Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Достаточно часто в местах добычи нефти рядом с насосами, а также на самих нефтяных вышках приходится видеть какую-то трубу, из которой полыхает загадочный огненный факел. Каждый знает о том, что горючие материалы и огонь – плохие соседи. Однако, совершенно очевидно, что странные факелы на нефтяных вышках делают не просто так. Так зачем же они нужны?


Горит не просто так. /Фото: pilothub.ru.

Горит не просто так. /Фото: pilothub.ru.


На самом деле все достаточно просто. Нет, ЧП огненные факелы на нефтяных вышках не являются. Все дело в том, что в процессе извлечения «черного золота» из земли на поверхность поднимает еще и некоторое количество разнообразных газов. Очень часто попутный газ или вообще не представляет никакой ценности, или же его ценная часть слишком мала для того, чтобы заниматься ее сбором, переработкой и консервацией.

Горит в целях безопасности. /Фото: Twitter.

Горит в целях безопасности. /Фото: Twitter.


Когда процесс консервации попутных нефти газов не рентабелен с экономической точки зрения, их приходится сжигать. Специально организованные для этого системы сжигания в виде факелов из трубы абсолютно безопасны для остального процесса добычи нефти. Важно также понимать, что подземный газ может содержать тяжелые элементы и быть ядовит. Сжигание данной субстанции по крайней мере избавляет нефтедобытчиков от угрозы отравления.

Не просто труба, специальная система. /Фото: Twitter.

Не просто труба, специальная система. /Фото: Twitter.


Более того, если бы газ не сжигался целенаправленно, то всегда был бы риск его концентрации в месте добычи «черного золота». А это значит, что в местах добычи астрономически увеличивался бы риск взрыва и последующего пожара. Таким образом факелы на нефтяных вышках служат делу безопасности важного производства. Конечно же, у такого способа решения перечисленных проблем есть и свои минусы. Во-первых, газовые факелы очень сильно шумят, что может мешать не только работникам комплекса. Во-вторых, они сильно загрязняют атмосферу вокруг нефтяного производства.

Иначе газ все заполонит. /Фото: m.e1.ru.

Иначе газ все заполонит. /Фото: m.e1.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, почему сажа загорается в дымоходе печи, и что с этим можно сделать.


Обратите внимание:








2645
14.04.2022 11:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё