Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Советская трофейная служба сыграла большое значение для народного хозяйства в годы Второй мировой войны. Благодаря усилиям трофейных команд было получено огромное количество дополнительных ресурсов, которые пошли на благо Родины. Более того, трофейная служба прошла за годы войны настоящую эволюцию. Начав с небольших отрядов сформированных из бойцов линейных подразделений в начале войны, трофейная служба превратилась в огромное и продуманное до мелочей ведомство к концу конфликта. Что же делали с полученными трофеями эти служащие?


Работа трофейных команд. /Фото: ya.ru.

Работа трофейных команд. /Фото: ya.ru.


Недооценивать значение трофейной службы в годы Великой Отечественной войны нельзя, ведь она позволила получить советскому народному хозяйству представительное количество дополнительных ресурсов. Армия тоже не осталась обделенной, многие предметы вооружения, снаряжения и техники переходили в ее распоряжение. Важно понимать, что трофейная команда, работающая на поле после боя – это не просто «узаконенные мародёры», трудящиеся на благо родной экономики. Это люди, занимающиеся в том числе очисткой местности от опасных предметов, в том числе трофейные команды специализировались на сборе взрывоопасных предметов.

Сбор, учет, распределение. /Фото: manblog.uhouse.ru.

Сбор, учет, распределение. /Фото: manblog.uhouse.ru.


Задач у трофейных команд СССР было несколько. По большей части они совпадают с задачами, которые ставились перед аналогичными армейскими ведомствами в других государствах, участвовавших в военном конфликте. На протяжении войны был принят целый ряд документов, которые систематизировали работу команд, наделяя их необходимыми полномочиями и обязанностями.

Каждый вносил свой вклад. /Фото: m.ok.ru.

Каждый вносил свой вклад. /Фото: m.ok.ru.


Первоочередная задача «трофейников» - сбор вооружения, взрывоопасных веществ, боеприпасов, подбитой и брошенной техники, а также сбор металлолома (фрагментов уничтоженной техники и вооружения). Трофейные команды также занимались очисткой, ремонтом и обустройством для скорейшего использования, пострадавших в ходе боевых действий транспортных узлов: вокзалов, станций, портов и т.п. Помимо этого, трофейные команды регулярно направлялись на поддержку народного хозяйства на только что освобожденных территориях. Они оказывали помощь населению, восстанавливали работу государственный учреждений первой необходимости в том числе больниц и школ. Эти же команды занимались сбором и охраной исторических ценностей.

Рота трофейных немецких Пантер на службе РККА. /Фото: joyreactor.cc.

Рота трофейных немецких Пантер на службе РККА. /Фото: joyreactor.cc.


Собранное вооружение трофейные команды сортировали отправляли в тыл на склады. Туда же отправлялась представительная часть боеприпасов. Металлом - на переплавку. Горючее и медикаменты – в тыл. Часть боеприпасов и оружия распределялась по частям красной армии, а также передавалась для поддержки партизанских формирований в тылу противника. Захваченные машины распределялись для удовлетворения нужд армии и народного хозяйства. Обувь и одежда зачастую передавались солдатам и населению.

Важнее всего были трофейные авто. /Фото: drive2.ru.

Важнее всего были трофейные авто. /Фото: drive2.ru.


В продолжение темы стоит почитать про то, куда девали миллионы ППШ на складах, после того как на вооружение приняли АК.


Обратите внимание:







103365
14.11.2020 17:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё