Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Первая ассоциация, возникающая при упоминании о правилах этикета, принятых в сословии русского дворянства - это галантность мужчин, ухоженность и кокетство женщин и, конечно, роскошные балы. Однако манеры элиты Российской империи не заканчивались исключительно на светских мероприятиях: в повседневной жизни они были важны не меньше. Более того, часто именно правила гигиены являются едва ли не основными в деле соблюдения правил хорошего тона среди дворян.

Правила этикета для русских дворян на балах не ограничивались. /Фото: saint-petersburg.ru

Правила этикета для русских дворян на балах не ограничивались. /Фото: saint-petersburg.ru


Исследователи утверждают, что этикет дворянского сословия в 19 веке представляет собой определенное смешение правил, заимствованных из Европы, главным образом, из Франции, а также народных традиций. Прежде всего, дворянам необходимо было строго следовать правилам личной гигиены - в первую очередь, иметь безупречный вид и запах. Так, например, было принято менять перчатки после каждого посещения туалета. По информации Novate.ru, российские дамы и кавалеры меняли в среднем шесть пар перчаток в день.

Атласные перчатки 19 века. /Фото: violity.com

Атласные перчатки 19 века. /Фото: violity.com


Интересна также история появления туалетов в Российской империи. Первым туалетом с проточным смывом был тот, который установили в Санкт-Петербургском Летнем дворце в 1710 году. А вот первый личный ватерклозет появился у одного из приближенных Петра Великого - Александра Меншикова. Первая же канализация в императорской резиденции появилась в 1826 году - архитектором Карло Росси были выделены специальные «места ватерклосетов» недалеко от Георгиевского зала.

Летний дворец Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга. /Фото: wikipedia.org

Летний дворец Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга. /Фото: wikipedia.org


Даже у дворян, которые могли обзавестись собственным ватерклозетом, имели привычку ночью пользоваться специальными емкостями. Так, если крестьяне применяли металлические горшки, то у дворян популярными были так называемые ночные вазы, преимущественно из фаянса. Такие сосуды тщательно прятались в спальне специально оборудованных для этого шкафчиках. Выносом ночных ваз занималась прислуга в утренние часы.

Ночной горшок герцогини Курляндской Анны Иоанновны. /Фото: blogspot.com

Ночной горшок герцогини Курляндской Анны Иоанновны. /Фото: blogspot.com


А вот среди мебели Зимнего дворца, кроме ночных горшков, можно также найти предмет, который описан исследователями как «Ночной стул с кожаной подушкой и фаянсовым горшком». По сути, он является чем-то средним между унитазом и биде со спинкой. Аристократы Российской империи, таким образом, с комфортом удовлетворяли свои физиологические потребности. Кроме того, изделия подобного рода были достаточно дорогими, причем не столько из-за их функциональности, сколько по причине их внешнего вида: ему уделяли немало внимания, и в результате они выглядели не хуже произведения искусства.

Ванная комната 18 века с биде в виде стула. /Фото: rundale.net

Ванная комната 18 века с биде в виде стула. /Фото: rundale.net


О соблюдении гигиены, конечно, задумывались и во время путешествий и занимал данный процесс у русского дворянина немалое количество времени. Важно понимать: мужчины в этом вопросе не испытывали больших трудностей - они попросту отъезжали на своей лошади в сторону и справить нужду в ближайших кустах, а вот дамам приходилось заморачиваться. Дело в том, что пышные юбки с кринолинами в буквальном смысле слова не оставляют места для выбора, как именно удовлетворить физиологические потребности.

Поэтому русские дворянки во время преодоления расстояния в каретах применяли особый аналог ночной вазы, который назывался бурдалю (другое название - «дорожное судно»). Данное приспособление, по сути представляло собой судно вытянутой формы. Такой силуэт бурдалю, а также компактные размеры не случайны: в пышных дамских юбках он удачно скрывался и не доставлял неудобств.

Бурдалю из экспозиции музея в Петергофе. /Фото: history.wikireading.ru

Бурдалю из экспозиции музея в Петергофе. /Фото: history.wikireading.ru


Интересный факт: в 18 веке будалю любили не только украшать узорами, но и добавлять на донышко забавные надписи. Так, Так, на петергофском бурдалю можно найти изображение глаза, а рядом с ним на французском языке помещена игривая надпись: «Он тебя видит, шалунишка!».

Хочешь узнать больше о современных гаджетах, которые помогут следить за чистотой и здоровьем? Тогда читай: Технологии на страже здоровья: 9 инновационных гаджетов для личной гигиены

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3406
14.09.2020 08:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё