Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В современном мире уже давно существует традиционное разделение хобби на мужские или женские. И хотя во всех правилах есть исключения, но многим из нас действительно трудно сегодня представить мужчину, который, например, вяжет. Однако, всё-таки, в реальности такое деление - не более чем стереотип или дань своеобразной моде, потому что увлечения не имеют какой-либо гендерной привязки. Более того, есть целый перечень занятий, которые исторически были интересны среди представителей сильной половины человечества, а затем «сменили пол». Вашему вниманию «пятёрка» хобби, которые сегодня считаются женскими, хотя раньше были популярны среди мужчин.


1. Вязание


В древности вязали как раз мужчины. /Фото: maximonline.ru

В древности вязали как раз мужчины. /Фото: maximonline.ru


По утверждению ряда историков, вязание первоначально было мужским занятием, так как, появившись за много лет до Рождества Христова, оно стало своеобразным ответвлением от навыка рыбаков и охотников самостоятельно плели сети и силки. К слову, макраме - искусство вязания узелков для создания различных вещей - также было придумано и популяризовано мужчинами. В эпоху Средневековья множество матросов на кораблях развлекали себя тем, что в перерывах между вахтами оплетали разными узелками бутылки, рукоятки своих ножей и другие мелочи.

2. Садоводство


В саду мужчины копаются не меньше женщин. /Фото: crushpixel.com

В саду мужчины копаются не меньше женщин. /Фото: crushpixel.com


Садоводство вполне имеет право именоваться мужским увлечением, хотя бы из-за того, что требует немало физических усилий: нужно же постоянно носить ведра с водой или разбрасывать удобрения. Тем более, что садоводство представляет собой своеобразную медитацию, которая не только успокаивает, но и нормализует работу нервной системы. Так что совсем неудивительно, что мужчины и раньше, и сейчас, могут работать в саду в качестве полезного и приятного досуга.

3. Макияж


Это сейчас макияж больше звёзды-мужчины предпочитают, а когда-то его носили обычные мужики-работяги и воины. /Фото: ofigenno.com

Это сейчас макияж больше звёзды-мужчины предпочитают, а когда-то его носили обычные мужики-работяги и воины. /Фото: ofigenno.com


Совершенно непонятно, как искусство визажа и макияжа перетекло в исключительно женскую стезю. Ведь и косметику, и сами техники мейкапа изначально тоже придумали мужчины, причём для самих себя - как бы это странно не звучало, но часто таким образом они придавали себе мужественность. Историки утверждают, что мужской макияж имел огромную популярность с IV тысячелетия до н.э. и вплоть до XVIII столетие, и только после декоративная косметика перешла только в женские руки. Так что сегодняшняя возрастающая тенденция к повышению популярности визажа среди мужчин - это ничто иное, как возвращение к истокам.

4. Вышивание


Стереотип, который даже работает не везде. /Фото: livemaster.ru

Стереотип, который даже работает не везде. /Фото: livemaster.ru


Убеждение, что вышивание является женским занятием, и вовсе имеет определённую локализацию на планете. Потому что сегодня есть немало регионов, где можно найти очень много мужчин, занимающихся вышивкой, так как там оно считается обычным для них занятием. Наибольшую популярность эта тенденция получила в Индии и Турции - там мужчины вышивают огромные панно и картины не хуже женщин. Кроме того, это занятие полезно и для определённых профессий: например, вышивкой, которая не только хорошо успокаивает, но и развивает мелкую моторику, занимаются некоторые хирурги, чтобы при работе у них не был проблем с накладыванием ровных швов.

5. Йога


Йога одинаково популярна и среди женщин, и среди мужчин. /Фото: sportpriority.com

Йога одинаково популярна и среди женщин, и среди мужчин. /Фото: sportpriority.com


Это сегодня кажется, что йога больше популярна среди женщин, чем среди мужчин. Однако, это тоже, скорее всего, вопрос национальной культуры и традиций. В той же Индии, к примеру, йога намного более популярна именно у мужчин. Так что представителям сильной половины человечества не стоит смотреть на йогу как на женское занятие, ведь она представляет собой не только упражнения на растяжку, но и хорошую тренировки с собственным весом, да и противопоказаний и трудностей в практиках для мужчин на порядок меньше, чем для женщин.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - интересный материал о распространённом хобби в СССР: Для чего в Советском Союзе массовое разводили голубей


Обратите внимание:







2288
14.04.2023 23:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё