Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

Иж «Комби», фактически ставший первым советским хэтчбеком/ Фото: doska3.ru

Иж «Комби», фактически ставший первым советским хэтчбеком/ Фото: doska3.ru

В советское время Ижевский завод был одним из ведущих производителей автомобильной и мотоциклетной техники. Еще до распада Союза он успел выпустить немало легендарных автомобилей. Среди них был ИЖ «Комби» (или Иж-2125), первый советский хэтчбек. Крутая, полезная машина общего назначения – в свое время весьма популярная и одна из самых дешевых, которые мог купить советский гражданин.


1. Формула успеха



Иж-2125 с открытыми дверьми и багажником/ Фото: drive2.com

Иж-2125 с открытыми дверьми и багажником/ Фото: drive2.com

История знаменитого реликта советского автомобилестроения уходит корнями в послевоенные годы. Оправившиеся от войны граждане мечтали о лучшей жизни, и личный автомобиль был пределом желаний. Неудивительно, что важные партийные сановники хотели позаботиться о ядре своего общества – представителях рабочего класса, поэтому заказали строительство большого количества легковых автомобилей.

К сожалению, многие проекты были неудачными: власти требовали от разработчиков новых конструкций, тогда как казна государственных заводов была пуста.

Автостроители старались сделать все, что в их силах, и хотя часто результат был плачевным как в техническом, так и в стилистическом плане, советские инженеры определенно были мастерами переплетения концепций.

Москвич-412, на базе которого был создан советский хэтч/ Фото: drom.ru

Москвич-412, на базе которого был создан советский хэтч/ Фото: drom.ru

Именно на этой волне был создан ряд «Москвичей» – от седанов и кабриолетов 400-й серии до 407-го, хорошо проявившего себя на спортивных трассах, и 412-го, ставшего на десятилетия «народным» автомобилем и существенно расширившего советский автомобильный экспорт. Они не впечатляли красотой, но компенсировали стилистические недостатки другими преимуществами и стали прародителями массы интересных модификаций.

На базе 412-го, в частности, и был создан первый настоящий хэтчбек, доступный в Советском Союзе – Иж-2125/21251 «Комби». Уникальный советский автомобиль, который выпускался без каких-либо значимых модификаций с 73-го по 97-й год – пока его внутренний и внешний вид не стал действительно архаичным, заставив один из самых желанных семейных автомобилей уйти со сцены.

В отличие от многих других отечественных продуктов, Иж-Комби предлагался только на внутреннем рынке. Что примечательно, автомобили Иж выпускались на бывших военных заводах с применением французского оборудования, и зачастую их качество превосходило «Москвичи» московской сборки.

Иж «Комби» имеет весьма вместительное багажное отделение/ Фото: drive2.com

Иж «Комби» имеет весьма вместительное багажное отделение/ Фото: drive2.com

Еще одна интересная особенность: хотя официальными «авторами» 75-сильного двигателя для этой модели считаются Уфимский завод авиамоторов и конструктор Окунев, он был версией M-115 BMW.

За год до празднования 10-летнего юбилея с начала производства пятидверный грузопассажирский Иж «масштабно» модифицировался. Он получил некоторые изменения внешнего дизайна (меньше хрома, круглые фары вместо квадратных, слегка переделанную решетку, утопленные дверные ручки и т.д.), переднюю дисковые тормоза, усовершенствованную электропроводку и... новое официальное имя – «Иж-21251», с которым жил до конца производства в 1997 году.

2. За что машину любили советские граждане



Интерьер Иж-2125/ Фото: auto.ru

Интерьер Иж-2125/ Фото: auto.ru

Пик популярности ижевского хэтча пришелся на конец 1970-х/начало 1980-х годов. Для советских автолюбителей первый отечественный комби-лифтбэк стал отличной альтернативой дорогим иномаркам, дефицитным «Жигулям» и «Волгам», а также менее практичным сородичам-«Москвичам» с обычным кузовом.

Больше всего людям нравились его вместительный багажник и складной задний ряд, благодаря которому грузовое пространство разрасталось до огромных размеров.

«Комби» славился своей проходимостью и долговечностью/ Фото: wikipedia.org

«Комби» славился своей проходимостью и долговечностью/ Фото: wikipedia.org

Помимо этого, машина радовала хорошей проходимостью, просторным салоном со скромными, но удобными в уходе и долговечными материалами, неприхотливостью в обслуживании и стойкостью к агрессивной эксплуатации.

Множество экземпляров, произведенных в то время, служило своим хозяевам десятилетиями без капитального ремонта. Некоторые даже дожили до наших дней – пусть и в потрепанном, но полностью рабочем состоянии.



Интересно также узнать о 5 распространённых претензиях к «Копейке», которые не имеют ничего общего с реальностью.


Обратите внимание:








3243
14.07.2022 10:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё