Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая депрессия была одним из важнейших событий мирового масштаба в период между Первой и Второй мировой войнами. И обычно её ассоциируют только с тяжелейшим финансовым кризисом, тотальной безработицей и нищетой миллионов людей по всей планете. Однако даже самые большие трудности и катастрофы могут стать отправной точкой для чего-то нового или модернизации того, что уже было. И этот сложный период в первой половине ХХ столетия исключением не стал. Вашему вниманию 5 вещей, билет в жизнь которым дала Великая депрессия.


1. Электрогитара


Необычные обстоятельства для начала бизнеса по производству электрогитар. /Фото: pinterest.com

Необычные обстоятельства для начала бизнеса по производству электрогитар. /Фото: pinterest.com


Оказавшись в трудные времена без постоянной работы, Лео Фендер сначала какое-то время переходил с одной низкооплачиваемой вакансии на другую, а после и вовсе пополнил ряды безработных. Однако руки не опустил, а наоборот - решил основать собственный бизнес. Взяв в кредит стартовый капитал, он сперва занялся созданием усилителей для музыкантов, а позднее, уже в сотрудничестве с Доком Кауфманом, ими была создана электрогитара, и они наладили их производство. Вскоре это выросло в целую компанию Fender Musical Instruments Corporation.

2. Игра «Монополия»

Оказывается, и настольную игру можно придумать во времена кризиса. /Фото: sports.ru

Оказывается, и настольную игру можно придумать во времена кризиса. /Фото: sports.ru


Справедливости ради, стоит уточнить, что первоначальный вариант игры «Монополия» был запатентована ещё в 1903 году Лиззи Мэги под названием Landlord's Game («Игра домовладельца»). Но в том виде популярности она не имела. И только в 1932 году безработный парень по имени Чарльз Дэрроу задумал переделать игру, после чего он продал её компании по производству игр Parker Brothers, что сделало его миллионером. А новое название и обновлённая версия превратила игру в одну из самых популярных и по сей день.

3. Консервы Spam


Великая депрессия дала старт производству знаменитых консервов. /Фото: livejournal.com

Великая депрессия дала старт производству знаменитых консервов. /Фото: livejournal.com


Если сами по себе консервы разработали во время войны и в позапрошлом веке, то знаменитая марка Spam появились во времена Великой депрессии. Причём в качестве способа утилизации непопулярных кусков свинины. Занимательно, что во время Великой депрессии задумка спроса не снискала, и люди относились к этому продукту как к современной растворимой лапше, например. А вот во время Второй мировой войны в качестве пайка, который отправляли солдатам на фронт, в частности, на Тихоокеанский театр военных действий, сделали её мегапопулярной. Таковой она остаётся и сегодня.

4. Прачечная самообслуживания


Удобный сервис появился в кризис 1920-х. /Фото: setafi.com

Удобный сервис появился в кризис 1920-х. /Фото: setafi.com


В условиях, когда у многих людей не оказывалось даже своего дома, не то что работы, за гигиеной следить не переставали всё равно. Поэтому как раз во время Великой депрессии появились первые общественные прачечные для тех, кто не мог постирать дома. И даже когда кризис миновал, а электрическую стиральную машинку могли приобрести большинство американских граждан, самообслуживание в прачечных популярности не утратило - наоборот, они стали распространяться по всему миру, а в Америке популярнее домашней стирки.

5. Выход на пенсию


Пенсионеры получили возможность уйти на заслуженный отдых. /Фото: marica.bg

Пенсионеры получили возможность уйти на заслуженный отдых. /Фото: marica.bg


Ранее люди работали столько, сколько позволяли им силы и здоровье, но Великая депрессия заставила власти пересмотреть приоритеты. В 1935 году, когда с кризисом боролись пакетом реформ и законов, Франклин Рузвельт инициировал подписание закона о закон о социальном обеспечении. Теперь выход на заслуженный отдых был выгоден не только пенсионеру, но и его семье.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Американская мечта: как доступные автомобили и хорошее жилье изменили жизнь всей страны


Обратите внимание:








2100
14.04.2022 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё