Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Приморском крае долгое время имелся так называемый «Остров погибших танков». Существовал он до недавнего времени. Посреди Японского моря на небольшом клочке земли под палящим солнцем и обдуваемые всеми ветрами стояли десятки единиц советской бронетехники времен Второй мировой войны. Определенно за брошенными машинами была какая-то история. Попробуем разобраться по порядку: откуда танки взялись, когда и куда исчезли.


До 2017 года здесь было много танков. |Фото: skyscrapercity.com.

До 2017 года здесь было много танков. |Фото: skyscrapercity.com.


«Остров погибших танков» - на самом деле называется Остров Желтухина. Расположен он в Японском море, в Заливе Петра Великого у побережья Приморского края России. Остров является частью архипелага Императрицы Евгении. Это совсем небольшой клочок земли. Площадь суши составляет всего 0.33 кв.км. Наивысшая точка над уровнем моря – 75 метров. Открыт он был во время экспедиции русского гидрографа Василия Матвеевича Бабкина в 1862-1863 годах. Назвали остров в честь капитана корвета «Калевала» - Федора Николаевича Желтухина, в последствии контр-адмирала русского флота.

Те, что были в хорошем состоянии - вывезли с острова. |Фото: kfss.ru.

Те, что были в хорошем состоянии - вывезли с острова. |Фото: kfss.ru.


Люди на Желтухине никогда не жили и сегодня не живут. Здесь нет и не было ни поселений, ни аванпостов, ни каких-либо предприятий. По сути, остров не более, чем скала посреди моря. Тем не менее, остров примечателен своим рельефом, из-за чего следы человеческой деятельности на нем все-таки найти можно. В свое время его в качестве мишени для учебной стрельбы использовал советский флот. Специально для этого после Второй мировой войны сюда завезли несколько десятков единиц списанной военной техники, главным образом танков Т-34-76 и Т-34-85, а также несколько артиллерийских тягачей и самоходных артиллерийских установок.

Некоторые старые танки покрасили туристы. |Фото: livejournal.com.

Некоторые старые танки покрасили туристы. |Фото: livejournal.com.


Отслужившие свое машины также использовались в качестве мишеней и ориентиров для учебной стрельбы. Любопытно, что некоторые остовы бронетехники за десятилетия учений неплохо сохранились. Стояла на Желтухина бронетехника вплоть до 2017 года, пока отделение краевого ДОСААФ не убедило флотское начальство вывезти с острова танки, находящиеся в наилучшей сохранности, для реставрации. В итоге с острова «эвакуировали» три машины. Один танк пошел на запчасти. Еще два танка было отремонтировано и отреставрировано ребятами из ДОСААФ. Один танк сегодня находится во Владивостоке, другой - в Уссурийске. Что же до острова, то он уже давным-давно не используется в качестве полигона. В 1990-е годы люди эти места практически не посещали. Однако в последние два десятилетия на Желтухина то и дело заплывает какая-нибудь лодка с любителями дикой природы.

На острове есть очень красивые места. ¦Фото: livejournal.com.

На острове есть очень красивые места. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 мест на Земле, где сама повседневность - сплошной экстрим.


Обратите внимание:








5608
14.07.2022 20:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё