Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Большинство хозяек не представляют свои блюда без зелени, ведь она дарит свежесть, потрясающий аромат и навевает мысли о лете. Однако зимой с данным ингредиентом возникают проблемы – ассортимент существенно уменьшается, да и качество трав, которые предлагают в магазине, оставляют желать лучшего. Мы уже не говорим о завышенной цене. Novate.ru предлагает подготовиться заранее и самостоятельно заморозить зелень.

Что из трав можно замораживать?


Петрушка и укроп - беспроигрышные варианты для заморозки. / Фото: mykaleidoscope.ru

Петрушка и укроп - беспроигрышные варианты для заморозки. / Фото: mykaleidoscope.ru


Первое и самое главное правило: растения должны быть свежими, в идеале – только срезанными с грядки, поэтому наличие собственного урожая на огороде или дачном участке будет огромным плюсом. А вот вялые и пожухлые морозить не имеет смысла. Во-первых, долго такие травы не пролежат, а во-вторых, польза от них сомнительная.

Если говорить о конкретной зелени, которую можно отправить в морозилку, то это укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза. Фанаты зеленого борща могут попробовать сделать заготовки щавеля. Не запрещено хранить в холодильнике рукколу, салатные листья. В общем, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Обратите внимание: Для заморозки можно использовать контейнеры, пакеты, пищевую пленку, банки. А вот бумага, тонкий полиэтилен, металлические емкости, тара без крышек для этой цели не подходят.

Способ 1: Экологичный


Самый экологичный способ - заморозка в стеклянных банках. / Фото: kopilohka.ru

Самый экологичный способ - заморозка в стеклянных банках. / Фото: kopilohka.ru


Если вы являетесь ярым защитником экологии, тогда вместо полиэтилена и пластика мы рекомендуем вам использовать обычные банки. Объем выбирайте на свое усмотрение.

Порядок действий следующий. Для начала оборвите листочки, а стебли выбросьте, они не пригодятся. Можете сразу нарезать зелень. Далее засыпьте в банку доверху, но не трамбуйте, иначе не сможете достать зимой необходимое количество. Плотно закройте капроновой крышкой и поставьте в морозильную камеру. Обратите внимание, что этот рецепт больше подходит для зелени с мелкими листьями, а вот листья салата, например, таким способом заморозить нельзя.

Способ 2: Порционный


Завязывайте часть пакета с зеленью узелком. / Фото: cookpad.com

Завязывайте часть пакета с зеленью узелком. / Фото: cookpad.com


Одним из самых удобных вариантов является порционная заморозка, так как не нужно будет доставать всю емкость с зеленью и пытаться достать необходимое количество. Главным инструментом в этом случае будут мелкие пакетики или «узелки» из плотного полиэтиленового мешка.

Итак, мелко порубите зелень, поместите в уголок пакета необходимую порцию, выдавите воздух и завяжите узелок таким образом, чтобы получился шарик. Над узлом накладывается следующая порция и так до тех пор, пока не закончится пакет. В результате должно получится некое подобие бус, которое вы и отправите в морозилку. Когда зимой придет время доставать зелень из холодильника, нужно будет отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Кстати, не доставайте зелень сразу, дождитесь, пока она разморозится.

Способ 3: Пучками


Заверните зелень в пищевую пленку. / Фото: sad-i-dom.com

Заверните зелень в пищевую пленку. / Фото: sad-i-dom.com


Ленивый способ, который идеально подходит занятым хозяйкам, так как в этом случае зелень не нуждается в нарезке. Даже стебельки – и те идут в ход.
Все, что вам нужно – это разделить пучки, поместить их в пищевую пленку и герметично запаковать. В конце обрежьте излишки полиэтилена и положите зелень в камеру. Если в кухонном шкафчике не оказалось пищевой пленки, используйте пакетики. Только обязательно выпустите из них лишний воздух, чтобы травы лучше хранились.

Способ 4: Зелеными кубиками


Разложите зелень в ячейки формы для льда. / Фото: lifehack365.ru

Разложите зелень в ячейки формы для льда. / Фото: lifehack365.ru


Еще один вариант порционной заморозки, для которой понадобятся формочки для льда. Также нужно будет запастись емкостью для хранения с крышкой или плотным полиэтиленовым мешком. Это важно, учитывая тот факт, что он будет несколько раз открываться.

Зелень нужно мелко нарезать, разложить по ячейкам формочки и влить небольшое количество охлажденной воды. Можно обойтись без жидкости, однако сразу делаем акцент на том, что с ней получается лучше, так как в процессе заморозки образовываются настоящие ледяные кубики. Наполненную форму следует поставить в морозилку на ночь, а утром достать, выдавить все кубики и переложить их в емкость для хранения.

Кстати, вместо форм для льда можно использовать мелкие силиконовые экземпляры для выпечки или кассеты от яиц. Всю посуду необходимо тщательно мыть, сушить и только после этого применять для заморозки зелени.

Способ 5: С солью


Перемешайте зелень с солью. / Фото: photorecept.ru

Перемешайте зелень с солью. / Фото: photorecept.ru


Оказывается, соль нужна не только для консервации. Зелень также можно заготавливать с применением этого ингредиента. Главным преимуществом данного способа является то, что он существенно продлевает срок годности трав. Заготовка сможет пролежать в камере целый год, если возникнет такая необходимость. Впрочем, есть и недостаток – такая зелень подходит далеко не для всех блюд и в большинстве случаев добавляется в горячую пищу, а вот с салатами плохо работает.

Нарежьте зелень (крупные и жесткие стебли уберите, нежные веточки можете оставить), взвесьте и на каждые 400 граммов добавьте 30 граммов крупной каменной соли. Хорошо перемешайте, но не мните. Оставьте заготовку на пару часов, периодически встряхивая, чтобы соль пропитала всю зелень, а не осталась сверху. В конце расфасуйте по банкам или мелким емкостям и поставьте в морозильную камеру. Если хотите, чтобы зелень занимала меньше места, перетрите ее с солью. Но будьте готовы к тому, что в этом случае она потеряет красивый внешний вид, а при оттаивании будет выходить больше соков.

Способ 6: В масле


Залейте зелень растопленным сливочным маслом и заморозьте

Залейте зелень растопленным сливочным маслом и заморозьте


Наверняка, вы видели в интернете, как зелень раскладывают по формам для льда, заливают растительным маслом и отправляют на заморозку. Мол, получается отличная порционная заправка для салатов. Это действительно правда, однако мы предлагаем использовать немного другой способ, когда вместо оливкового берется сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80%.

Инструкция предельно проста. Растопите масло, немного присолите, добавьте любимые специи. Пока оно будет остывать, порубите зелень и разложите ее по формочкам, слегка утрамбовывая. Затем залейте травы стывшим маслом и поставьте в холодильник на среднюю полку. Когда масса застынет, заморозьте ее. На финальном этапе можно либо переложить полученные кубики в контейнер, плотно закрыв его крышкой, либо обернуть форму пищевой пленкой.

Способ 7: Нарезанную в пакетах


Для заморозки используйте пакеты с защелкой "зип". / Фото: sad-i-dom.com

Для заморозки используйте пакеты с защелкой "зип". / Фото: sad-i-dom.com


Этот способ очень сильно экономит время. Кроме того, существует несколько способов и у вас есть возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе. Чаще всего травы фасуют по обычным пакетам или специальным экземплярам с застежкой «зип».

Для начала вам нужно мелко порубить подготовленную зелень, а затем разложить в пакете таким образом, чтобы она легла в ровный пласт. Края хорошо завяжите и отправьте зелень в морозилку. Чтобы спрессовать пласт, положите сверху на пакет небольшой груз. Плюс, это поможет избавиться от лишнего воздуха, если он есть. Заморозьте пакеты по одному, а потом сложите стопкой, чтобы они занимали как можно меньше места в морозилке. Когда вам понадобится зелень для какого-либо блюда, нужно будет раскрыть пакет и отколоть необходимое количество укропа или петрушки.

Имея в морозилке зелень, можно будет приготовить невероятно ароматное и аппетитное блюдо. Например, котлеты из статьи Свекольные, рыбные, мясные: 7 рецептов аппетитных котлет

Также зелень прекрасно дополнит начинку для вареников


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6874
14.09.2021 13:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё