста волос везде, где захочешь.

Делают всякие интересные шутки. ¦Фото: yakutskhistory.net.

Делают всякие интересные шутки. ¦Фото: yakutskhistory.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в Германии практически нет бездомных собак.


Обратите внимание:








3995
14.11.2022 21:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё