Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Механическая коробка передач – это достаточно простое, но при этом предельно надежное и проверенное временем устройство, позволяющее поддерживать нужную скорость и должное количество оборотов двигателя. Каждый автомобилист знает, что существует определенный порядок переключения передач. Сегодня же поговорим, что будет с коробкой, если его не соблюдать и регулярно «перескакивать».


Зачем перескакивают через передачи



На самом деле перескакивать можно. /Фото: yandex.kz.

На самом деле перескакивать можно. /Фото: yandex.kz.


Торможение на большой скорости – это всегда гарантированный перескок между передачами. Все это не очень-то хорошо для механической трансмиссии автомобиля. Впрочем, негативный эффект можно свести к минимуму, если производить понижение передачи через одну. Для того, чтобы делать это правильно, нужно хорошо знать предельные скорости для каждой передачи у своего автомобиля. Данный параметр может меняться в зависимости от установленного силового агрегата.

Но только недалеко. /Фото: yandex.com.

Но только недалеко. /Фото: yandex.com.


Тоже самое касается и повышения передачи через одну. Однако, не стоит забывать еще и о том, что подобные маневры чреваты увеличением расхода горючего. Для того, чтобы минимизировать негативные эффекты, водитель должен хорошо контролировать уровень оборотов двигателя.

Что может случиться из-за перескоков



Поломка неизбежна. /Фото: car-eta.ru.

Поломка неизбежна. /Фото: car-eta.ru.


Все описанное выше справедливо лишь для относительно небольших скоростей движения в районе 70-80 км/ч. Когда речь идет о движении на скорости в 110-120 км/ч перескакивать на третью и (тем более) вторую передачу категорически запрещено. Если осуществить перескок в таких условиях, то с высокой долей вероятности из строя выйдет стабилизатор. Данная поломка чаще всего сопровождается сильным скрежетом шестерёнок. Более того, такое поведение просто опасно – машину может занести.

Машину может просто занести. /Фото: yandex.kz.

Машину может просто занести. /Фото: yandex.kz.


Нельзя также стартовать со второй или третьей передачи. Это приводит к усиленному выжиганию сцепления и уничтожению фрикционной поверхности диска коробки передач. В результате, сцепление будет буксовать. Если при этом машина стояла под малейшим уклоном, она никуда не сможет поехать.

Наконец, нельзя разгоняться на первой передаче до большой скорости. Для коробки вреда от этого фактически нет, а вот мотор будет страдать по-настоящему.

В продолжение темы 6 признаков, которые буквально «кричат» о скорой поломке двигателя и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6784
14.05.2019 14:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё