Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






У млекопитающих (а именно к этому виду высокоразвитых организмов относится человек) существует одно губительное свойство - не всегда чувство голода связано с тем, что в еде есть потребность. Очень часто чувство голода возникает из-за стресса. Данный материал предложит несколько решений такой проблемы, как навязчивое ноющее чувство голода, возникающее даже спустя очень короткий промежуток времени после полноценного приема пищи.


1. Немножко сладкого



20 грамм темного шоколада - примерно 100 калорий, но огромный заряд бодрости.

20 грамм темного шоколада - примерно 100 калорий, но огромный заряд бодрости.


Чувство голода при нормальном метаболизме возникает из-за понижения уровня глюкозы в крови. Отличный способ побороть голод - съесть небольшую дозу сладкого, например, кусочек темного или горького шоколада или очень маленький сладкий батончик с орехами. Если съесть сладкую плитку, резкий выброс сахара в кровь стимулирует выброс эндорфинов и может воздействовать как бодрящее средство, таким образом, можно получить большой заряд энергии без крепкого кофе и поедания сытной пищи.

2. Кусочек ржаного хлеба



Осьмушка ломтя черного хлеба против голода. / Фото: taganok.ru

Осьмушка ломтя черного хлеба против голода. / Фото: taganok.ru


Есть и другой, отличный от первого и более полезный способ. Можно взять кусок чёрного хлеба из ржаной муки и тщательно разжевать его. Ферменты слюны разложат углеводы, содержащиеся в хлебе, на простые сахара, и, как следствие, чувство голода уйдёт. Это гораздо полезнее, чем жевать шоколадные сладости, ведь при этом в организм попадают грубые волокна, которые долго выделяют питательные вещества. А при съедании сладкого сразу повышается уровень сахара в крови, однако этот сахар быстро усваивается и чувство голода возвращается. Поэтому способ с ржаным хлебом действует дольше, чем сладкий способ.

3. Пить чистую негазированную питьевую воду



Вода вместо еды - не анекдот! / Фото: pinterest.ru

Вода вместо еды - не анекдот! / Фото: pinterest.ru


При небольшом чувстве голода можно выпить стакан обычной воды, лучше тёплой, но и холодная подойдёт. Вода, попавшая в желудок, растягивает его и воздействует на рецепторы, вызывая чувство наполненности. Организм считает, что в желудке есть питательные вещества и прекращает требовать еды. Это приводит к значительному притуплению чувства голода. Этот трюк можно использовать и при диете. Несколько стаканов минеральной воды отбивают чувство голода, а минеральные соли поддерживают электролитический баланс в организме, чтобы не было обезвоживания.

4. Томатный сок



Отличный способ побороть голод и не перегрузить себя калориями! / Фото: yandex.ru

Отличный способ побороть голод и не перегрузить себя калориями! / Фото: yandex.ru


Томатный сок рекомендуется использовать в качестве здорового постного перекуса. Томатный сок отлично насыщает, снабжает организм нужными элементами и не содержит столько сахара, как фруктовые соки. Если выпить томатный сок, то вы насытитесь быстрее и меньшим количеством продуктов и получите необходимую энергию, которая нужна вам для продолжения продуктивной жизнедеятельности.

5. Двигайтесь!



Простая ходьбы побеждает чувство голода! / Фото: lady.tut.by

Простая ходьбы побеждает чувство голода! / Фото: lady.tut.by


Хоть и кажется, что на занятия спортом просто не остается сил и постная пища не дает нужной энергии, будьте уверены: это миф. Если вы хотя бы просто прогуляетесь на свежем воздухе в парке быстрым шагом (не говоря уже о небольшой незапланированной тренировке), то прилив сил вам обеспечен. А главное, есть хотеться будет уже не так сильно.

Рассказывает диетолог Екатерина из Беларуси: «Человек весом 70 кг за 30 минут ходьбы в умеренном темпе (6 км/час) сожжет около 150 ккал против 50 ккал, которые он бы сжег, листая это время ленту новостей, сидя в автобусе. Казалось бы: 100 ккал в день — две несчастные конфетки за обеденным чаем. А арифметика, тем не менее, проста и приятна: одна получасовая прогулка вместо получасовой же поездки на автобусе избавит вас от 11 граммов жира. За пять рабочих дней — 55 граммов. Но за год это уже почти 3 кг».

Тему здорового образа жизни на Novate.Ru продолжит материал Мифы о правильном питании, в которые многие продолжают упорно верить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


892
14.07.2019 14:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё