Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0



Поиски дополнительного места: как правильно использовать полки в интерьере

Поиски дополнительного места: как правильно использовать полки в интерьере

Если все тщательно спланировать, то в любом интерьере полки не помешают, а наоборот принесут пользу, так как будут способствовать поддержанию порядка. Место, где вы собираетесь их устанавливать, их внешний вид, стиль, тип установки будут продиктованы эстетическими требованиями и целевой функциональностью самих полок. В основном они являются неотъемлемой частью интерьера кухни или кладовой, но есть возможность установить их в любой комнате.

Кухня

Полки для посуды

Полки для посуды


В кухне всегда много шкафчиков, а если место позволяет, то и стеллажей для хранения утвари и продуктов, но, несмотря на это, места зачастую всё равно не хватает, и в комнате царит беспорядок. Дело в том, что полки в шкафчиках прикрыты дверцами, а, значит, хозяйке не очень удобно находить необходимые вещи, нужно, чтобы они были на виду и под рукой, поэтому всё постепенно перекочевывает на столы.

Выдвижные полки

Выдвижные полки


Самое главное правило – это доступность. Если доступ ограничен в силу разных причин, мы забываем, что и где лежит, или даже теряем вещи. А если все аккуратно сложено на полках, то уже легче будет организовать работу. Если не хочется, чтобы посуда, которой постоянно пользуются, припадала пылью, тогда целесообразно поставить ее в шкафчик со стеклянными дверцами. В них можно поставить сервизы, вазочки и коллекцию фарфора.

Стеклянные дверцы шкафчиков и тумбочек

Стеклянные дверцы шкафчиков и тумбочек


Совет. Если посуды, которой вы часто пользуетесь, много, то поставьте ее на полки в аккуратные стопки по цветам или по принтам. Можно даже чередовать цвета, разбавить цвет тарелками белого цвета для разнообразия.

Кладовая

Кладовая на кухне

Кладовая на кухне


В кладовой всегда много полочек с баночками и коробочками для организации пространства. Кроме этого, можно установить стеллажи с высовывающимися полками, вертикальными или горизонтальными. В стеллаже от Jasmine McClelland Design видно, что можно комбинировать простые полки с выдвижными. Верхние полки вместительны, здесь удобно хранить предметы для частого использования, в то время, как в нижних выдвижных ящиках можно хранить все остальное.
Совет. В кладовой можно установить розетки для подключения электрических приборов, например, кофеварки или тостера. Возможно, ими вы не будете пользоваться часто, поэтому нет необходимости всегда выставлять их на всеобщее обозрение.

Гостиная

Интерьер гостиной от Sam Crawford Architects

Интерьер гостиной от Sam Crawford Architects


В гостиных с полками и книжными шкафами всегда возникает одна и та же проблема – нагромождение настольных игр, DVD-дисков, коробочек, ключей, газет и т.д.. Важно, поддерживать порядок, поэтому для таких вещей нужно найти свое место в доме, чтобы доступ к книгам в книжном шкафу был свободным.

Оригинальный стеллаж в гостиной

Оригинальный стеллаж в гостиной


В гостиных, где часто принимают гостей, должны быть полки с книгами, фотографиями, сувенирами и т.д. Следуйте следующему правилу: 1/3 пространства на полках должна быть занята книгами, 1/3 – сувенирами, статуэтками и 1/3 должна остаться пустой. Если придерживаться этого правила, то все вещи будут доступны, и в легко можно поддерживать порядок. Визуально такие полки смотрятся эстетично и элегантно.

Открытые и закрытые полки в гостиной

Открытые и закрытые полки в гостиной


Совет. Даже у профессионалов на планировку полок уходят часы, и все равно при монтаже возникают переделки или необходимость дополнительных элементов. Для того чтобы достичь идеала, необходимо время и усилия. Установите полки, расставьте вещи, отойдите в сторону, посмотрите, что можно убрать или переставить.

Полки в гостиной

Полки в гостиной


Не во всех гостиных есть достаточно места для установки полок. В таком случае можно оборудовать полки по всему дому.
Совет. Для того, чтобы книги идеально вписывались в интерьер и декор, их можно обернуть в бумагу определенного цвета, а название надписать на корешке.

Кабинет

Интерьер домашнего офиса от CG Design Studio

Интерьер домашнего офиса от CG Design Studio


При установке полок в кабинете или домашнем офисе есть два варианта: либо полки будут использовать для декоративных объектов (а канцелярия и другие вещи будут аккуратно сложены в шкафчики), либо полки отводятся именно для канцелярских предметов и документов. Если вы выбираете первый вариант, тогда помните, что не надо захламлять полки, коллекционные или декоративные предметы должны стоять свободно. Если вы выбираете второй вариант, тогда нужно учесть следующее: доступность должна быть на первом месте, можно даже подписать коробочки и папки, чтобы знать, что и где находится. Полки в этом случае должны быть высокими, глубокими и вместительными. Коробочки и папки подбирайте по цвету, не забывайте об эстетике.

Спальня

Полки в спальне на всю стену

Полки в спальне на всю стену


Если вы библиофил, то в спальне тоже найдется место для книг: это может быть часть стены возле камина или даже целая стена. Кроме книг, на полках можно хранить сувениры, семейные фотографии, рисунки детей, глиняные горшки и т.д. Если пространство ограничено, а хочется установить полочки, тогда уместно будет повесить неширокие модели, которые не будут загромождать стену. На таких полках хорошо будут смотреться небольшие картины, возможно, книга или две, и еще парочка декоративных предмета.
Совет. Перед сверлением стены, тщательно измерьте высоту полок, беря во внимание высоту и размер тех предметов, которые собираетесь ставить на них.

Гардеробная

Гардеробная

Гардеробная


Планируя гардеробную, не забудьте о том, что каждый шкаф или полка должны быть достаточно освещены. Нет ничего хуже, чем рыться в полках наощупь в темноте. Есть два способа освещения в гардеробной. Первый способ – это установить выдвижные ящики, вещи, которые лежат глубоко, станут легкодоступными. Кроме того, общий вид гардеробной будет элегантнее.
Второй способ – установить освещение непосредственно на каждую полку. Гардеробная будет иметь изысканный вид, а вы легко сможете найти любую вещь.

Гардеробная от Melbourne Contemporary Kitchens

Гардеробная от Melbourne Contemporary Kitchens


Если нет отдельной гардеробной, то в платяном шкафу можно применить подобное освещение. Вот прекрасный пример такой мини-гардеробной. В этой квартире-студии использована комбинация простых полок и выдвижных ящиков, которые не занимают много места.

Ванная комната

Полки в ванной

Полки в ванной


В последнее время ванная комната все чаще становится больше местом для расслабления и отдыха, чем хозяйственной комнатой. Например, в ванной комнате, которая организована в стиле спа-салона, должны находиться разнообразные лосьоны и кремы, а их надо где-то хранить. Нескольких полок для этих целей будет достаточно, но не перегружайте их многочисленными бутылочками, баночками и коробочками. Для этих целей есть туалетный столик с полочками и дверцами, а также аптечка, где можно поставить все остальное. Поддерживайте порядок на полках и расслабляющую атмосферу в самой ванной, не перегружая пространство.
Предлагаем ещё 10 креативных идей организации места для хранения вещей в доме. Теперь уж точно всё будет на своих местах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


18247
14.09.2015 09:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё