Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Блок-хаус и фальшбрус очень похожи и имеют незначительные различия

Блок-хаус и фальшбрус очень похожи и имеют незначительные различия

Сегодня на рынке существует широкий ассортимент отделочных материалов, которые можно использовать как для внутреннего, так и внешнего декорирования. Однако выбрать что-то одно - непростая задача. Многие материалы очень похожи и имеют незначительные различия. Например, имитация бруса (фальшбрус) и блок-хаус. Novate.ru расскажет о плюсах и минусах каждого материала, чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант.

1. Блок-хаус


У блок-хауса плоская внутренняя сторона, снаружи они выполнены в полуцилиндрической форме / Фото: elka-palka.ru

У блок-хауса плоская внутренняя сторона, снаружи они выполнены в полуцилиндрической форме / Фото: elka-palka.ru


Материал похож на знакомую всем вагонку. У панелей плоская внутренняя сторона, снаружи они выполнены в полуцилиндрической форме. Материал имитирует деревянные стены и после обшивки фасад выглядит, словно сложенная из бревен конструкция. Блок-хаус подходит как для жилых домов, так для беседок, террас, хозяйственно-бытовых и других видов построек.

На внутренней поверхности панелей имеются специальные выемки для вентиляции, которые предотвращают деформацию блок-хауса при изменении влажности и температурных перепадов. Для внешней отделки стоит выбирать широкие планки, а для внутренней - изделия поуже. Блок-хаусом облицовывают поверхности из блоков, кирпича, бетона, бруса, каркасные стены. Изделия фиксируются по системе шип-паз.

Панели изготавливаются из лиственных древесных пород вроде березы, липы, ольхи и хвойных - сосны, лиственницы, ели. Самыми популярными считаются сосновые и лиственничные блок-хаусы. Однако проще всего шлифовать и обрабатывать лиственные породы, поскольку в них нет смолы. Если правильно ухаживать за материалом, он прослужит долго и не проявит своих отрицательных сторон.

Блок-хаусом облицовывают поверхности из блоков, кирпича, бетона, бруса, каркасные стены / Фото: zavodkm.com.ua

Блок-хаусом облицовывают поверхности из блоков, кирпича, бетона, бруса, каркасные стены / Фото: zavodkm.com.ua


Преимущества блок-хауса:

- легкость монтажа - установить панели можно самостоятельно, сэкономив на специалистах;

- прочность и износоустойчивость - панели выдерживают даже минусовую температуру и стойко противостоят механическому воздействию;

- привлекательный внешний вид, имитирующий деревянный брус;

- небольшой вес панелей - их можно использовать даже для декорирования ветхих зданий, поскольку обшивка не давит на стены и фундамент;

- если возникнут дефекты, поверхность легко восстанавливается.

Недостатки материала:

- способность к возгоранию;

- возможность гниения, рассыхания и других повреждений древесины;

- необходим регулярный уход - пропитывание материала, лакирование, окрашивание при необходимости.

2. Фальшбрус


Внешне материал напоминает сайдинг и представляет собой изделия со скошенными фасками / Фото: hozsektor.ru

Внешне материал напоминает сайдинг и представляет собой изделия со скошенными фасками / Фото: hozsektor.ru


Фальшбрус - это панели, имитирующие фактуру профилированного бруса. Внешне материал напоминает сайдинг и представляет собой изделия со скошенными фасками и фиксирующей системой шип-паз. В отличие от блок-хауса, внешняя сторона фальшбруса плоская. Внутренняя поверхность также содержит пропилы для улучшения вентиляции и повышения износоустойчивости изделий.

Имитация бруса производится преимущественно из хвойной и лиственной древесины. Самые качественные изделия - из лиственницы, дуба или экзотических пород. Здания, облицованные фальшбрусом, визуально не отличаются от построек, созданных из профилированного или клееного бруса. Материал используется для тех же целей, что и блок-хаус: домов, летних построек, беседок, террас и т.д. При правильном уходе имитация бруса прослужит очень долго.

 Здания, облицованные фальшбрусом, визуально не отличаются от построек, созданных из профилированного или клееного бруса / Фото: севпроект.рф

Здания, облицованные фальшбрусом, визуально не отличаются от построек, созданных из профилированного или клееного бруса / Фото: севпроект.рф


Преимущества фальшбруса:

- высокая устойчивость к низким температурам и морозам;

- легкость в установке, возможность провести монтаж самостоятельно;

- маленький вес - фальшбрус не оказывает дополнительного давления на опоры постройки;

- высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

- возможность частичной корректировки отдельных панелей без разборки всего фальшбруса;

- привлекательный внешний вид.

Недостатки материала:

- высокий риск возгорания;

- подверженность негативному воздействию окружающей среды;

- необходимость регулярного ухода;

- вероятность потемнения панелей со временем.

3. Сравнение декоративных особенностей


Блок-хаус и фальшбрус можно комбинировать в одной обшивке  / Фото: static.tildacdn.com

Блок-хаус и фальшбрус можно комбинировать в одной обшивке / Фото: static.tildacdn.com


1. Блок-хаус создает подобие бревенчатого здания. «Волнистый» фасад выглядит добротно и аккуратно, в стилистике загородных домов. Фальшбрус подходит для тех, кому нравится более строгая, плотная и лаконичная обшивка. Материал выглядит более «искусственно» и подходит под городской стиль.

2. На волнообразной стене блок-хауса неудобно располагать дополнительные навесные элементы. Для этих целей больше подходит фальшбрус благодаря плоской поверхности.

Если стоит выбор: блок-хаус или имитация бруса, опирайтесь на эстетические предпочтения, поскольку преимущества, недостатки и эксплуатационные особенности материалов практически идентичные. Также советуем прочесть о 5 популярных стройматериалов, которые лишь тянут деньги из семейного бюджета.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8216
14.03.2021 08:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё