Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Проволочник – на первый взгляд абсолютно безобидное крошечное существо, обитающее в рыхлой земле. Однако, каждый опытный дачник прекрасно осведомлен о том, на что способны коварные червячки. Привлекает проволочника в первую очередь картофель. Если ситуацию с вредителем запустить, то он «поточит» буквально весь урожай, сделав его крайне уязвимым для разнообразных заболеваний.


Проволочник – это несамостоятельный организм. В действительности червячки-вредители являются лишь личинками жуков-щелкунов. По злой иронии судьбы сами жучки никакого вреда ни хозяйству, ни человеку не наносят. А вот личинки - настоящие сельскохозяйственные монстры: едва начинается сезон, как они тут же принимаются пожирать корни и корнеплоды, посаженные на грядках культур. Нужно ли говорить о том, что одомашненные растения с поврежденными корнями вырастут вялыми и больными? Итак, существует три основных подхода к решению проблемы. Для достижения наибольшего эффекта их можно и нужно комбинировать.

1. Перекопка огорода


Обязательно нужно перекапывать. /Фото: vosaduly.ru.

Обязательно нужно перекапывать. /Фото: vosaduly.ru.


Данная мера является профилактической. Ее использование следует взять за доброе правило после каждой уборки урожая. При подготовке к зимовке почву следует основательно перекопать и перевернуть. Параллельно следует выбрать оставшиеся корни сорняков. Перекопка земли позволит поднять большинство личинок жуков ближе к поверхности. Сделать это нужно до того, как проволочники успеют зарываться поглубже. В итоге, весь вредитель, оказавшийся близко к поверхности во время первых заморозков, просто погибнет.

2. Высаживание сидератов


Высаживаем сидераты в обязательном порядке. /Фото: zagorod-media.ru.

Высаживаем сидераты в обязательном порядке. /Фото: zagorod-media.ru.


Проволочники больше всего любят закисшую почву. Для этого, чтобы жучкам не нравился ваш огород, рекомендуется регулярно высаживать в нем сидераты. Такие растения снижают кислотность грунта, а также повышают его плодородность. Однако, ни в коем случае не садите против проволочника злаковые. Эффект от этого решения будут строго обратный. Для личинок жуков конкретно эти растения являются излюбленной пищей.

3. Использование химии


Подойдет даже марганцовка. /Фото: severdv.ru.

Подойдет даже марганцовка. /Фото: severdv.ru.


Наконец, не чураемся пользоваться профильной и кустарной химией. Сегодня в сельскохозяйственные магазинах имеется огромное множество самых разнообразных средств от личинок-вредителей. Препараты-яды всегда вносятся в почву осенью. Делается это для того, чтобы уже к весне они полностью выветрились и не могли навредить будущему урожаю.

Помимо специализированной химии не стоит забывать об использовании «народных» средств. Внесение в почву сульфата аммония, хлористого калия, аммиачной селитры, извести, древесной золы, мела или слабого раствора марганцовки может существенно сократить количество вредителей.

В продолжение темы читайте про 8 овощей и зелени, которые можно сажать на рассаду в марте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2658
14.03.2021 19:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё