Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В недавней публикации военные аналитики Китая отметили тот факт, что многие обращают внимание на появление в России новейших гиперзвуковых ракет, но почему-то никто не принимает во внимание внедрение в войска автомата нового поколения – АК-12. Военные Китая в свою очередь считают это не менее знаковым событием и серьезным шагом как для российской армии, так и для российских оружейных конструкторов.


Новый российский автомат. |Фото: popmech.ru.

Новый российский автомат. |Фото: popmech.ru.


Автомат Калачника 6П70 или просто АК-12 появился на свете в качестве демонстрационной модели еще в 2011 году. Широкой публике его представили в 2012, а на вооружение официально приняли в 2018. Конструкторами АК-12 выступили Злобин В.В и Уржумцев С.В. Выпуском автомата, как не сложно догадаться, занимается Ижевский машиностроительный завод. Оружие массой 3.5 кг и длиной со штыком в 1 100 мм выпускается под калибры 5.45 мм, 5.56 мм и 7.62 мм. В своей основе это все тот же старый-добрый «Калашников», только с множеством улучшений и доработок. Именно на них и обращают внимание китайские партнеры.

Важный шаг в развитии стрелкового оружия. |Фото: yaplakal.com.

Важный шаг в развитии стрелкового оружия. |Фото: yaplakal.com.


Автомат АК-12 на самом деле является большим шагом в отечественном оружейном конструировании. Новый автомат обладает невиданными ранее показателями эргономики. Достигаются они при помощи целого комплекса решений начиная от использования современных легких материалов в конструкции и заканчивая применением пистолетной рукояти для большего удобства. Отдельно специалисты хвалят широкий ассортимент прицелов к АК-12 и удобные планки Пикатинни, что позволяет адаптировать оружие почти под любые условия и делает его одинаково востребованным как в спецвойсках, так и в обычных линейных подразделениях моторизированной пехоты.

Автомат стал удобнее и точнее. |Фото: Twitter.

Автомат стал удобнее и точнее. |Фото: Twitter.


Похвалили специалисты и характеристики АК-12. На первый взгляд они кажутся вполне сопоставимыми с серией АК-74. Магазины разного типа на 30, 60, 96 патронов, прицельная дальность в 1 километр и скорострельность в 700 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули порядка 900 метров в секунду. Однако, есть и одно действительно важное качественное отличие – почти в 1.5 раза возросшая точность и кучность стрельбы, что особенно важно в контексте современных условий. При этом автомат имеет, в том числе версии под калибры НАТО, что раскрывает его еще и как неплохой экспортный вариант ручного стрелкового оружия.

Оружие нового поколения. ¦Фото: Twitter.

Оружие нового поколения. ¦Фото: Twitter.


Видео с нашего канала расскажет о том, как в России скоро появится травматический Glock, цена которого не будет «кусаться»:



Если хочется узнать еще больше интересного об оружии, то следует почитать про СК-16: самозарядный карабин, который спешит на смену СВД.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3311
14.11.2021 10:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё