Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Достаточно большое количество дачных хозяев рано или поздно сталкивается с таким откровенно неприятным явлением, как воспламенение сажи в дымоходе печи. Почему такое подобное вообще происходит? Чем чревато данное явление? И самое главное – что нужно сделать, чтобы подобного никогда не происходило. Попытаемся разом ответить на все перечисленные вопросы и разъяснить ситуацию.


Сажа отлично горит. /Фото: yandex.tm.

Сажа отлично горит. /Фото: yandex.tm.


Сажа является естественным продуктом горения дрова в печи. Однако, она вовсе не так безвредна, как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев данный материал остается очень горючим и может повторно воспламениться. В результате, возникает кратковременное, но очень мощное и яркое горение с температурой до 1200 градусов по Цельсию. При этом процесс горения сажи может сопровождаться выбросом из печной трубы настоящего огненного вихря.

Дело легко дойдет до пожара. /Фото: rainbow-international.de.

Дело легко дойдет до пожара. /Фото: rainbow-international.de.


Чем же опасно подобное развитие ситуации? Хотя бы тем, что яркий факел длиной несколько метров способен легко стать причиной пожара, подпалив деревья над домом или даже крышу. Хуже всего то, что заметить подобное происшествие изнутри дома достаточно сложно. Как итог, хозяева могут узнать о начавшемся пожаре в самый последний момент или вовсе тогда, когда будет уже поздно. Особенно опасно развитие ситуации в такой ключе в тех ситуациях, когда печь оставляют протапливаться на ночь.

Вот почему дымоход надо чистить. /Фото: orchardo.ru.

Вот почему дымоход надо чистить. /Фото: orchardo.ru.


Для того, чтобы подобного не произошло, необходимо не допускать скапливание сажи в дымоходе. А для этого достаточно всего-навсего регулярно чистить трубу печи. При регулярном использовании последней прочистка должна в обязательном порядке выполняться хотя бы раз в 2-3 месяца. Помочь в этом могут специальные химические средства, а также вполне «традиционные» печные ерши. Также не рекомендуется топить печь сырыми дровами и сжигать в ней всякий посторонний мусор. Все это способствует еще большему накоплению сажи в печной трубе.

Также не надо жечь в печи, что попало. /Фото: yandex.ru.

Также не надо жечь в печи, что попало. /Фото: yandex.ru.


Еще один важный вопрос заключается в том: что делать, если дымоход уже полыхает? В первую очередь, необходимо ограничить доступ кислорода к огню. Для этого необходимо закрыть в доме все окна и двери (если они были открыты, а если закрыты, то ни в коем случае не открывать без острой надобности). Кроме того, следует тут же перекрыть трубный шибет или задвижку. Тушить водой горящую трубу нельзя. Сам дымоход также лучше не перекрывать. Если ситуация начинает выходить из-под контроля, тут же вызываем пожарных и не занимаемся самодеятельностью.

В продолжение темы читайте про 16 практичных и оригинальных способов использования древесины на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





28357
14.04.2020 14:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё