Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Восточноевропейская овчарка (ВЕО) была выведена советскими кинологами в 1930-х годах для нужд Красной армии, пограничной службы, органов государственной безопасности. Породой-основой предсказуемым образом стала немецкая овчарка. Выводили восточную овчарку как более выносливую и менее прихотливую замену для немецкой. Впрочем всю историю СССР обе породы использовались в качестве служебных собак. При этом восточная овчарка также использовалась в качестве собак-поводырей.


1. С высоко поднятой головой



Долго с опущенной головой не ходят. |Фото: attuale.ru.

Долго с опущенной головой не ходят. |Фото: attuale.ru.


«Немец» в отличие от ВЕО может хоть целый день ходить и выслеживать (вынюхивать) нужную целью. У восточной овчарки с этим есть известные проблемы, так как в силу особенностей строения плечево-лопаточного сочленения данная порода не может подолгу ходить с низко опущенной головой.

2. Прямой и открытый взгляд



Миндалевидные глаза. |Фото: smi2.ru.

Миндалевидные глаза. |Фото: smi2.ru.


Немецкая и восточная овчарка отличаются в том числе глазами. У «немцев» они почти всегда раскосые и имеют характерную овальную форму. Глава ВЕО почти гарантированно будут посажены прямо. Кроме того, они имеют специфическую миндалевидную форму.

3. Широкая грудь



Отличить не сложно. |Фото: natalyland.ru.

Отличить не сложно. |Фото: natalyland.ru.


У восточноевропейской овчарки заметно шире и массивнее грудная клетка. Она также более упругая по сравнению с грудной клеткой немецкой овчарки. Среднестатистическая ВЕО будет мощнее «немца». Это сказывается в том числе на том, как выглядят собаки во время бега. С другой стороны, на рабочих качествах овчарок грудь почти не оказывает никакого влияния.

4. Разница характеров



Ведут себя по разному. |Фото: natalyland.ru.

Ведут себя по разному. |Фото: natalyland.ru.


Восточная овчарка – это служебная «служивая» собака до мозга костей. Отсюда у нее и соответствующий темперамент. Без команды и хозяина ВЕО ведет себя достаточно флегматично. Немцы совершенно другие: страшно активные и игривые, будто известный портняжный инструмент был помещен в известное место.

5. Стремительный рост



Растут очень быстро. |Фото: 74.ru.

Растут очень быстро. |Фото: 74.ru.


Отличаются и щенки двух овчарок. Восточноевропейская порода намного быстрее растет и прибавляет в весе. Выглядит собака так, как будто ест не в себя и делает это по принципу 24/7. При этом щенки ВЕО куда мене поворотливые, похожи на маленьких увальней, не успевших обуздать свои молодые конечности.

6. Бушлат против полушубка



Разная шерсть. |Фото: glorypets.ru.

Разная шерсть. |Фото: glorypets.ru.


Длинная шерсть, которая уже буквально свисает на бок? Тогда перед вами гарантированно немецкая овчарка. Восточноевропейская порода и близко не может похвастаться таким роскошным «полушубком», которым в ходе селекции обзавелись представители немецкого семейства. Кроме того, у ВЕО «дикая» лохматость: шерсть буквально торчит во все стороны.

7. Спринт и кросс



Бегают не быстро, но долго. |Фото: o-prirode.ru.

Бегают не быстро, но долго. |Фото: o-prirode.ru.


Отличаются «немцы» и ВЕО о по тому, как бегают. Во-первых, немецкая овчарка передвигается с характерным перехлестом: выбрасыванием задних конечностей за передние во время быстрого бега. Во-вторых, немецкая овчарка всегда бегает быстрее, чем восточная. Правда, ВЕО намного быстрее стартует.

8. Цвет шерсти



Шерсть отличается цветом. |Фото: Twitter.

Шерсть отличается цветом. |Фото: Twitter.


На мордочке настоящей немецкой овчарки всегда будет характерная черная маска. Кроме того, у «немцев» характерная палитра шерсти, не подразумевающая каких-либо отклонений. А вот ВЕО вполне может иметь достаточно «пестрый» окрас и даже отдавать рыжим.

9. Линия спины



Спина - прямоугольник. |Фото: natalyland.ru.

Спина - прямоугольник. |Фото: natalyland.ru.


Если поставить ВЕО и «немца» рядом друг с другом, то отличить их в профиль и вовсе не составит никакого труда. Спина восточной овчарки выглядит как прямоугольный брусок правильной формы. Спина немецкой овчарки всегда немного пологая, похожа на горку, по которой можно было бы кататься на санях.

10. Маленький «теленок»



Заметно крупнее немецкой овчарки. ¦Фото: justsovet.ru.

Заметно крупнее немецкой овчарки. ¦Фото: justsovet.ru.


Немецкая овчарка – это настоящая машина, предназначенная для работы в силовых структурах. Сильная, выносливая, быстрая. Всеми этими качествами обладает и восточноевропейская овчарка. Однако, в отличие от немца она намного лучше чувствует себя зимой, в том числе в сильнейший мороз. Собственно, именно для работы на холоде она и выводилась в 1930-е годы. Новое качество в первую очередь нашло свое отражение в среднем весе ВЕО. Для мальчика 50-60 кг – это норма. Настоящий гавкающий «теленок»!

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 10 недостатков породы, о которых умалчивают заводчики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4674
14.08.2021 21:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё