Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Ипотечная небольшая квартира без многочисленных стен - популярный вариант приобретения жилья сегодня. Вроде и не студия, вроде и не малосемейка, а зонироваться как-то надо. Самый бюджетный вариант в этом случае - текстиль. Материал покажет очень трендовые интерьерные решения зонирования шторами, которые точно подойдут для жилища, в котором не очень много обитателей.


Вместо вступления: плюсы и минусы зонирования шторами



Зонирование шторами: за и против. / Фото: cuetains.ru

Зонирование шторами: за и против. / Фото: cuetains.ru


Шторы для зонирования пространства в комнате - легкий способ преобразить обстановку. Преимущества такого решения:
• минимальные материальные затраты,
• идеи для любого стиля интерьера,
• простота реализации,
• сохранение свободного пространства,
• возможность скрыть недостатки изначального ремонта проданного жилья,
• отсутствие необходимости делать перепланировку по цене человеческих органов.

Объективных минусов у данного способа... нет. Единственный момент - с появлением в интерьере большого количества текстиля возрастет необходимость в уборке. Но и тут легко свести данный недостаток к минимуму - отдать предпочтение портьерным тканям с антистатическими и грязеотталкивающими свойствами.

1. Выбор материала



Бархатные шторы для зонирования. / Фото: curtains.ru

Бархатные шторы для зонирования. / Фото: curtains.ru


При выборе материала для перегородки следует учесть уровень освещенности, габариты помещения и стиль интерьера. Если в комнату практически не попадают солнечные лучи, лучше ограничиться занавесками из полупрозрачного тюля. Также подойдут жалюзи - их можно в любой момент приоткрыть. Если с уровнем освещенности все в порядке, можно выбирать любую понравившуюся ткань. Дизайнеры чаще всего используют жаккард, лен, хлопок, бамбук и органзу. Эти материалы хорошо держат форму, органично смотрятся в интерьерах, свободно пропускают воздух.

2. Выбор цвета



Комната девушки. / Фото: curtains.ru

Комната девушки. / Фото: curtains.ru


При выборе оттенка текстиля следует обращать внимание на цветовую гамму оформления комнаты. На фоне ярких стен будут выигрышно смотреться однотонные светлые шторы. Если отделка выполнена в нейтральных тонах, расставьте выразительные акценты. Зонируйте помещение занавесками с принтами или ширмами контрастных оттенков. Для просторной комнаты можно выбрать материал любого оттенка. В компактных помещениях выгоднее смотрится светлый текстиль. Чем теплее тон, тем шире кажется комната. Если на окнах уже есть шторы, ориентируйтесь на их цветовое оформление. Допускается незначительное различие в оттенках.

3. Нитяные шторы



Зонирование нитяными шторами. / Фото: curtains.ru

Зонирование нитяными шторами. / Фото: curtains.ru


Зонирование нитяными шторами считается смелым и неординарным решением. Изящные занавески с декором в виде бусин, бахромы и разноцветных нитей подойдут для творческих стилей интерьера. Легкие шторы-перегородки из дерева и стекла - прекрасный вариант для направлений, где предпочтение отдают натуральным материалам. Варианты занавесок из нитей:
• ленточные,
• люрекс,
• кисея,
• шторы-спирали.
• дождик.

Дизайнеры используют для зонирования воздушные почти невесомые конструкции и достаточно плотные занавески из твердых материалов. Нитяные модели не крадут пространство, эффектно выглядят, обеспечивают равномерные потоки света и легко монтируются.

4. Японские шторы



Японские шторы для зонирования помещений. / Фото: silentglissglobal.com

Японские шторы для зонирования помещений. / Фото: silentglissglobal.com


Японские занавески хороши для зонирования помещений, оформленных в восточных стилях. Лучше отдать предпочтение моделям из натуральных материалов: шелка, льна, хлопка, камыша, бамбука, рисовой бумаги. Такие изделия отличаются легкостью и оригинальным исполнением.
Чтобы закрепить занавески, необходимо заранее предусмотреть специальную рельсу. Если полотен будет несколько, нужно сделать направляющие для каждого. С помощью японских штор можно отделить часть помещения или создать глухую перегородку для разграничения комнаты на две-три зоны. Например, обособить в гостиной уютный участок для столовой. Или спрятать за плотной ширмой гардеробную в спальне.

5. Тюль



Тюль для зонирования. / Фото: curtains.ru

Тюль для зонирования. / Фото: curtains.ru


Изящный тюль стал использоваться в качестве комнатных перегородок совсем недавно. Многие не воспринимают полупрозрачный материал как способ выделить функциональные зоны. Однако у гардин для зонирования есть неоспоримые достоинства:
• Материал почти невесомый, поэтому будет совсем несложно выполнить монтаж.
• Несмотря на полупрозрачную текстуру тюль способен скрыть участок комнаты от посторонних взглядов.
• Изысканный струящийся материал создает атмосферу романтики и уюта.
• Тюль визуально расширяет свободное пространство.

Еще одно распространенное заблуждение - полупрозрачный тюль всегда имеет светлый оттенок. Однако это не так. В ассортименте представлены модели разных цветов и фактур. Их можно смело использовать в качестве оригинальных комнатных ширм.

6. Жалюзи



Зонирование помещений вертикальными жалюзи. / Фото: dg-home.ru

Зонирование помещений вертикальными жалюзи. / Фото: dg-home.ru


В качестве оригинальной шторы для разделения комнаты на зоны прекрасно подойдут текстильные жалюзи. С этой целью дизайнеры используют вертикальные конструкции - они проще в эксплуатации и интереснее смотрятся в роли ширмы. Для крепления жалюзи необходимо предусмотреть специальный потолочный карниз. Если вам нужна основательная перегородка, можно разместить дополнительные направляющие на полу.

7. Портьеры



Отделение гардеробной портьерой вместо двери. / Фото: curtains.ru

Отделение гардеробной портьерой вместо двери. / Фото: curtains.ru


Классические тканевые шторы - идеальный вариант, если нужно разделить комнату на две части. Чтобы реализовать идею, необходимо монтировать на потолок надежный карниз. Важный момент - плотные портьеры могут зрительно сужать комнату и влиять на уровень освещенности. Если вас это смущает, лучше остановиться на моделях из полупрозрачных легких тканей.

8. Рулонные шторы



Ролшторы для зонирования. / Фото: brooksinteriorsllc.com

Ролшторы для зонирования. / Фото: brooksinteriorsllc.com


Рулонные шторы - прекрасный способ скрыть укромные уголки комнаты от посторонних взглядов. Из нескольких полотен можно создать оригинальную ширму, которая будет уместна в любом помещении. Можно выбрать полупрозрачные рольшторы или плотные занавески с интересной фактурой. Если дизайн кажется слишком строгим, стоит добавить в ансамбль несколько декоративных элементов. Например, на рулонных полотнах очень эффектно смотрятся кисти и фигурные подвески.

9. Карнизы



Потолочный шинный карниз. / Фото: etsy.com

Потолочный шинный карниз. / Фото: etsy.com


Прежде чем разместить тканевые перегородки, необходимо определиться с типом карниза. Доступные варианты:
• Потолочные шинные карнизы. Чаще всего дизайнеры используют однорядные конструкции. Такие крепежи подходят для гардин и портьер.
• Карнизы для рулонных и японских штор. Специфические конструкции для крепления занавесок с подъемными механизмами.
• Полукруглые настенные карнизы. Идеальный вариант, если нужно отгородить угловую часть комнаты или кровать.
• Деревянные рейки. На импровизированных конструкциях легко закрепить самодельные занавески из тонких нитей и бусин.

Более сложный вариант - экранные карнизы с раздвижными занавесками в японском стиле. Такие сооружения сложны в монтаже, зато эффектно смотрятся в комнатах с высокими потолками и панорамными окнами.

10. Стиль



Зонирование шторами в интерьере модерн. / Фото: dg-home.ru

Зонирование шторами в интерьере модерн. / Фото: dg-home.ru


Текстильные перегородки вписываются во многие направления дизайна. Однако лучше всего они совместимы с такими стилями, как:
• винтаж,
• прованс,
• рустик,
• шебби-шик,
• кантри,
• модерн,
• этно (японский, китайский, марокко, индийский).

При желании шторы для зонирования можно интегрировать даже в урбанистические направления. Например, лофт. Придется отказаться от декоративных перегородок и сделать выбор в пользу однотонных ширм из плотных материалов.

11. Спальня и гостиная



Отделение гардеробной шторами. / Фото: curtains.ru

Отделение гардеробной шторами. / Фото: curtains.ru


Гостиная и спальня - именно те комнаты, где необходимо разграничивать пространство. В зале дизайнеры рекомендуют выделить зоны для отдыха, приема гостей, семейных трапез. Можно повесить полупрозрачную портьеру через всю комнату, разделив помещение на два участка. В квадратной гостиной лучше располагать перегородку параллельно окну, в вытянутой - перпендикулярно. Если комната просторная, уместно организовать разделение зон гостиной несколькими шторами. Заранее спланируйте, какой участок вы хотите обособить. Если есть возможность, сначала сделайте перегородки, затем меблируйте комнату. Так будет проще добиться гармоничной обстановки в каждой функциональной зоне. Варианты зонирования для спальни:
• Отделить плотной тканью гардеробную или открытый шкаф с одеждой.
• Предусмотреть зону будуара - отгородить ее нитяными шторами или кружевным полупрозрачным тюлем.
• Спрятать кровать за балдахином.

12. Кухня



Кухонная зона отделена шторами. / Фото: curtains.ru

Кухонная зона отделена шторами. / Фото: curtains.ru


Обычно тканевые ширмы в кухне нужны, чтобы разделить рабочую и обеденную зоны. Чаще всего вполне достаточно одной перегородки.
Воздушные развевающиеся полотна - небезопасное решение для помещения, где готовят пищу. Лучше выбрать жалюзи или рулонные шторы.
Если хотите разделить кухню шторами, тщательно выбирайте материал для ширмы. Светлые маркие ткани не подойдут - они быстро придут в непривлекательный вид. Оптимальный вариант - материалы, устойчивые к загрязнениям. С таких полотен легко удалить пыль и жирные пятна.

13. Детская



Красота! / Фото: idei.club

Красота! / Фото: idei.club


Чтобы ребенку было комфортно находиться в комнате, организуйте с помощью перегородок удобное спальное место и зону отдыха. Идеальное решение - ширмы, закрепленные на верхних и нижних направляющих. В оформлении детской часто встречаются балдахины. Дизайнеры советуют обрамлять кровать дышащей полупрозрачной тканью. Избегайте тяжелых материалов типа бархата и парчи.

14. Квартира-студия



Зонирование шторами в квартире-студии. / Фото: houzz.ru

Зонирование шторами в квартире-студии. / Фото: houzz.ru


Планировка студии подразумевает, что все функциональные зоны должны располагаться в одном помещении. Многие выходят из ситуации, устанавливая гипсокартонные перегородки. Однако это вариант не для маленьких комнат. Проще и быстрее зонировать пространство с помощью текстиля. Если в помещении есть ниша, можно установить там кровать и отгородить зону тяжелой портьерой. Участок для трапез лучше организовать у окна и отделить от основного пространства с помощью кисеи или жалюзи. Место для отдыха или приема гостей целесообразно запланировать ближе к выходу из комнаты. Для обособления зоны подойдет полупрозрачный тюль.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








3120
14.11.2022 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё