Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Купить хлеб, положить в шкафчик и благополучно забыть о нем? Любим, умеем, практикуем. И в таких случаях как никогда актуальными становятся рецепты с использованием черствого батона, которые уберегают его от попадания в мусорное ведро, а нас – от переживаний по поводу зря потраченных денег. Novate.ru делится самыми популярными из них.

Если на хлебе отсутствует плесень, затхлый запах и другие признаки порчи, его можно попробовать реанимировать. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху сито или дуршлаг и положите ломтики хлеба. Также кусочки можно просто подержать над водяным паром – результат будет тем же. Свежесть батону можно вернуть и другим способом – сбрызните его водой, оберните фольгой и поместите в горячую духовку на пять минут.

Если же вам не хочется возиться с продуктом, и вы уже смирились с тем, что он засох, предлагаем использовать его в качестве ингредиента для следующих блюд.

1. Страта


Американская запеканка с яйцом, хлебом и мясной начинкой. / Фото: giadzy.com

Американская запеканка с яйцом, хлебом и мясной начинкой. / Фото: giadzy.com


Это традиционное блюдо американской кухни, которое представляет собой нечто среднее между омлетом и многослойной запеканкой. Основа из яиц делает страту нежной, воздушной и сочной, а сытная начинка, состоящая из хлеба, мяса, сыра и зелени дарит волшебный вкус и аромат.

Для приготовления блюда вам понадобится семь яиц, полтора стакана молока, 350 граммов колбасы, копченого мяса или бекона, 250 граммов хлеба, 150 граммов сыра, столовая ложка растительного масла, сливочное масло – для смазывания формы, соль, перец, смесь сушеных трав и зелень по вкусу.
Сам процесс приготовления несложный. Для начала измельчите зелень, натрите на терке сыр, нарежьте небольшими кубиками хлеб и колбасу/бекон/мясо. Далее обжарьте последний ингредиент на сковороде, переложите в тарелку отставьте в сторону. В сковороду с остатками мясного сока и масла добавьте хлеб и обжаривайте на протяжении двух-трех минут, чтобы он впитал в себя аромат.

В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, специи и сушеные травы. Хорошо взбейте ингредиенты, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавьте нарезанную зелень и натертый сыр.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кусочки хлеба, сверху – мясо, а затем залейте компоненты яично-молочной смесью. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поставить страту выпекаться примерно на 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка.

2. Риболлита


Итальянский овощной суп, который подают с сухим хлебом. / Фото: fodors.com

Итальянский овощной суп, который подают с сухим хлебом. / Фото: fodors.com


Это густой и сытный суп, который впервые начали готовить в Тоскане. Традиционно он состоит из бобовых, овощей, готовится на мясном бульоне. Еще одним обязательным ингредиентом блюда является засохший несоленый хлеб. Пару кусочков перед подачей кладут прямо в тарелку и посыпают тертым сыром, например, пармезаном. Суп получается очень вкусным и недорогим – особенно в сезон овощей.

Итак, вам понадобится 150 граммов белой фасоли, 250 граммов пекинской капусты, 4 штуки сельдерея, одна морковь, один репчатый лук, два литра мясного бульона, три зубчика чеснока, веточка сушеного розмарина, 100 граммов твердого сыра, две столовые ложки оливкового масла, пучок зеленого лука и восемь кусочков белого хлеба.

Для начала нужно промыть фасоль и залить ее на ночь холодной водой. Затем откиньте ее на дуршлаг, хорошо промойте и поставьте вариться. В это время нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, измельчите чеснок. Обжарьте овощи на сковороде, добавив к ним сельдерей, чеснок и розмарин. Поставьте на плиту кастрюлю с мясным бульоном, выложите туда готовую фасоль и обжаренные овощи. Когда смесь закипит, добавьте мелконашинкованную капусту, оставьте на 4-5 минут, после чего снимите с огня и отправьте кастрюлю с супом в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 15 минут.

Если хлеб недостаточно сухой, смажьте его оливковым маслом и подсушите в духовке. После этого посыпьте тертым сыром и запекайте пару минут. Когда все будет готово, налейте суп в тарелку, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и кусочками хлеба.

3. Быстрая пицца


В основе быстрой пиццы на сковороде лежит хлеб. / Фото: buljon.ru

В основе быстрой пиццы на сковороде лежит хлеб. / Фото: buljon.ru


Если вам не хочется возиться с полноценным тестом, можете приготовить ленивую пиццу, в основе которой – вчерашний хлеб. Список ингредиентов следующий: пять кусочков батона, один помидор, четыре яйца, 70 миллилитров молока, 100 граммов сыра, 160 граммов колбасы, пучок укропа, три-четыре столовых ложки томатного соуса (кетчупа), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Колбасу нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде (двух-трех минут будет достаточно). Затем добавьте к ней нарезанный небольшими кусочками помидор и, помешивая, готовьте пару минут. Посолите, поперчите, при желании добавьте итальянских трав. Далее положите в сковороду кубики белого хлеба и обжаривайте три минуты. Когда батон немного подрумянится, полейте его кетчупом или томатным соусом.

Взбейте яйца с помощью венчика и залейте ими смесь ингредиентов в сковороде. Готовьте на небольшом огне несколько минут, затем накройте крышкой и подождите, пока яичная заливка полностью схватится. Щедро посыпьте все сыром и, когда он расплавиться, снимайте блюдо с плиты. Обратите внимание, что оно должно немного настояться под крышкой. Переложите ленивую пиццу на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

4. Хлебный соус


Хлебный соус не будет однородным. / Фото: pinterest.ru

Хлебный соус не будет однородным. / Фото: pinterest.ru


Этот соус родом из Великобритании. Местные жители часто подают его к мясным блюдам, так как считают, что он отлично гармонирует с подобной пищей. Для его приготовления нужно взять 500 миллилитров молока, три-четыре ломтика белого хлеба, один репчатый лук, 100 миллилитров жирных сливок, 25 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.

Лук нужно почистить от шелухи, но не резать. У хлеба следует удалить корочку, а впоследствии – тщательно проследить, чтобы в соус попала только белая часть, иначе у готового соуса будет неравномерный цвет. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, положите луковицу, лавровый лист, влейте сливки и доведите смесь до 100 градусов. После того, как она немного остынет, процедите через сито, добавьте хлебный мякиш, приправы, соль, сливочное масло и хорошо перемешайте.

5. Хлебная запеканка с морковью


Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. / Фото: pinterest.ru

Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. / Фото: pinterest.ru

Запеканки – любимое многими блюдо. Предлагаем приготовить сладкий вариант из моркови и хлеба. Вам понадобится 300 граммов пшеничного хлеба, 300 граммов моркови, три яйца, 250 миллилитров молока, 100 граммов сахара, ½ чайной ложки соли, две столовые ложки изюма.

Для начала нарежьте мякоть хлеба мелкими кубиками и залейте 200 мл молока. Пока она будет «настаиваться», взбейте яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью, влейте оставшееся молоко и половину смеси, которая получилась, добавьте к хлебу.

Отварите морковь, снимите с нее кожицу, измельчите с помощью терки, а потом смешайте с оставшимся сахаром и изюмом. Возьмите форму для выпечки, смажьте дно маслом, выложите хлебную мякоть, сверху – тертую морковь с изюмом, и залейте все яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте около 40 минут (смотрите по готовности).

Также хлеб можно высушить, перемолоть на сухари и приготовить штрудель, как в рецепте из этой статьи Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись

Продолжая тему хлеба, хотим раскрыть секрет, почему в СССР он был вкуснее

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1261
14.11.2021 08:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё