Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Потолок автомобиля.

Потолок автомобиля.

Одна ошибка, которую совершают многие автовладельцы – это просто пылесосить мусор с сидений и коврового покрытия, пренебрегая внутренней обшивкой и, в частности, потолком. Эта поверхность, как правило, пористая, поэтому склонна поглощать и удерживать пыль и дым, и без регулярной очистки может сохранять неприятный запах в течение многих дней, недель или даже навсегда. Если вы научитесь чистить потолок и его обшивку, а также проведете другие базовые операции по уходу, ваш автомобиль всегда будет выглядеть и пахнуть свежим.


Хотя вы, возможно, знаете, как чистить обивку машины и ковровое покрытие, по сравнению с ним обшивка потолка довольно деликатна. Это чувствительный тканевый материал, поэтому потребуется проявлять особую осторожность, а также использовать специальные чистящие средства и методы, чтобы не повредить его при попытке удалить пятна и запахи.

1. Тщательная чистка все исправит



Чистка потолка машины/ Фото: kuzov.info

Чистка потолка машины/ Фото: kuzov.info

К сожалению, вы не можете просто вымыть потолок машины горячей водой с мылом. Это может привести к провисанию и необратимому повреждению. Потолочная обивка в автомобилях делается из мягкого покрытия, напоминающего поролон, и специфических в уходе материалов, таких как замша, винил, кожа или ткань. Все это закреплено на закаленной основе, обычно выполненной из стекловолокна или другой отформованной волокнистой плиты, и служит нескольким целям, включая:

  • изоляцию салона от внешней среды, жары или холода;

  • приглушение шума и вибраций;

  • создание законченного образа интерьера;

  • подвешивание разнофункциональных устройств, таких как купольные светильники, микрофоны и прочее.


  • Со временем материалы могут загрязняться, неравномерно окрашиваться, дубеть и трескаться в результате повседневного использования – например, от пыли, сигаретного дыма и других малоприятных веществ. Убедительным признаком того, что пришло время уборки, является изменение цвета материала по сравнению с тем, каким он был новым. Этой процедуре надо регулярно уделять время, чтобы потом не тратить крупную сумму на восстановление: поскольку вся обшивка потолка изготавливается как единое целое, в случае разрушения ее придется менять как целую деталь.

    2. Инструменты и тактика очистки



    Что понадобится для очистки потолка?/ Фото: лада2111.рф

    Что понадобится для очистки потолка?/ Фото: лада2111.рф

    Для работы понадобятся:

  • чистая проветриваемая территория;

  • 1-2 салфетки из микрофибры;

  • щетка с мягкой щетиной;


  • очиститель – самодельный или покупной. Выбирая чистящее средство в автомагазине, надо заранее разузнать про материал, с которым ему придется работать – это упростит вам выбор у прилавка. И лучше всего приобретать состав, пенящийся в виде аэрозоля, поскольку он более эффективен, чем жидкость.

    Если решили готовить домашнее средство, смешайте в пульверизаторе 0,25 стакана белого уксуса (60 мл) и 0,5 ст. ложки жидкого мыла (7,5 мл) с 1 чашкой теплой воды (250 мл). Заткнув отверстие, потрясите, чтобы раствор стал однородным, и получите свой собственный очиститель. Этот состав также можно использовать в качестве мягкого, но эффективного средства для освежения тканей на креслах и точечной чистки прочих мягких поверхностей салона.

    Использование горячего пара/ Фото: youtube.com

    Использование горячего пара/ Фото: youtube.com

    Застарелая въевшаяся грязь потребует более радикальных приемов, вплоть до использования пароочистителя.

    Важно! В интернете описывается масса чистящих средств, применяемых для ухода за салоном – от соды и зубной пасты до пятновыводителей для мягкой мебели и профессиональных автомобильных продуктов. Прежде чем глобально применять любую смесь химических веществ, проводите испытания на скрытом от глаз участке, чтобы убедиться в совместимости компонентов и избежать порчи видимой части обрабатываемой поверхности. Не забудьте надеть перчатки.

    3. Удаление свежих клякс, брызг, потеков и прочих мелких пятен



    Пятна на потолке автомобиля/ Фото: irecommend.ru

    Пятна на потолке автомобиля/ Фото: irecommend.ru

    Точечная очистка может быть эффективной при удалении небольших загрязнений. Они могут остаться от неосторожного обращения с едой и напитками, грязных рук или воды, протекшей в люк, оставленный открытым во время дождя. Аккуратное протирание влажными салфетками ими часто приводит к впечатляющим результатам. Чтобы удалить более значительные дефекты:

    Всегда старайтесь аккуратно удалять прилипшие кусочки, не вгоняя их глубже. Салфеткой из микрофибры или щеткой с мягкой щетиной очистите пыль и любую рыхлую массу, приставшую к обшивке здесь и там (никогда не используйте жесткую щетку – она повредит потолочную ткань). Если что-то присохло – не соскребайте насухую, попробуйте отмочить чистой теплой водой.

    Химчистка потолка машины/ Фото: автоцарапина.рф

    Химчистка потолка машины/ Фото: автоцарапина.рф

    Если на этом этапе грязи больше не видно, дело сделано. В противном случае потребуется нанести чистящее средство – коммерческое либо самодельное. Распылите немного на угол салфетки из микрофибры, оставив остальную часть сухой для дальнейшего использования.

    Важное примечание: никогда не распыляйте средство напрямую, поскольку обшивка станет слишком влажной, из-за чего позднее, возможно, придется бороться с плесенью. Пенный спрей – идеальный инструмент для очистки потолочных салонных поверхностей. Пена не насыщает их пористые материалы так сильно, как вода, и замечательно устраняет запахи.

    Слегка надавив, промокните пораженное место влажным уголком ткани, выждите минутку, потом удалите лишнюю влагу чистой сухой частью салфетки.

    Подождите, пока средство полностью высохнет, затем проверьте, полностью ли удалено пятно. Если оно все еще заметно, повторите процесс, добавив мягкое поглаживание небольшими кругами. Добились нужного результата – хорошо. Нет – попробуйте предпринять более радикальные шаги.

    4. Стойкие пятна



    Стойкие загрязнения на потолке авто/ Фото: drive2.ru

    Стойкие загрязнения на потолке авто/ Фото: drive2.ru

    Для избавления от неподатливых старых пятен выполните следующие действия:

  • Равномерно увлажните поверхность безопасным для обшивки чистящим средством. Обратите особое внимание на края и щели вокруг источников света. Совет: аэрозольный очиститель обладает пенообразующим действием – оно помогает разрушить скопившуюся грязь эффективнее, чем водянистая жидкость;

  • Оставьте средство действовать в течение определенного времени, указанного в инструкции;

  • Щеточкой с мягкой щетиной счистите въевшийся фрагмент, а потом пройдитесь по окружающей поверхности потолка, чтобы после высыхания она не выглядела пятнистой;

  • Дайте обшивке полностью просохнуть – обычно это занимает полчаса-час в зависимости от того, с каким раствором вы работали, сколько и на какую площадь его нанесли. Возможно, потребуется повтор. Некоторые пятна могут не сойти полностью – постарайтесь хотя бы максимально осветлить их.


  • 5. Глубокая очистка



    Глубокая очистка потолка машины/ Фото: diyautoservice.com

    Глубокая очистка потолка машины/ Фото: diyautoservice.com

    Поскольку обивка потолка – вещь деликатная, глубокая очистка должна быть последним средством. Для нее требуется пропаривание, а тепло и влага способны ослабить клей, удерживающий обивочные слои вместе. Последствия могут быть плачевными: подкладка, например, отсоединится и провиснет, или изменится окраска. Подумайте, готовы ли вы рисковать. В автомоечных сервисах знают, как с этим профессионально бороться, но если все же предпочитаете справляться своими силами, действуйте так:

    Приготовьте отпариватель и немного воды в дополнение к чистящему раствору. Еще лучше, если в вашем распоряжении имеется специальная система для глубокой очистки. Не забывайте работать в хорошо проветриваемом помещении.

    Наполните аппарат водой с небольшим количеством чистящего раствора. Следуйте прилагаемым инструкциям, чтобы смешать ингредиенты в правильном соотношении. Важно: если ваш пароочиститель предназначен для очистки определенной марки и типа, безопаснее использовать указанный продукт на постоянной основе. Использование другого раствора может привести к тому, что отпариватель будет плеваться излишками пены или оставлять на ткани остатки, которые испачкают потолок еще сильнее.

    Пароочиститель для чистки салона автомобиля/ Фото: drive2.ru

    Пароочиститель для чистки салона автомобиля/ Фото: drive2.ru

    Теперь включите пароочиститель. Ему нужно время на разогрев, так что ждите, когда он будет готов. Установите на носик нужный адаптер, узкий или широкий, затем подведите сопло к обивке. Начните с переднего угла и двигайтесь вдоль потолка с постоянной скоростью. Для справки, движение по 7-10 см в секунду позволит избежать чересчур глубокого насыщения потолка влагой и повреждения клея и пены под ним. Если покрытие выглядит слишком мокрым, скорректируйте темп или технику.

    Продвигайтесь длинными движениями в одном и том же направлении для получения однородной поверхности, когда очиститель высохнет. Не забывайте отпускать спусковой крючок между ходами, чтобы мыльная вода не разбрызгивалась по всему салону автомобиля, и перекрывайте следующий штрих с предыдущим на 1 см.

    Автомобиль с открытыми окнами/ Фото: oboi7.com

    Автомобиль с открытыми окнами/ Фото: oboi7.com

    Оставьте машину в сухом, хорошо проветриваемом и лишенном пыли месте, открыв двери и/или опустив окна. Чтобы обшивка хорошенько просохла, может потребоваться целый день – или меньше, если задействовать вентиляторы для более активной циркуляции воздуха.

    Один важный шаг, который вы не должны пропускать при очистке потолка паром: когда он полностью высохнет, проведите полотенцем из микрофибры по всей текстуре. Это удалит белесые полосы, оставшиеся от чистящего средства, если таковые имеются, и придаст потолку гладкий новый вид.

    Затевая «большую уборку», убедитесь, что обивка потолка вашего автомобиля надежно держится и не повреждена. Если есть какое-либо ослабление ткани или другие дефекты, пропустите все эти методы и обратитесь к специалисту в мастерской.



    Однако бороться нужно не только с грязью на потолке, но и с излишней влажностью в салоне автомобиля.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    1683
    14.09.2021 22:20
    В закладки
    Версия для печати