Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 3
+3
-1 0
Машины    



Человек всегда стремился подняться в небеса. Когда же это стало возможным, неугомонные гомо сапиенс сразу же принялись «упражняться» в создании самого быстрого, самого мощного и, конечно же, самого большого самолета на планете. В последние 50-70 лет авиация и вовсе двигатель мощными прыжками. Очень часто каждый такой «прыжок» приводил к появлению на свет какого-нибудь крылатого исполина. Вот самые большие из них.


1. Boeing B-52 Stratofortress



До сих пор в строю. ¦Фото: wallpapercave.com.

До сих пор в строю. ¦Фото: wallpapercave.com.


На вооружение воздушного флота США этот самолет поступил в далеком 1955 году. Несмотря на огромный возраст, модификации Stratofortress используются по сей день. Самолет с 56-метровым размахом крыльев может отрывать от земли 229 065 кг взлетной массы. Максимальная скорость самолета достигает 1 046 км/ч. В армии США В-52 используется в качестве бомбардировщика. Перевозить и сбрасывать он может как традиционные бомбы, так и крылатые ракеты.

2. Ан-225 «Мрия»



Уникальный был самолет. |Фото: class-tour.com.

Уникальный был самолет. |Фото: class-tour.com.


Советский самолет, построенный для нужд космической программы в 1980-е годы. Долгое время «Мечта» оставалась самым грузоподъемным самолетом в мире. Максимальная взлётная масса Антоновской машины достигает 710 тысяч кг! И это при размахе крыла в 88.4 метра. За Ан-225 числится множество мировых рекордов. После крушения СССР самолет перевез немало уникальных сверхтяжелых грузов. Увы, Ан-225 навсегда потерян в боевых действиях. По некоторым данным, вся техническая документация по «Мечте» была выкуплена еще 10 лет назад Китаем.

3. Lockheed C-5 Galaxy



Американский гигант. |Фото: mavink.com.

Американский гигант. |Фото: mavink.com.


Огромный американский самолет, который использует главным образом ВВС США. В воздушном флоте «бастиона демократии» применяется с середины 1970-х годов. До 1982 года и появления советского Ан-124 американский C-5 Galaxy держал титул крупнейшего грузового самолета в мире. При размахе крыльев в 67.88 метров этот заокеанский красавец влегкую отрывает от земли 348 300 кг взлетной массы.

4. Aero Spacelines Super Guppy



На службе НАСА. |Фото: YouTube.

На службе НАСА. |Фото: YouTube.


В отличие от Ан-225 «Супер Гуппи» не сразу создавался для космической программы, однако в конечном итоге пригодился по сути только в ней. От дорого самолета отвернулась и военная, и гражданская авиация. Зато он приглянулся NASA, которое до сих пор считает машину с 47-метровыми крыльями одним из лучших перевозчиков компонентов космических ракет. Максимальная взлетная масса самолета составляет 253.8 тысячи кг.

5. Boeing 747 Dreamlifter



Самолет для самолетов. |Фото: wikinone.com.

Самолет для самолетов. |Фото: wikinone.com.


Американский грузовой самолет, созданный в начале 2000-х годов. Как и «Мрия», как и «Группи» в свое время, Dreamlifter создавался для перевозки крупногабаритных компонентов других летающих машин. Правда в отличие от перечисленных идейных предшественников перевозит уникальный 747-ой главным образом компоненты для других самолетов Boeing. При размахе крыльев 64.4 метра этот борт способен оторвать от земли полную массу в 364 241 кг.

6. Ан-124 «Руслан»



Сделано в Союзе. |Фото: gunsfriend.ru.

Сделано в Союзе. |Фото: gunsfriend.ru.


Еще один советский воздушный великан, сконструированный во все том же ОКБ Антонова. На сегодняшний день «Русла» остается самолетом с самой большой взлетной массой. От земли машина может оторвать нагрузку в 392 тысячи кг. Размах крыльев 124-го достигает 73.3 метров, а максимальная скорость оценивается в 865 км/ч. После распада Советского Союза Ан-124 используется в том числе для коммерческих рейсов. Самолет перевозит крупногабаритные промышленные (и не только) грузы.

7. Airbus Beluga



Самолет-матрешка! |Фото: ishki.net.

Самолет-матрешка! |Фото: ishki.net.


Еще один грузовой самолет, который создавался для перевозки компонентов необходимых авиационной промышленности. Конкретно «Белуха» специализируется в первую очередь на транспортировке так называемых «неформатных деталей». Максимальная взлетная масса на фоне других гигантов не такая уж большая – 155 тысяч кг. Размах крыльев – всего 44.84 метра. Однако, чем по-настоящему запоминается творение Airbus, так это крайне необычной формой фюзеляжа.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем советскому самолету Ту-134 была нужна полностью остекленная кабина.


Обратите внимание:







2667
14.03.2023 23:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё