Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Стирать и гладить любят далеко не все. Тем более, что во время этих весьма важных процессов поддержания текстиля в порядке что-то часто может пойти не так. Материал собрал 12 способов гладить и утюжить оптимально продуктивно, а заодно и перестать ненавидеть эти неизбежные виды работ по поддержанию белья и одежды в годном для долгосрочной эксплуатации виде.


1. Глажка текстиля большого размера методом «четвертинок»



Лучше гладить постельное бельё четвертинками. / Фото: tut.by

Лучше гладить постельное бельё четвертинками. / Фото: tut.by


Многих хозяек раздражает процесс глажки простыней, пододеяльников и прочих «крупногабаритных» текстильных изделий: часть ткани неминуемо оказывается на полу и цепляет ворсинки, шерстинки, крошки (ну, не мыть же пол перед каждым сеансом глажки!), а только что выглаженный фрагмент, сложившись на полу в гармошку, снова примялся... Незамысловатый способ упростить процесс - гладить «»четвертинками». Простыню складываем вдвое, затем ещё раз - вот уже ничего и не лежит на полу. Прогладив 1/4, переворачиваем другой четвертинкой вверх, затем меняем сгиб, чтобы проглаженные части оказались внутри, и таким же образом гладим оставшиеся две четвертинки.

2. Глажка юбок, платьев-футляров, шортов и не только методом «доска-болванка»



Даже рукав теперь гладим без заломов!

Даже рукав теперь гладим без заломов!


Здесь ещё проще и приятнее, если процесс происходит на гладильной доске. Вещь не кладём, а «надеваем» на доску, чтобы фрагмент вовсю длину оказался на доске. Отглаженный фрагмент смещаем от себя - гладим на доске очередной фрагмент во всю длину. Таким образом, мы как бы "прокручиваем" юбку / платье вокруг доски - и вещь идеально отглажена без «заломов». А для того, чтобы стрелок-заломов не было на рукавах рубашек, свитеров и пр., удобно использовать мини-вариант гладильной доски - дополнительную маленькую и узкую досточку, которая чаще всего продаётся вместе с основной доской и крепится при необходимости в специальные пазы.

3. Правильный выбор средства для стирки



Не игнорируйте это! / Фото: wildberries.ru

Не игнорируйте это! / Фото: wildberries.ru


Чтобы стирка не была в тягость и приносила оптимальный результат (а заголовок нашего материала - именно про это), необходимо для начала определиться с выбором правильных средств. Стирка пуховиков, курток, особенно из современных материалов требует щепетильности в выборе порошка. Даже жидкое средство для стирки способно оставить на поверхности изделия белесый налет, который после высыхания придётся дополнительно убирать с помощью влажной губки (иногда несколько раз до полного исчезновения). А вот жидкие средства с пометкой «Подходит для стирки мембранных тканей» не разочаруют: разводов на любимой курточке после высыхания не будет. Кстати, одежду для спорта тоже лучше стирать такими средствами: тогда солевые разводы от пота, а также пятна от дезодоранта или крема исчезнут без следа.

4. Переход на быстрые циклы



Оптимальное решение. / Фото: stiralkainfo.ru

Оптимальное решение. / Фото: stiralkainfo.ru


Важно использовать правильный цикл при стирке. В современных стиральных машинах есть много различных циклов: для шерсти, белой одежды, хлопка, синтетики. Почти все вещи можно стирать на быстром цикле, кроме шерсти – с ней лучше не экспериментировать. У каждой машины свои режимы, но есть полный цикл, а есть быстрая стирка. На опыте проверено, что отстирывает также, как при долгом цикле. Белые рубашки на быстром цикле 40 минут отстирываются также, как и при долгой двухчасовой стирке. Поэтому нет смысла тратить электроэнергию и воду – можно стирать в быстром режиме. Менять лишь температуру – 40 или 60 градусов, для белого иногда нужно 90 градусов.

5. Мел от жирных пятен



Мел от жирных пятен. / Фото: severdv.ru

Мел от жирных пятен. / Фото: severdv.ru


Как известно, жир довольно тяжело отстирать. Однако есть небольшая хитрость, которая решит проблему. Необходимо натереть свежее пятно мелом, после чего оставить действовать буквально на 10 минут. Кстати, мел отлично отбеливает воротники на блузках, рубашках и прочих вещах. Достаточно им натереть ткань перед самой стиркой. Далее постирать вещи в стиральной машине, выбрав необходимый режим.

6. Бигуди-липучки от шерсти



Почему мы раньше до этого не додумались?!

Почему мы раньше до этого не додумались?!


Владельцы животных не понаслышке знают, как сложно убрать с ворсистых тканей собачью шерсть, особенно короткую: она впивается в волокна, словно иголки. На просторах интернета советуют класть в машинку специальные «ловушки» для шерсти, но есть и более действенный способ — просто положить в машинку обычные бигуди-липучки.

7. Таблетки для посудомоечной машины от сложных пятен



Ими можно и стирать в стиралке! / Фото: ozon.ru

Ими можно и стирать в стиралке! / Фото: ozon.ru


Если на одежде и белье «красуются» неотстирываемые пятна, можно попробовать использовать таблетки для посудомоечной машины. Пользователи в восторге — рассказывают, что к вещам вернулась былая белизна.

8. «Отдых» белья вместо глажки



Отдохнувшее белье. / Фото: tut.by

Отдохнувшее белье. / Фото: tut.by


Есть простой способ, который можно использовать, когда гладить лень, а спать хочется на гладких простынях. Прежде всего складывайте в машинку только распутанное, но не скомканное белье, устанавливайте низкие обороты отжима и доставайте белье сразу после окончания стирки. А что такое отдых белья вместо глажки? Делаем так. После стирки нужно встряхнуть вещи, сложить ровно несколько раз, разгладить руками и дать отдохнуть на ровной поверхности примерно 10 минут. А потом уже развешивать. Высохнув, белье остается ровным. Не таким гладким, как после утюга, но приемлемым. Теперь бельё легко свернуть и положить в шкаф. Если постель не надо застилать вот прямо сейчас, сухое белье ровно складывается и кладётся под матрас. За пару дней под весом тела простыни и пододеяльники становятся ровнее. Такой отдых заменит утомительную глажку.

9. Угол гладильной доски - ваш помощник



Угол гладильной доски - ваш помощник. / Фото: pinterest.com

Угол гладильной доски - ваш помощник. / Фото: pinterest.com


Еще одна боль хозяек - простыни на резинке. Их сложно гладить и складывать, ибо получается бесформенный мятый комок. Но и тут можно схитрить. Погладить простыню на резинке можно прямо на кровати. Сразу же после высушивания натяните простыню на матрас так, как вы это делаете обычно. Затем гладьте ее, начиная от центра и двигаясь по кругу. Простыни на резинках гладятся элементарно, если их сложить вчетверо в один угол. В слоях складки от резинки не образовываются, потому что этим углом вы надеваете простыню на угол гладильной доски и, расправляя складки рукой, утюжите. Потом повторяете действия ещё несколько раз, выворачивая.

10. Сушка на плечиках



Просто сушите одежду на плечиках. / Фото: thespruce.com

Просто сушите одежду на плечиках. / Фото: thespruce.com


Если квартира маленькая, белье из стиральной машины развешивается везде: на дверях, стульях, диванах. И если с простынями и пододеяльниками все понятно, то для обычной одежды есть лайфхак. Постиранную одежду можно сушить сразу на вешалках-плечиках. Очень экономит пространство при большой стирке, да и гладить я не люблю, А это уже готовая одежда для носки! Даже для постельного белья есть вешалки больших размеров.

Важно! Если сушить одежду на плечиках в спальне, то это увлажнит воздух в помещении на пару дней. Делайте так всегда и сэкономьте на покупке увлажнителя воздуха.

11. Глажка стопкой



Глажка стопочкой. / Фото: bestlj.ru

Глажка стопочкой. / Фото: bestlj.ru


Несмотря на то что многие от глажки отказались вовсе, некоторые хозяйки и хозяева все же иногда берут в руки утюг. Но и тут есть хитрости, которые помогут провести за гладильной доской меньше времени. Чтобы не мучиться с глажкой больших простыней, пододеяльников, наволочек, полотенец и прочего, сложите их на гладильном столе стопочкой и начните гладить сверху. Каждую последующую вещицу гладить будет легче, да и время экономится.

12. Решить проблему прилипающих к барабану капсул - просто



Кидайте сразу! / Фото: bestlj.ru

Кидайте сразу! / Фото: bestlj.ru


Порой капсулы для стирки не успевают раствориться в воде и прилипают к одежде. Чтобы этого избежать, следуйте инструкциям на упаковке и кладите средство на дно барабана, то есть туда, куда вода попадает гарантированно и в первую очередь. Капсулы выгоднее и лучше стирают, но полностью растворяются при 60 градусах, при 30–40 градусах могут попросту не раствориться. Поэтому режим стирки про 60 градусах навсегда решит проблему прошедшей зря стирки из-за нерастворившейся капсулы. Никогда не кидайте капсулу сверху на бельё в последнюю очередь!

Видео-бонус в тему:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


Обратите внимание:








2050
14.03.2022 18:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё